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양송이버섯(Button mushroom)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

양송이버섯(Button mushroom)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 2. 9. 09:44

안녕하세요🤗

오늘은 양송이버섯에 대해서 알아볼게요~

식용버섯 중 가장 많이 재배되고 많이 소비되는 버섯이죠!

양송이버섯은 단백질 함량이 높으며, 식이섬유, 비타민D 등의 무기질을 함유하고 있어 고혈압 예방과 빈혈치료에 효과가 있습니다~

소화 기능을 활성화시키는 소화효소가 있어 소화 장애 방지 효과도 있습니다!

양송이버섯이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다~

 

 

1. 양송이버섯이란?

맛과 향이 뛰어나 세계적으로 가장 널리 소비되는 식용 버섯 중 하나입니다. 

여름과 가을에 잔디, 퇴비 더미 주위에 군생 또는 속생하며, 북반구 온대, 오스트레일리아, 아프리카 등지에 분포합니다. 

갓의 지름은 5~12m로 처음에는 구형이나 갓이 평편형이 되고, 표면은 백색~담황갈색으로 상처가 나면 담홍색으로 변합니다. 

양송이는 죽은 식물의 잔해나 생물체가 분해되어 만들어진 유기물로부터 영양분을 흡수하여 균사가 생장하고 자실체를 형성하는 사물 기생균의 일종입니다.
17세기경 프랑스에서 멜론 재배에서 나오는 퇴비를 이용하여 인공재배가 시작되어, 독일, 영국, 이탈리아 등으로 전파되고, 1920년 경 일본에 전파되어 재배되고 우리나라는 일본으로부터 1960년 초에 종균을 수입하여 재배에 성공하면서 1980년경부터 대량생산에 들어가게 되었습니다. 

현재 충남, 경북 등 중부 이남 지역에서 널리 재배되며 주로 봄, 가을 2기작이 실시되고 있습니다.

 

2. 영양 및 효능

버섯에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 미량 원소도 높아 단백질 공급원으로도 중요한 역할을 하고 있습니다. 

최근에는 각종 성인병 및 항암 효과가 입증되어 다양한 기능성 식품들이 개발되고 있고 양송이는 고기를 즐기는 서구인들이 가장 많이 먹는 버섯 중 하나입니다.
일반적으로 버섯은 수분함량이 80~90%, 단백질과 탄수화물이 각각 3.1~20%, 3~80%를 함유하고 있으면 지질의 함량은 0.1~6%로 비교적 적게 함유하고 있습니다. 

양송이는 송이 및 능이와 함께 녹말이나 단백질을 소화시키는 효소인 트립신, 프로테아제 등 소화효소를 가지고 있어서 소화 장애 예방 효과가 있습니다.
양송이는 항종양, 면역증강, 항혈전 및 강신장 기능이 알려져 있으며, 특히 표고 등과 함께 항산화 기능이 우수한 것으로 알려져 있습니다. 

이 항산화 물질들이 세포의 기능 저하나 동맥경화, 간 장해 예방 및 노화 억제 효과 등과 같은 생체 조절 기능과 질병 예방 효과를 가지고 있어서 건강 기능 식품입니다. 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계 질환이 있는 환자들에게 좋습니다.

열량은 생것 23kcal, 가루 247kcal입니다.
 

 

3. 고르는 법

갈변되지 않은 뽀얀 흰색으로 갓이 너무 피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는 피막이 터지지 않은 것이 좋습니다.
 

 

4. 손질법

물에 씻으면 단단한 식감이 물러지므로 젖은 면보나 종이타월로 먼지만 털어 사용합니다. 

양송이버섯은 기둥을 짧게 잘라내고 갓의 아래쪽에서 위쪽으로 잡아당기듯 껍질을 얇게 벗깁니다
 

 

5. 보관방법

습기가 차지 않도록 신문지에 싸서 냉장고에 넣어 보관합니다.
 

 

6. 활용방법

생으로 얇게 슬라이스해서 샐러드로 먹기도 하며, 장조림으로 짜지 않게 만들어 즐기기도 합니다.

특유의 버섯 향이 강하지 않아 반찬과 간식으로 두루 활용됩니다.

통조림으로 가공하여 수출하기도 합니다.

양송이버섯은 식이 섬유소, 비타민D가 풍부하여 고단백 치즈와 함께 섭취하면 혈중의 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 합니다.

식재

용도

활용 메뉴

양송이버섯

조림

양송이버섯 장조림

볶음

양송이버섯 굴소스 볶음

스프

양송이버섯 스프

기타

양송이버섯 스테이크 소스, 구이류의 부재료, 가니쉬, 양송이버섯 허브 구이,

 

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