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릭(Leek)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

릭(Leek)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 2. 15. 09:14

안녕하세요🤗

오늘은 릭에 대해서 알아볼게요~

서양 대파로 불리는 릭은 아직 우리나라에서는 생소한 채소이지만, 대파보다 매운맛이 적고 달아서 다양한 요리에 활용할 수 있습니다!

열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다~

릭이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!

 

 

1. 릭이란?

릭은 양파, 마늘과 같은 과의 채소로 대파와 비슷하나 훨씬 굵고 조직은 연하며 하얗습니다. 

대파와 양파의 중간 정도의 맛이 나며, 일반 대파보다 매운맛이 적고 단맛이 강한 것이 특징입니다. 

지중해 연안 및 동아시아 지역에서 재배되는 향신 채소로서 열량이 낮아 다이어트 음식으로 주목받고 있습니다. 

생식할 경우 줄기 및 잎을 사용하는데 생선회에 곁들여 먹으면 맛이 좋습니다. 

구이류와 함께 먹을 때는 파절임과 같은 절임용이나 샐러드용으로 활용할 수 있습니다. 

또한 여러 찌개류나 김치의 부재료로 첨가할 수 있어, 다양한 식단에 활용되는 대파와 쓰임새가 유사합니다

 

 

2. 영양 및 효능

릭에는 비타민 A, C, 철분, 엽산 등이 많이 들어있습니다. 

또한 릭에 들어있는 이눌린 성분은 식이섬유의 일종으로 소화를 돕고 장내 환경을 개선하며 혈당을 낮추는 데 효과적입니다. 

익한 HDL 콜레스테롤을 증가시키고, 해로운 콜레스테롤인 LDL의 수치는 낮춥니다. 

열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적이며, 항암 및 면역력 증진에도 도움이 됩니다.

열량은 100g 61kcal입니다.

 

 

3. 고르는 법

릭을 고를 때에는 흰 부분이 많아야 합니다. 

진한 녹색의 잎은 질기고, 식감이 좋지 않아 사용하지 않기 때문에 흰 부분이 많은 릭을 고릅니다. 

또한 릭의 잎 부분이 황색으로 변색되거나, 무른 것은 신선한 것이 아니므로 피하여 구매합니다. 

표면은 수분감이 있으면서도 단단해야 하며 매끄러운 것이 좋은 릭입니다. 

크기는 흰 부분의 지름이 약 3.8cm 이하의 작은 것이 부드럽기 때문에 좋고, 이보다 지름이 클 경우 질긴 경향이 있으므로 되도록 피합니다.

 

 

4. 손질법

색깔이 변한 바깥 잎 부분은 떼어내고 잎과 잎 사이에 들어있는 가는 모래 등을 잘 씻어야 합니다. 

릭의 진한 녹색 잎과 뿌리 부분을 제거한 후 흰 부분을 사용합니다. 

뿌리와 녹색 잎은 육수를 낼 때 사용하면 좋습니다. 

손질된 흰 부분은 용도에 맞게 길게 채를 썰거나 잘게 다져서 사용하면 됩니다.

 

 

5. 보관방법

릭은 씻지 않은 상태로 키친타월로 잘 싸준 후 비닐 팩에 담아 냉장고 신선실에 보관합니다. 

이렇게 보관하면 2주 정도 보관할 수 있습니다. 

손질 후 남은 릭은 잘 밀봉하여 냉장 보관하면 되지만, 2일 정도밖에 저장할 수 없으니 되도록 빨리 사용하도록 합니다.

 

 

6. 활용방법

대파와 양파의 중간 정도이며 단맛이 강해 파스타, 볶음류, 김치 등에 사용하면 좋습니다. 

용도

활용메뉴

가지 릭파스타, 릭 페스토파스타

수프

릭 감자수프, 릭 샐러리 콩소메수프

냉채, 샐러드

 릭 생채무침, 닭 가슴살 릭 샐러드, 퀴노아 릭 샐러드

볶음

 소고기볶음, 릭 토마토 우둔살볶음

구이, 튀김

릭 구이, 릭 튀김

조림, 찜

릭 발사믹드레싱 조림, 릭 양배추찜

김치, 장아찌

릭 김치, 피클

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