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열무란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

열무란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 4. 1. 16:59

안녕하세요🤗

오늘은 열무에 대해서 알아볼게요~

‘어린 무’라는 뜻의 열무는 알싸한 맛의 뿌리와 싱그러운 무청을 이용하여 주로 김치를 담가 먹습니다!

특히 여름철 열무의 시원한 맛은 식욕을 증진시킵니다~

열무란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 열무란?

열무라는 명칭은 ‘어린 무’를 뜻하는 ‘여린 무’에서 유래하였습니다. 

열무는 식이섬유는 물론 비타민과 무기질이 풍부해서 식욕을 돋워주고, 땀으로 빠져나간 양분을 보충하는데 좋은 음식입니다. 

예전에는 여름철 사이짓기로 재배되었으나, 도시화 추세와 더불어 도시 근교를 중심으로 집약적으로 재배되고 있습니다. 

햇볕이 강하고 오래 쬘수록 잎이 잘 자라기 때문에 여름 열무가 가장 맛있습니다. 

수확 후 잎이 금방 시들기 때문에 소비처와 거리가 가까운 경기도 지역에서 주로 재배됩니다. 

열무는 무청보다 조직이 연하고 색이 선명한 녹색을 띠고 있어서 시래기로 만든 뒤 나물로 무쳐 먹어도 좋습니다. 

특히 열무에는 비타민 A가 풍부하게 들어있는데, 열무 나물을 만들 때 들기름을 살짝 넣어 볶아주면 흡수율을 높일 수 있습니다. 

열무는 자칫하면 풋내가 날 수 있기 때문에 살살 다뤄주어야 하는데, 특히 김치를 담글 때 소금에 절이는 대신 약 15~20% 농도의 소금물에 절이면 좋습니다.

 

 

2. 영양 및 효능

열무는 섬유질이 풍부하고 열량이 적은 알칼리성 식품입니다. 

비타민 B군, 비타민 C, 베타카로틴 등 비타민이 풍부하며 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 

또한 칼륨이 매우 많이 들어있고, 칼슘과 인, 철분 등 무기질과 엽산 성분도 다량 함유되어 있어 원기 회복과 혈압을 조절해주는 효과가 있습니다. 

혈액의 산성화 방지와 식욕을 증진시키며, 바이러스나 세균에 대한 저항력을 키워 감기나 감염증 예방에도 효과적입니다.

눈 건강을 보호해주며, 전분을 분해하여 소화를 돕고 변비 예방에 좋습니다.

열량은 100g당 17kcal입니다.

 

 

3. 고르는 법

열무는 여름철의 고온다습한 환경에 노출되면 병충해에 걸리거나 생육 장애가 발생하기 쉽습니다. 

그러므로 주의 깊게 살펴봐야 병충해로 인한 손상이 있거나 썩은 제품을 피할 수 있습니다.

열무는 잎이 연둣빛으로 싱싱한 것을 골라야 하고, 잘랐을 때 줄기의 단면에 수분감이 있는 것이 좋습니다. 

너무 자란 열무는 질긴 식감으로 먹기 부담스러울 수 있습니다. 

따라서 키가 작고 뿌리 부분이 날씬한 어린 열무를 고르도록 합니다. 

잎이 너무 가늘면 빨리 물러질 수 있으므로 줄기가 도톰한 열무가 좋습니다. 

 

 

4. 손질법

시래기로 쓸 수 있는 겉잎을 떼어내고, 열무의 뿌리와 줄기 사이의 거뭇한 부분을 칼로 긁어내며 손질을 합니다. 

그 후 맑은 물에서 깨끗하게 씻어줍니다. 

그리고 소금에 절여 숨이 죽으면 헹구어 물기를 뺍니다. 

열무를 조리할 때 너무 많이 뒤적거리면 풋내가 날 수 있으므로 주의합니다. 

시든 것은 물에 씻으면 금세 파릇하게 살아나므로 물에 담가서 생기 있게 만들어 사용하면 됩니다.

 

 

5. 보관방법

열무는 잎과 줄기가 연하다 보니 오래 두고 먹기에는 적당하지 않습니다. 

열무를 신문지나 키친타월에 싸서 밑동을 아래로 하고 냉장고 신선실에 보관하면 2~3일 정도 냉장 보관이 가능하지만, 그 이상 둘 경우에는 팔팔 끓는 물에 데쳐 물기를 살짝 짠 다음 포장해서 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 

혹은 그늘지고 바람이 잘 부는 곳에 말려서 시래기 묵나물로 활용할 수도 있습니다. 

남은 열무로 김치를 담그는 것도 좋은 방법입니다. 

 

 

6. 활용방법

각종 나물과 생채, 김치로 활용하며 국을 끓여 먹어도 좋습니다.

열무와 보리밥을 함께 먹으면 열무의 풍부한 비타민, 무기질과 보리밥의 탄수화물, 식물성 단백질을 모두 섭취할 수 있어 궁합이 좋습니다.

용도

활용메뉴

밥, 죽, 면

열무비빔밥, 시래기밥, 시래기죽, 열무비빔면

생채, 냉채, 샐러드

열무뿌리생채, 골뱅이 열무냉채, 소고기 열무샐러드

국, 탕

시래기 된장국, 시래기 뼈다귀해장국, 시래기 새우탕

볶음

열무 삼겹살볶음, 시래기 된장볶음

열무전, 시래기전

찜, 조림

파프리카 열무찜, 열무 우렁 된장지짐, 고등어 열무조림

김치, 장아찌

열무김치, 열무 얼갈이배추 물김치, 열무장아찌

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