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도라지란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 도라지에 대해서 알아볼게요~
도라지는 특유의 씁쓸한 맛과 향이 있어 다양한 요리에 활용되죠!
도라지의 사포닌 성분은 호흡기 질환에 효과가 좋아서 기침, 가래, 천식의 완화에 도움이 됩니다~
도라지란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!
1. 도라지란?
특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 도라지는 생으로 또는 익혀서 나물로 먹는 것이 일반적입니다.
강원도를 중심으로 연중 재배가 이루어지고 있으며, 특히 봄철의 도라지가 맛과 향이 좋은 편입니다.
오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 옛말이 있을 정도로 영양이 풍부합니다.
대표적인 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등을 비롯해 유익한 아미노산이 함유되어 있으며, 특히 풍부한 사포닌 성분은 기침, 가래에 효능이 있어 예로부터 호흡기를 보하는 약재로 많이 쓰여 왔습니다.
도라지와 궁합이 좋은 식재는 꿀과 배로 도라지에 부족한 열량을 보충해 주고 쓴맛을 줄여줍니다.
나물로 쓰는 도라지는 주로 1~3년 근을 사용하며, 3년 이상 자란 도라지는 쓴맛이 강하고 각종 유익한 성분의 함량이 높아 약도라지라고 부르며 주로 차와 약용으로 쓰입니다.
밥, 국, 나물, 생채, 전 등에 다양하게 활용됩니다.
2. 영양 및 효능
도라지는 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게 꼭 필요한 식재료 중 하나입니다.
도라지의 사포닌은 기침, 가래, 염증을 삭혀주는 등 기관지 및 호흡기 건강에 좋고, 혈당 조절과 콜레스테롤 저하 기능이 있습니다.
또한 칼슘이 다량 함유되어 있어 골다공증 예방과 성장기 어린이들의 뼈 건강에 좋습니다.
열량은 100g당 74kcal입니다.
3. 고르는 법
도라지는 흙에서 캐낸 통도라지와 요리에 편리하게 가늘게 다듬어서 찢어놓은 깐도라지로 나누어 유통됩니다.
통도라지는 대게 1~3년 근으로 국산을 고르려면 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많고, 인삼과 같이 2~3개로 갈라진 것을 골라야 합니다.
수입 도라지는 원뿌리가 하나로 길며 잔뿌리가 거의 없습니다.
도라지를 고를 때는 흙이 많이 묻은 것이 좋습니다.
흙이 거의 묻어있지 않거나 씻겨 있는 것은 수입 도라지일 가능성이 큽니다.
깐도라지를 고를 때는 흰색을 띠며 향기가 강한 것이 좋습니다.
국산 깐도라지는 수분을 많이 함유하고 있어 동그랗게 말리는 성질이 약하고, 섬유질이 적어 부드럽게 씹히며 독특한 향이 납니다.
길이 또한 짧고, 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부 남아있는 것이 특징입니다.
수입 깐도라지는 길이와 크기가 일정하지 않고, 단단한 섬유질이 많아 깨물어 보면 질긴 느낌이 들며 수분이 많이 손실되어 쓴맛이 강합니다.
또한 껍질이 잘 벗겨져 깨끗하고, 많이 휘어져 있으며 약간 노란색을 띱니다.
4. 손질법
도라지는 잔뿌리를 잘 다듬어 떼어내고 표피는 칼로 긁어서 벗겨낸 후에 물로 깨끗이 씻어 줍니다.
도라지는 가늘고 긴 모양으로 껍질을 벗기기가 힘든데, 길이로 반을 길게 칼집을 낸 후 가운데 부분에서부터 양 끝으로 돌리듯이 껍질을 잡아당기면 쉽게 까집니다.
껍질을 벗기고 찢어서 손질을 한 도라지는 소금에 주물러서 쓴맛을 빼주고 물에 10분 정도 담가 둡니다.
찬물에서 아린 맛을 우려낸 도라지로 생채나 나물을 만들면 됩니다.
5. 보관방법
깐 도라지는 껍질을 벗긴 상태로 보관하면 색이 변하므로 꼭 물에 담가 두어야 합니다.
더 오래 싱싱하게 보관하려면 통도라지를 물이 촉촉하게 젖은 신문지나 키친타월에 싸서 서늘하게 보관하거나, 껍질을 벗기고 햇볕에 말리면 오래 보관할 수 있습니다.
6. 활용방법
용도 |
활용메뉴 |
생채, 냉채, 샐러드 |
도라지생채, 도라지 오징어냉채, 도라지 배 소스 샐러드, 도라지 황태무침 |
볶음 |
도라지 나물볶음 |
전, 튀김 |
도라지전, 도라지튀김 |
김치, 장아찌 |
도라지김치, 도라지장아찌 |
기타 |
도라지정과, 도라지청, 배 도라지 차, 도라지양갱 |
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