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치커리(Chicory)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

치커리(Chicory)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 3. 8. 17:18

안녕하세요🤗

오늘은 치커리에 대해서 알아볼게요~

특유의 씁쓰름한 맛이 특징인 치커리는 종류에 따라 모양과 색상, 그리고 조금씩 다른 맛을 갖고 있는 매력적인 채소입니다!

쌈 채소나 샐러드용 채소로 활용하는 것이 일반적이지만 일부 국가에서는 뿌리를 이용해 차나 커피 또는 민간약으로 이용하기도 합니다~

치커리란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1.치커리란?

우리가 흔히 ‘치커리’라고 부르는 채소는 슈가로프, 트레비소, 라디치오, 치콘 등 한 번쯤은 들어봤음 직한 채소류를 통칭하는 말입니다. 

그만큼 치커리는 다양한 종류가 있으며, 종류에 따라 색과 모양이 다릅니다. 

종류에 따라 맛도 조금씩 차이가 있지만, 일반적으로 치커리 특유의 씁쓰름한 맛을 갖고 있어 입맛을 돋우는 채소로 활용됩니다. 
우리나라에서는 쌈 채소, 샐러드 등 생으로 활용하는 경우가 많지만, 독일과 프랑스에서는 굵은 뿌리를 말려 가루로 만든 다음 커피 대용으로 마시거나 커피의 색이나 쓴맛을 짙게 하는 첨가제로 사용하기도 합니다. 

유럽에서는 뿌리를 이뇨·강장·건위 및 피를 맑게 하는 민간약으로도 이용합니다.

 

 

2. 영양 및 효능

치커리는 수분(94%) 외에 탄수화물(2.7%), 단백질, 지질 등과 무기질, 다량의 비타민을 함유하고 있으며, 열량은 낮은 반면 식이섬유와 칼륨, 칼슘뿐 아니라 각종 무기질, 비타민이 풍부해 비만 등 각종 성인병 예방과 다이어트에 도움을 줍니다. 

또한 쓴맛을 내는 인티빈(Intybin)이라는 성분을 함유하고 있어 소화 촉진은 물론 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 및 혈관계를 강하게 하며, 항산화 성분이 있어 노화와 항암 예방에도 도움이 됩니다. 

콜레스테롤을 억제하는 약효도 들어 있어, 유럽에서는 예로부터 민간요법으로 활용됐으며, 치커리의 잎은 피부 염증을 치료하고 상처 치유를 촉진하는데 이용됐습니다. 

차로도 마시는 치커리 뿌리는 당뇨 환자에게 효과적입니다. 

열량은 100g당 16kcal입니다.

 

 

3. 고르는 법

잎이 싱싱하고 윤기가 있으며, 잎이 벌어지지 않은 것을 고릅니다. 

또한 잎이 가늘고 길게 갈라져 있으며, 잎 끝이 말린 것이 좋습니다. 

단, 적색 치커리는 잎 끝에 주름이 많고 주름진 것이 정상입니다. 

각 치커리 고유의 색이 선명하고 만져보았을 때 줄기가 단단한 것이 좋습니다.

 

 

4. 손질법

뿌리 부분에 지저분한 것들은 떼어 내고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용합니다. 

요리에 사용할 때 쓴맛이 강할 경우, 설탕을 곁들여 주면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.

 

5. 보관방법

치커리는 신선한 상태로 오래 보관하기가 어려우므로 필요한 양만큼 구입해 바로 사용하는 것이 좋습니다. 

부득이 보관해야 하는 경우에는 신문이나 키친타월 등에 싸서 비닐 팩에 넣고 냉장고에 보관합니다. 

이때 비닐에 구멍을 뚫어 공기가 흐를 수 있도록 해주는 것이 좋으며, 치커리에 분무기 등으로 물을 뿌려 약간의 수분을 유지해 주는 것이 좋습니다.
 

 

6. 활용방법

샐러드나 쌈 채소, 무침 등으로 먹습니다. 

요리에 사용할 때 쓴맛이 강할 경우, 설탕을 곁들여 주면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.

우리나라에서는 쌈 채소, 샐러드 등 생으로 활용하는 경우가 많지만, 독일과 프랑스에서는 굵은 뿌리를 말려 가루로 만든 다음 커피 대용으로 마시거나 커피의 색이나 쓴맛을 짙게 하는 첨가제로 사용하기도 합니다.

비타민과 칼륨 ,칼슘이 풍부해 동물성 단백질이 풍부한 돼지고기와 함께 먹으면 영양적으로 효과적입니다.

용도

활용메뉴

생채, 냉채, 샐러드

쌈 채소, 샐러드, 치커리 초무침, 치커리 사과 냉채

김치

겉절이, 김치

기타

샌드위치, 스무디의 재료, 치커리 피자, 치커리 뿌리차

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