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초석잠(석잠풀)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

초석잠(석잠풀)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 2. 16. 11:23

안녕하세요🤗

오늘은 초석잠에 대해서 알아볼게요~

누에를 닮았다고 하여 누에잠(蠶)를 사용하며, 석잠풀의 뿌리 열매다. 

민간치료제로 이용되는 초석잠은 뇌기능을 활성화시켜주는 페닐에타노이드 성분, 치매를 예방할 수 있는 콜린 성분이 풍부하게 들어있는 노인에게 특히 좋은 건강식품이다.

초석잠이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 초석잠이란?

초석잠의 학명은 꿀풀(Labiatae) 석잠풀속(Stachys Linne) 초석잠(Stachys sieboldii Miq.)으로 석잠풀의 뿌리 열매인데 석잠풀로 부르기도 합니다.

다년생 초본 식물로 직립하고 기부에는 포복하는 뿌리가 있으며 끝에는 나사형의 덩이줄기가 있습니다. 

줄기는 높이가 30~60cm이고 사각형이며 모서리가 4개 있고, 상부에는 긴 가시털이 거꾸로 나 있습니다. 

원산지는 중국이며, 13세기에 재배가 시작되었으며, 중국어로는 차오스산(cao shi can)이라고 합니다.

일본에서는 에도시대에 들어와 재배하기 시작했다고 하며, 오래 살고 늙지 않게 하며 기쁨을 주는 장수식품으로 이름 불렸습니다. 

국내에는 일본을 통해 유입된 것으로 보입니다. 

맛은 달고 쓰며, 약성은 서늘합니다.
 

 

2. 영양 및 효능

초석잠에는 뇌기능을 활성화하는 페닐에타노이드 성분이 함유되어 있고, 치매를 예방할 수 있는 콜린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 

콜린은 신경의 흥분 전달에 관여하는 물질입니다. 

이는 지방간의 예방인자로도 활동하며, 동맥경화 예방의 효과가 있습니다. 

또한 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 간경화와 동맥경화를 개선하고 지방간의 형성을 억제해줍니다. 

그 밖에도, 감기를 비롯해, 인후염, 기관지염, 장 건강에도 유익합니다. 

, 칼로리가 비교적 높은 편이므로, 적정량 섭취를 권장합니다.

열량은 100g 480~600kcal입니다.
 

 

3. 고르는 법

생초석잠의 구입 시기는 12월에서 2월까지입니다. 

 3~4월까지도 수확을 하기도 하지만, 그때는 뿌리에 영양분이 응축되어 있지 않을 수 있습니다. 

수확 시기가 지나면 말린 초석잠이나 가루초석잠을 구입합니다. 

또한 골뱅이 모양을 확인하여, 택란과 혼동되어 구입하지 않도록 합니다.

 

4. 손질법

사이사이에 있는 흙과 이물질을 흐르는 물에 여러 번 헹구어 냅니다. 

 

5. 보관법

사용하고 남은 생초석잠은 세척하지 않고 냉장고에 밀봉하여 보관합니다
    

 

6. 활용방법

초석잠은 초석잠수, 장아찌, 국수, 빵, 떡, 미숫가루 등으로 먹습니다.

초석잠수는 간편하게 물 대신 마시기 좋으며, 여름에는 차게 겨울에는 따뜻하게 차로 마시면 좋습니다.

초석잠의 콜린 성분은 장활동을 활발히 돕기 때문에 우유, 요구르트와 어울립니다. 

과다 섭취는 설사를 유발한다. 올리고당 성분이 충분하기 때문에 설탕이나 감미료를 많이 쓰는 음식과는 어울리지 않습니다.

식재

용도

활용 메뉴

초석잠

초석잠수

장아찌

초석잠 장아찌

생식

그대로 생으로 먹거나, 우유에 갈아 마신다

가루

말린 초석잠 가루로 요구르트 등에 타먹는다.

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