건강한 날
흑미(Black rice)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 흑미에 대해서 알아볼게요~
유색미의 일종으로 겉이 검은색을 띠는 쌀이며 검은쌀, 검정쌀로도 불리지만 속은 흽니다!
검은 진주라 불릴정도로 안토시아닌이 풍부해 항산화, 항암, 항궤양에 좋은 영양분을 가지고 있는 쌀입니다~
흑미란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 흑미란?
흑미는 고대 중국인들에게 인기 있던 특종의 쌀로, 중국 고대농서인 〈제민요술〉에는 북위시대(286~534년)에 재배했다는 기록이 있습니다.
우리나라는 1980년부터 생산하기 시작해서 흑미에 대한 육종개발, 제품개발, 성분조사, 재배기술 등이 활발하게 진행되어 생산량이 증가되는 추세입니다.
흑미의 품종으로는 조생종인 흑진주와 중만생종인 흑남벼 두 가지가 있습니다.
흑진주벼는 작물시험장에서, 흑남벼는 호남농업시험장에서 육성한 품종으로 국내에서는 연간 6천톤 정도 생산되는 것으로 추정됩니다.
흑미는 현미로 도정해 사용되므로 씨눈이 있어 백미보다 우수한 영양성분을 가지고 있습니다.
비타민 B군과 D·E, 칼슘과 인, 철 등이 풍부하며 라이신이 백미보다 많이 함유되어 있습니다.
또한 빈혈, 다뇨증, 심혈관 등의 질병에 효과가 있으며 노화를 방지하고 백발과 변비 예방에 효과가 있습니다.
흑미는 백미에 10% 정도 혼반해 밥을 지으면 밥맛도 구수하고 건강에도 좋으며 죽으로 끓여먹기도 합니다.
주로 흑미차, 흑미술, 흑미식혜, 흑미국수, 흑미떡, 흑미과자, 칼라김밥 등 가공식품을 위한 특수미로 많이 이용됩니다.
2. 영양 및 효능
흑미는 미국 의학·영양분야 전문가가 선정한 20대 건강식품입니다.
기능성 물질 안토시아닌이 풍부해 비만, 노화 예방 효과가 있는 것으로 알려져 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
최근 연구에 따르면 흑미의 한품종인 조생흑찰 호분층에 감마로이자놀이 가장 많이 함유되어 있는 것으로 나타나 유방암 세포 증식억제 효과가 있음이 보고되었고 여성들의 골다공증 예방과 갱년기 증상 완화에 효과가 있는 것이 발견되었습니다.
콩과 함께 먹으면 흑미에 부족한 필수 아미노산이 보완되어 궁합이 좋습니다.
열량은 생것 100g당 364kcal입니다.
3. 고르는 법
흑미는 윤기가 흐르는 것을 고릅니다.
입자가 고른 것, 쌀알이 부서지지 않는 것을 골라야 합니다.
낟알이 부서져있거나 구수한 냄새가 나지 않으면 고르지 않는 것이 좋습니다.
4. 손질법
물에 두세 번 씻어 사용해야 합니다.
5. 보관방법
흑미는 10-15도 정도 되는 서늘하고 그늘진 곳에 보관하면 30일 정도 보관할 수 있습니다.
6. 활용방법
흑미를 넣은 잡곡밥에 주로 이용됩니다.
떡을 만들거나 죽을 만들거나 주요 생산지인 진도에서는 흑미유과를 만들어 먹기도 합니다.
칼라김밥같은 색깔을 내는 요리에 많이 사용합니다.
흑미는 콩과 음식궁합이 좋은데, 흑미에 부족한 필수아미노산을 콩의 단백질이 보완하여 영양적으로 궁합을 맞춰줍니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
흑미 |
밥, 죽 |
흑미밥, 흑미죽, 흑미 누룽지 |
차, 술, 식혜 |
흑미차, 흑미술, 흑미 식혜 |
|
떡, 국수 |
흑미설기떡, 흑미국수, 흑미과자 |
|
기타 |
요구르트, 흑미 강정. 흑미샐러드 |
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