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고비(Royalfern)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

고비(Royalfern)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 4. 7. 16:39

안녕하세요🤗

오늘은 고비에 대해서 알아볼게요~

평지에서부터 산기슭까지 분포하는 여러해살이 식물로 고사리와 비슷합니다!

고비는 나물 또는 국을 끓입니다~

고비란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 고비란?

우리나라 전역(함경도, 평안도 제외) 평지나 산야에서 분포하는데, 해발 1000m 이상의 히말라야 고지대에서도 자생합니다.

4월 이후 봄에 채취할 수 있는 나물인데 채취시기를 하루 이틀만 넘겨도 억세져 식용으로 사용할 수가 없습니다. 

이처럼 채취기간이 짧고 훼손이 많아서 요새는 인공재배가 많이 늘고 있는 추세입니다.

고비는 풀고비, 팥고비, 탈고비, 참고비, 말고비, 호랑고비(관중)등이 있습니다. 

이 중에서 호랑고비는 독초로 식용이 불가하며 나머지는 다 식용으로 가능합니다. 

고비는 잎이 동그랗게 말려있고, 연갈색 솜털로 덮여있어 고사리와 구분할 수 있습니다. 

맛은 고사리보다 연하고 씹는 맛이 있습니다. 

예로부터 채취가 어렵고 맛이 좋아 매우 귀한 나물로 대접받아왔습니다.
 

 

2. 영양 및 효능

단백질, 섬유질이 풍부합니다. 

칼슘, 인, 당질, 비타민A, B2, 역시 풍부해 시력보호에 좋은 영양가 있는 나물로 여겨집니다. 

특히 회분이 많아서 치아 치료에 많은 도움이 됩니다. 

뿌리와 줄기는 약재로도 쓰이는데 발열, 피부발진, 지혈에 효과가 있습니다.

열량은 100g당 생것은 28kcal, 삶은 것은 15kcal, 말린 것은 286kcal입니다.
 

 

3. 고르는 법

식용 고비는 줄기의 털이 잘 벗겨지고, 줄기 아랫부분에 잎이 나지 않은 것입니다. 

줄기가 짙은 갈색이며 단면이 불규칙하게 잘린 것이 좋습니다. 

신선한 향기가 나는 것을 고릅니다.
 

 

4. 손질법

삶아 물에 담가둔다. 그래야 아린 맛을 제거할 수 있습니다. 

물에 담가서 아린 맛을 제거한 후 건조했다가 먹을 때 물에 불려 사용합니다.
 

 

5. 보관법

부드러운 것을 골라 솜털을 없애고 물에 데칩니다. 

잎줄기가 황갈색으로 변할 때 꺼내서 건조하여 보관합니다. (재배한 것은 생채로 보관할 수도 있다.)
 

 

6. 활용방법

어린 순은 나물로 이용하거나 국을 끓여 먹고 뿌리는 약재로 사용합니다. 

뿌리에서 녹말을 만들어 떡을 만들어 먹습니다.

고비엔 비타민A, B2, C, 펜토산, 니코틴산 등이 들어 있어 동물성 단백질인 소고기와 같이 육개장에 넣어 끓여 먹으면 영양을 골고루 섭취할 수 있습니다.

식재 용도 활용 메뉴
고비 육개장
반찬 나물
약재 뿌리 줄기부분은 약재로 이용
기타 떡(뿌리에서 녹말을 만들어서 만듦), 튀김
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