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구기자순이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

구기자순이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 4. 7. 16:27

안녕하세요🤗

오늘은 구기자순에 대해서 알아볼게요~

구기자나무의 새순을 말하며 봄에 채취합니다!

구기자순이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 구기자순이란?

구기자순은 몇천 년 전부터 사람들에게 잘 알려진 최고의 약재로 알려진 구기자나무의 새순을 말합니다. 

젊음을 유지시켜주며 장수하는 약재로 잘 알려져 있습니다. 

중국의 최고 의서인 <신농본초경> 따르면 오래 복용하면 근골을 강하게 하며 몸을 가볍게 하고 늙지 않는다라고 기록되어 있습니다.

<본초강목>에도 한 노인이 구기를 오래 먹고 백세가 넘도록 나는 듯이 빠르며 백발이 검어지고 빠진 이빨이 다시 돋아났다는 기록이 있을 정도로 신진대사를 원활하게 하는 약재로 알려져 있습니다.
 

 

2. 영양 및 효능

구기자순에 들어있는 베타인(인진쑥의 12배가 많음)은 지방간 예방 등 간 보호 및 개선 효과에 뛰어나며 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 저하시켜 성인병을 예방시킵니다. 

비타민이 레몬의 21배나 많으며 항산화 효과가 뛰어나 노화를 방지하고 모공을 수축시켜 피부 탄력을 높이는 작용이 있습니다. 

, 철분 함량이 높아 뇌세포를 활성화시켜주며 관절 및 근육통 완화에도 도움이 되어 생명은 길게 하고 부작용과 독은 없는 귀중한 약재료 평가받습니다.

3년 이상은 먹어야 그 효과가 나타난다고 합니다.

 

 

3. 고르는 법

구기자순은 이른 봄에 수확하는데 벌레들이 좋아하는 약초라 조금만 수확이 늦어도 벌레들에게 다 빼앗기기 때문에 잎이 돋으면 빨리 수확하는 것이 좋습니다.
 

 

4. 손질법

이른 봄에 수확한 구기자순은 따서 깨끗한 물에 살짝 씻습니다.
 

 

5. 보관방법

손질이 잘 된 구기자순을 생으로 먹을 때에는 바로 사용하고 오랜 기간 보관할 때에는 햇볕에 바짝 말려 건조한 후 볶아서 건조한 곳에 보관합니다.
 

 

6. 활용방법

구기자 순은 따자마자 세척해서 55에서 55시간 말려서 차로 마시거나 생으로 무쳐 나물로 먹습니다.

건조한 구기자순을 차로 마실 때에는 구기자순 200g에 구기자 열매 200g, 뿌리 200g에 물 18리터를 넣고 2-3시간 달이는 것이 좋습니다. 

생구기자순은 간장이나 고추장을 이용해 나물로 먹고 구기자순 분말은 떡이나 각종 요리에 사용합니다.

구기자순은 오미자, 숙지황, 결명자, 흑임자, 생간, 대추, 국화가 잘 어울립니다. 

간장 기능이 강화되고 혈압을 떨어뜨려 줍니다.

식재

용도

활용 메뉴

구기자순

구기자순 나물밥, 구기자순 비빔밥,

,

구기자순갠떡, 구기자순쌀찐빵

반찬

구기자순 장아찌, 구기자순 나물무침, 구기자순 김치

기타

구기자순차, 구기자순 녹즙, 구기자순 발효액

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