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동부콩(Black eyed peas)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 동부콩에 대해서 알아볼게요~
콩 중에서 꼬투리가 가장 길며, 덜 익은 것은 밥에 넣어 먹고, 완전히 익은 것은 떡고물에 주로 활용합니다!
외국에서는 스프나 스튜, 샐러드나 볶음 요리에 활용하고, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다~
동부콩이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 동부콩이란?
우리나라에서는 강두 혹은 광저기라고도 하며, 까만 눈이 붙어 있어 서양에서는 블랙 아이드 피스(black eyed peas)라고도 부릅니다.
동부콩은 콩 중에서 꼬투리가 제일 긴 종류로 길이가 15~20cm 정도 됩니다.
주로 시골 농가의 울타리나, 밭, 논두렁에서 주로 키우며, 덜 익은 것은 밥에, 완전히 익은 것은 밥이나 떡고물로 활용해왔습니다.
우리나라는 중국을 거쳐 들어왔으며, 부여, 공주, 당진, 논산, 청양, 익산, 나주 등 전국의 각 지역에서 재배됩니다.
동부는 팥과 비슷하나 종자가 약간 길고, 종자의 눈도 길어서 구별됩니다.
고온을 요하므로 따뜻한 지방에 알맞은 작물이며, 한국에서는 여름에 재배가 가능합니다.
경상도에서는 양대라고 하여 여름이면 호박잎과 더불어 밥 위에 올려놓고 쪄 먹으면 거친 호박잎 보다는 보드라운 동부잎을 싸먹기도 하였습니다.
2. 영양 및 효능
단백질이 23%, 탄수화물이 55%일 정도이며, 콩보다 단맛이 많고, 소화도 잘됩니다.
또한 식이섬유가 많아서 포만감을 주어 체중감량에 효과적이라 다이어트 식품으로 널리 활용됩니다.
또한, 동부는 체내에서 합성되지 않는 필수아미노산 중 하나인 라이신(lysine)함량이 풍부하고, 에너지 대사에 관여하는 비타민 B1과 B2도 풍부하여 신경계와 근육 활동을 돕는다고 알려져 있습니다.
한방에서는 동부콩을 달이거나 삶아서 복용을 하면 독소배출 효과가 있다고 하고, 지방간에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
열량은 100g당 89.9kcal입니다.
3. 고르는 법
입자가 고르며, 껍질이 얇고, 깨끗하고 윤기가 많으며 낟알이 거의 섞여있지 않은 것이 좋습니다.
4. 손질법
이물질이나 돌이 없나 살핀 후 물에 여러 번 씻어 사용해야 합니다.
5. 보관방법
수분함량은 11%이하로 유지하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.
6. 활용방법
칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이며, 청포묵의 원료이며, 밥에 넣거나, 떡의 고물로 활용합니다.
청포묵, 밥이나 떡, 그 외, 과자등에도 사용되며, 서양에서는 스프로도 이용합니다.
식재 | 용도 | 활용 메뉴 |
동부 | 밥 | 잡곡밥 |
묵 | 청포묵 | |
떡 | 동부콩떡, 떡고물 | |
기타 | 스프 |
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