건강한 날
오크라(Okra)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 오크라에 대해서 알아볼게요~
오크라는 요리에 활용할 때 별 모양의 토핑이 음식의 비주얼을 더욱 돋보이게 합니다!
여자 손가락 모양과 비슷하다 하여 레이디핑거라는 애칭으로도 불립니다~
오크라란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 오크라란?
오크라는 목화, 무궁화 등이 속한 아욱과의 유일한 야채로 아프리카 북동부가 원산지이며, 17세기 이후 노예무역과 함께 미국·브라질 등으로 전파되기 시작했습니다.
이집트에서는 200년 전부터 재배했는데 클레오파트라가 미용을 위해 먹었다는 설도 있습니다.
일본을 비롯해 외국에서 즐겨 먹는 오크라는 썰었을 때 독특한 별 모양을 나타내 주로 요리의 토핑에 사용합니다.
오크라는 동반구 열대지역이 원산지로 서반구의 열대와 아열대 지역에서 널리 재배되거나 귀화식물로 자라고 있습니다.
잎은 심장 모양이고 3~5갈래로 갈라져 있으며, 꽃은 노란색으로 한가운데가 심홍색입니다.
열매는 10개의 능선이 있는 삭과로 아래쪽에 털이 나 있고 끝으로 갈수록 가늘어지며 키가 작은 종(種)을 제외하고는 길이가 10~25㎝입니다.
색과 모양으로 품종을 구분할 수 있는데 대개 녹색계 품종이 많으며, 붉은색계 품종도 있습니다.
녹색계 품종은 잘랐을 때 단면이 5각형과 원형 2가지로 나뉘고 두께에 따라서도 품종을 나눌 수 있습니다.
열매 속에는 타원형의 어두운색을 띠는 씨가 많이 들어 있습니다.
덜 익은 연한 열매만을 먹을 수 있는데 이를 검보(gumbo)라고 합니다.
요리를 하거나 절여서 채소로 먹거나 또는 아스파라거스처럼 조리합니다.
다양한 스튜의 재료로 쓰이며 미국 남부에서는 검보스튜를 만들어 먹는데, 다량의 점액질이 들어 있어 즙과 수프를 걸쭉하게 하는 데 유용합니다.
순한 맛과 미끈거리는 질감으로 토마토처럼 신맛이 많은 재료와 잘 어울립니다.
일부 국가에서는 씨를 커피 대용품으로 이용하기도 합니다.
2. 영양 및 효능
오크라는 당질이 많고 칼슘이나 철 등의 무기질, ß-카로틴, 비타민C 등이 함유돼 있어 피로회복에 좋습니다.
잘랐을 때 나오는 점액에는 펙틴, 갈락틴, 아라반, 검보 등의 혼합물이 있어 정장작용이나 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하고, 뮤신은 소화기관의 점막을 보호합니다.
동양에서는 잎과 덜 익은 열매를 고통을 덜어주는 찜질 약으로 오랫동안 사용해 왔습니다.
열량은 100g당 30kcal입니다.
3. 고르는 법
오크라는 너무 크면 맛이 없고, 꼭지가 싱싱하며 선명한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
오크라 고유의 점액질은 끓여도 완전히 없어지지 않으므로 정통 한식에 사용 시 주의가 필요합니다.
4. 손질법
보풀로 덮여 있어 날것으로 먹으면 따끔따끔합니다.
소금을 듬뿍 묻혀 손바닥으로 문질러 표면의 털을 제거한 후 물에 데칩니다.
익힌 오크라는 가지와 아스파라거스를 섞은 듯한 순한 맛이 납니다.
5. 보관방법
냉장실에서 7일 정도는 신선함이 유지됩니다.
더 오래 보관하려면 잘 씻은 뒤 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
6. 활용방법
잘게 잘라 식초, 소금과 김을 뿌려 무치거나 고추, 마요네즈와 함께 샐러드에 넣습니다.
석쇠구이나 튀김을 하기도 하며 수프 토핑 재료로 사용이 가능합니다.
생으로 요리하거나 절여서 먹기도 하고, 올리브유에 볶아 조리해도 좋습니다.
브로콜리와 함께 먹으면 암과 비만을 예방할 수 있고, 올리브유는 오크라에 풍부한 지용성 비타민의 흡수를 돕습니다.
식재 | 용도 | 활용 메뉴 |
오크라 | 밑반찬 | 오크라 베이컨 볶음, 명란 오크라무침, 오크라 소박이, 오크라 조림, 된장 오크라 고등어구이, 오크라 튀김, 오크라 카레 |
저장식품 | 오크라 장아찌, 오크라 피클 | |
기타 | 오크라 커피 |
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