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따개비(Acorn Barnacle)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

따개비(Acorn Barnacle)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 5. 25. 17:45

안녕하세요🤗

오늘은 따개비에 대해서 알아볼게요~

해안가에서 볼 수 있는 따개비는 몸길이 10-15mm로, 굴등이라고 합니다!

물속 플랑크톤을 잡아먹고 사는 갑각류로 식용 가능한 것과 독을 포함한 것이 있습니다~

울릉도에서 주로 먹는 따개비는 배말이라 불리는 삿갓조개를 따개비라고 불리는 것으로 정확히 말하면 따개비가 아닙니다!

따개비란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 따개비란?

따개비는 바닷가 바위나 배 밑 등에 붙어 생활하는 길이 10~15mm의 갑각류의 일종으로 석회질의 딱딱한 껍데기로 덮여 있습니다. 

몸은 외투강 안에 거꾸로 서 있는 모양으로, 머리와 여섯 쌍의 만각이 있는 흉부로 구성되어 있습니다. 

배가 없으며 머리에는 눈도 없고 더듬이도 없습니다. 

위쪽의 입으로부터 여섯 쌍의 만각을 움직이면서 물속의 플랑크톤을 잡아먹습니다. 

선박이나 배에 붙는 따개비는 독을 포함하고 있습니다. 

선박에 붙어 암석처럼 증가, 딱딱하게 굳어지면 선박의 운행에 해를 끼칩니다.
 

 

2. 영양 및 효능

따개비 속에 들어있는 타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

또 최근 식품연구에 의하면 따개비 속에 있는 성분이 항균, 항암 관련에 효과가 있는 것으로 입증되어 앞으로 항암, 항균 식품으로의 개발 가능성이 있고 연구 중입니다.
 

 

3. 고르는 법

신선하고 냄새가 나지 않는 것을 고릅니다. 

바로 수확된 것을 고릅니다.
 

 

4. 손질법

손질이 까다로워 육지 사람들은 식용으로 잘 활용하지 않습니다. 

껍질에 붙은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻습니다.
 

 

5. 보관방법

손질 후 바로 사용합니다. 

냉장고에 밀봉해 보관하거나 씻어 소분해 냉동 보관합니다. 

하지만 빠른 시일 내 사용해야 합니다.
 

 

6. 활용방법

손질한 따개비에 잠길 정도로 물을 붓고 5시간 정도 끓여 속살을 떼어낸 후 껍질만 넣고 물을 조금 부은 뒤 다시 한 번 끓입니다. 

이렇게 끓인 물은 육수로, 속살은 요리에 맞게 활용합니다.

멸치와 함께 사용하면 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 

따개비밥을 지어 김과 깨를 함께 먹으면 맛이 좋습니다. 

칼국수 육수로 사용되기도 합니다. 

쪽파만을 넣어 시원한 맛의 따개비국을 먹을 수 있습니다.

식재 용도 활용 메뉴
따개비 따개비밥, 따개비 죽
국수 따개비 칼국수
따개비국, 따개비 찌개, 해물탕
따개비찜, 해물찜
기타 따개비 엑기스
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