건강한 날
치콘(Endive)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 치콘에 대해서 알아볼게요~
꽃상추의 일종으로 벨기에의 대표적인 샐러드 채소입니다!
벨기에에서 처음으로 생산되었다 하여 벨지움 엔다이브 또는 벨기에 엔다이브(Belgium Endive)라고도 부릅니다~
치콘이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 치콘이란?
치콘은 벨기에 엔다이브와 끝이 구불구불한 컬리 엔다이브, 에스카롤 등이 있습니다.
벨기에 엔다이브는 배추와 비슷해서 타원형의 모양으로 순백색이고 작습니다. (약 6인치)
어둠 속에서 자라며 빛을 받으면 쓴맛이 나옵니다.
9월부터 이듬해 5월까지 먹을 수 있습니다.
컬리 엔다이브는 끝이 구불구불한 짙은 초록색으로 종종 치커리라 불리기도 합니다.
샐러드에 식감을 주기 위해 사용됩니다.
에스카롤은 위 두 개에 비해 덜 쓴맛이 납니다.
옅은 초록 부분은 샐러드에 사용하고 짙은 초록 부분은 스튜에 사용합니다.
2. 영양 및 효능
소화제, 이뇨제 성분이 있고 비타민A가 풍부합니다.
이 외에도 카로틴 철분 특히 천연 인슐린인 이눌린을 함유하고 있습니다.
열량은 생것 100g당 17kcal입니다.
3. 고르는 법
녹색 잎은 쓴맛이 나므로 노란색을 고르는 것이 좋습니다.
잎끝까지 갈변이 없이 깨끗하고 단단한 것이 좋고 벌레 먹지 않은 것을 고릅니다.
4. 손질법
흐르는 물에 살살 씻고 뿌리 부분을 제거한 후 잎을 떼어 사용합니다.
5. 보관방법
구입 후 저장하지 않고 바로 먹는 것이 좋습니다.
랩으로 밀봉을 해서 냉장고에 보관하면 3일 정도 보관 가능합니다.
6. 활용방법
특이한 모양 때문에 그 위에 바로 재료를 올려 핑거푸드로 사용합니다.
카나페(벨기에 엔다이브)나 샐러드에 이용하고, 버터에 볶아먹기도 합니다.
사과, 베이컨, 사탕무, 버터, 크림, 무화과, 가리비, 훈제연어 등과 어울립니다.
식재 | 용도 | 활용 메뉴 |
치콘 | 핑거푸드 (벨기에 엔다이브) |
카나페 |
반찬 | 샐러드, 나물, 볶음 |
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