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명월초(당뇨초)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

명월초(당뇨초)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 6. 9. 16:11

안녕하세요🤗

오늘은 명월초에 대해서 알아볼게요~

과꽃과의 식물로 동남아시아 아열대 지대에서 주로 서식하며 해발 1000m∼1200m의 고지대에서 잘 자랍니다!

최근 당뇨와 고혈압, 암을 치료하고 피부 염증과 류머티즘, 바이러스성 질환 등의 약리효과 및 기능성을 인정받아 최근 많은 관심을 받는 식재료입니다~

명월초란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 명월초란?

명월초는 명월초는 국화과 동남아 원산지의 식물로 아열대 기후에서 자랍니다. 

인도네시아에서는 영원한 생명이라는 의미의 삼붕냐와라고 불릴 정도로 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 

항산화 물질과 게르마늄 등 26종의 천연 기능성 성분을 함유하고 있어 당뇨와 고혈압 등의 건강증진에 효과가 있습니다. 

우리나라에서는 당뇨에 효과가 있다고 해서 당뇨초 불리기도 합니다. 

꽃이나 열매를 잘 맺지 않고 뿌리로 번식하지 않아서 야생에서 채취가 어려웠습니다. 

그래서 귀한 접대에 사용하기도 했습니다. 

처음에 보랏빛을 띠다가 다 성장한 후 초록색 잎을 보입니다. 

고혈압, 당뇨병 등 현대 성인병에 도움이 된다는 연구가 있습니다.
 

 

2. 영양 및 효능

명월초는 항산화 물질과 감로산, 게르마늄 등의 26개의 천연유기질 성분이 풍부해 혈관 건강, 당뇨, 이뇨작용과 위장 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

천연 인슐린으로 혈당을 낮추고, 게르마늄 성분의 혈액에 응고된 혈전을 녹여줘 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
 

 

3. 고르는 법

뿌리가 튼튼하고 새순과 잔가지가 많은 것을 고릅니다.
 

 

4. 손질법

깨끗이 씻어 샐러드 등에 이용합니다.
 

 

5. 보관방법

말린 명월초의 경우 직사광선을 피하고 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다.
 

 

6. 활용방법

말려 차로 마시고 분말을 만들어 우유 또는 물에 타 먹습니다.
김치 또는 샐러드로 만들어 먹기도 합니다.
쌈으로 이용하거나 잎 또는 분말을 넣어 부침개, 죽으로 먹을 수도 있습니다.

명월초는 삼겹살 기름을 흡수해 맛을 내주며 육질을 부드럽게 해줍니다. 

유제품의 칼슘 성분, 명월초의 게르마늄과 칼콘생선의 비타민D를 함께 섭취하면 효과가 배가 됩니다. 

식재 용도 활용 메뉴
명월초 반찬 김치, 샐러드, , 부침개, 장아찌
가루에 타 먹거나 차로 마신다.
명월초 죽
기타 부각
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