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포항초(Pohang spinach)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

포항초(Pohang spinach)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 6. 14. 14:35

안녕하세요🤗

오늘은 포항초에 대해서 알아볼게요~

경상북도 포항에서 재배되는 재래종 시금치로 바닷바람을 맞고 자라 위로 길지 않고 옆으로 퍼진 모양을 가지고 있습니다

10월 말부터 3월까지가 제철로 일 년 내내 나오는 개량종보다 맛과 영양이 뛰어납니다~

포항초란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 포항초란?

1980년대에 포항지역에서 재래종 시금치를 생산하면서 포항초라는 이름이 생겼습니다. 

10월 말부터 3월 사이에 재배, 생산되며 전국 시금치 생산량 중 40% 이상을 생산하는 대규모 단지를 이루고 있습니다. 

바닷바람을 맞고 자라 시중 시금치보다 키는 작지만 영양이 풍부하고 고소한 맛이 더 뛰어납니다.
 

 

2. 영양 및 효능

비타민A, C가 많이 들어있으며 칼슘, 철분이 풍부해 채소 섭취량이 적은 겨울에 건강 지키기 좋은 식품입니다. 

지용성인 비타민 A는 기름과 요리해야 효과가 높아지는데 눈 건강에 좋으며 단백질 함량이 배추의 2, 당근의 3배가 되기 때문에 필수아미노산이 많아 다이어트 식품으로도 인기가 높습니다. 

시금치에 들어있는 엽산은 신경을 안정시키고 뇌혈관 질환을 예방하고 철분은 혈액에서 산소를 공급해주고 루테인은 눈을 건강하게 해줍니다. 

또 식이 섬유소가 많아 변비와 장 건강에도 효과가 있습니다.

열량은 100g 45kcal입니다.
 

 

3. 고르는 법

적당한 크기로 잎의 크기가 고르고 짙은 녹색인 것, 잎이 넓고 부드러우며 외관에 이물질이 없는 것을 고릅니다.
 

 

4. 손질법

포항초는 뿌리에 묻은 흙을 잘 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 끝부분의 상한 잎은 떼어냅니다.

 

5. 보관방법 

포항초는 수확하면서 상하기 시작하기 때문에 씻지 않고 냉장보관을 해야 하고 냉장고보다 조금 더 보관하려면 데친 후 소분해 냉동 보관합니다.
 

 

6. 활용방법

깨끗이 손질 후 삶아서 나물로 무쳐먹거나 살짝 볶아 먹습니다. 

데친 나물은 된장국의 재료로 사용해 섭취합니다.

시금치의 철분 흡수를 도와주는 영양소는 비타민C로 오렌지, 자몽, 키위, 토마토 등과 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.

식재 용도 활용 메뉴
포항초 , 찌개 포항초 된장국
김밥
피자,파스타 포항초 피자, 라자니아, 잡채, 포항초 감자뇨끼
무침 포항초 무침, 포항초 고추장 무침
달걀말이
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