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비트(Beet)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법, 요리법 정리 본문
안녕하세요🤗
오늘은 비트에 대해서 알아볼게요!
비트는 빨간 무라고도 불리는데 색이 아주 고와서 음식에 예쁜 색감을 넣고 싶을 때 넣어요~
장아찌나 물김치에 같이 넣어 먹으면 색도 예쁘고 영양도 훨씬 좋아지겠죠!
비트란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법, 요리법에 대해 알아보겠습니다.
1. 비트란?
16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작된 비트는 지중해 시칠리아가 재배의 기원입니다.
근공채, 홍채두, 화염채라고도 하고 빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만, 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷합니다.
뿌리채소로 보통 무를 사용하지만, 잎도 식용으로서의 활용도가 높습니다.
속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며, 겉잎은 고기 등과 함께 요리에 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있습니다.
뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만, 제철은 가을부터 초겨울입니다.
비트는 비교적 재배가 쉽고 풀 전체를 식용할 수 있어 외국에서는 집에서 손쉽게 재배하는 인기작물입니다.
비트의 지상부는 어릴 땐 샐러드로 이용하고, 자라면 조리해서 먹습니다.
녹색 부위가 뿌리보다 더 영양분이 많습니다.
이 속에는 잎을 식용으로 하는 근대와 잎과 뿌리를 식용으로 하는 사탕무 등이 있습니다.
2. 영양 및 효능
비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다.
비트의 8%는 염소로 구성되어 있는데, 이 염소 성분은 간 정화작용을 하고, 골격 형성 및 유아 발육에 효과가 있습니다.
또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고, 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.
비트에 포함되어 있는 철분은 효능이 커서 빈혈 예방에도 좋습니다.
뿐만 아니라 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해주기도 합니다.
3. 고르는 법
비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 합니다.
수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러납니다.
껍질은 단단해야 하며, 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 맛있습니다.
4. 손질법
흐르는 물에 비트의 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 이용하면 됩니다.
껍질을 벗길 때는 보통 껍질 벗기는 도구(필러)나 칼을 이용하지만, 쿠킹 페이퍼(요리용 종이)로 비트를 포장한 후 오븐에 살짝 구워도 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
오래돼 수분이 빠져나간 비트는 이용하기 전에 물에 잠시 담가두면 수분을 흡수해 다시 생생해집니다.
5. 보관방법
수분이 날아가지 않도록 신문지로 감싸거나 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관합니다.
비트를 보관하기 전에 손질할 때는 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거하는 것이 좋은데, 줄기가 어느 정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되지 않기 때문입니다.
비트의 무청은 신문지나 키친타월로 잘 감싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 보관합니다.
보통 뿌리는 2주 정도 냉장 보관이 가능하고, 잎은 3~5일 정도 가능하나 그 안에 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 활용방법
오렌지나 자몽, 라임, 레몬 등 시트러스계(감귤류)의 과일과 잘 어울려 샐러드드레싱에 많이 사용되며, 차이브, 민트, 테라곤 등의 허브류, 그리고 시금치나 엔다이브, 양파, 샬롯 등의 채소와도 잘 맞아 샐러드 등 다양한 용도로 활용됩니다.
주로 생것 그대로 샐러드나 생채로 먹거나 즙을 내어 마십니다.
수프를 끓이거나 전을 부쳐도 맛있습니다.
비트는 닭가슴살과 궁합이 잘 맞는데 비트에 부족한 단백질을 닭가슴살에서 보충할 수 있습니다.
비트는 색상은 곱고 예쁜데 비트를 썬 도마에 물이 들면 쉽게 지워지지 않는다는 단점이 있습니다.
비트를 다질 때 도마에 종이포일을 깔고 다져야 합니다.
비트는 저열량, 저지방으로 다이어트에 효과적입니다.
용도 |
활용 메뉴 |
생채, 냉채, 샐러드 |
생채무침, 미역 냉채, 샐러드의 재료 |
볶음 |
감자볶음, 베이컨 볶음 등의 재료 |
전, 튀김 |
감자 비트전, 비트튀김 |
조림 |
채소조림 |
김치, 장아찌 |
물김치, 장아찌, 피클, 비트잎 김치, 비트잎 겉절이 |
7. 요리법
1) 연두부 비트수프(이유식) (우리 아이가 이유식을 시작해요)
(1) 요리재료
- 주재료 : 비트 5g, 콜리플라워 15g, 양파 5g, 물(또는 채소 육수) 1컵, 연두부 40g, 모유(또는 분유를 탄 물) 20g
(2) 기본정보
- 조리시간 : 15분
- 분량 : 1인분 기준
(3) 요리과정
① 비트, 콜리플라워, 양파는 적당한 크기로 잘라 물 1컵을 붓고 5분 정도 삶는다.
② 재료가 어느 정도 익으면 연두부를 넣고 1분 정도 더 끓인다.
③ ②가 한 김 식으면 믹서에 넣고 곱게 간다.
④ 냄비에 ③을 담고 센 불로 끓인다. 죽이 끓어오르면 약한 불로 줄이고 저어가며 5~6분 더 끓이다가 모유 20g을 넣고 1분 정도 끓인다.
2) 비트 사과진밥(이유식) (우리 아이가 이유식을 시작해요)
(1) 요리재료
- 주재료 : 브로콜리 10g, 비트 15g, 양파 5g, 사과 20g, 물(또는 채소 육수) 1/2컵, 밥 60g
- 대체재료 : 비트 → 무, 순무
(2) 기본정보
- 조리시간 : 20분
- 분량 : 1인분 기준
(3) 요리과정
① 브로콜리는 끓는 물에 넣고 30초 정도 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 비트, 브로콜리, 양파는 0.4cm 크기로 다진다.
② 사과는 0.4cm 크기로 다져서 찬물에 담가 갈변을 방지한다. 사과를 갈아 넣어도 된다.
③ 냄비에 브로콜리, 비트, 양파, 물 1/2컵을 넣고 센 불로 끓인다. 물이 끓어오르면 밥을 넣고 약한 불로 줄이고 저어가며 8분 정도 끓인다.
④ ③에 사과를 넣고 2분 정도 끓인다.
3) 비트 양파 장아찌 (이마트 MENU)
(1) 요리재료
- 주재료 : 양파 6개, 비트 1/2개
- 부재료 : 물 2컵, 간장 1/2컵, 소금 3큰술, 식초 1/2컵, 설탕 1컵, 통후추 적당량
- 재료설명 : 양념물 (물 2컵, 간장 1/2컵, 소금 3큰술, 식초 1/2컵, 설탕 1컵, 통후추 적당량)
(2) 기본정보
- 조리시간 : 40분
- 분량 : 4인분 기준
(3) 요리과정
① 양파는 껍질을 벗겨서 4등분 한다.
② 비트는 1/2개만 준비해서 4~5등분 한다.
③ 양념물을 냄비에 넣고 팔팔 끓여준다. 준비한 용기에 양파, 비트를 넣고 뜨거운 양념물을 부어준다. 한 김 나가면 뚜껑을 닫고 실온에서 그대로 숙성시킨다.
4) 오이비트물김치 (아내의 식탁)
(1) 요리재료
- 재료: 오이 5개, 홍고추 3개, 쪽파 한줌, 굵은소금 약간
- 오이절임물 재료: 물 4컵, 굵은소금 2큰술
- 양념 재료: 양파 1/2개, 비트 20g, 마늘 3쪽, 생강(마늘 한쪽 사이즈) 1쪽, 물 1컵
- 찹쌀가루풀 재료: 물 1컵, 찹쌀가루 1큰술
- 김치국물 재료: 다시마물 물8컵, 다시마(사방6cm)2장, 굵은소금 3큰술, 매실청 3큰술
(2) 요리과정
① 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어 4토막으로 자른 후, 다시 6등분해서 썬다. 쪽파는 4센치 길이로 썰고, 홍고추는 3센치 길이로 채를 썬다.
② 오이절임물을 끓여 뜨거울 때 오이에 붓고, 10분 정도 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
③ 냄비에 물 8컵과 다시마 2장을 넣고, 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 불을 끈다. 굵은소금 3큰술, 매실청 3큰술을 넣고 잘 섞어 김치국물 재료를 만든다.
④ 냄비에 찹쌀가루풀 재료를 넣고 바닥에 눌러 붙거나 멍울지지 않게 주걱으로 저으며 걸쭉해질때까지 끓여서 풀을 만든다. 완성된 풀은 체에 걸러 ③과 섞는다.
⑤ 양념재료를 믹서에 간 후 면포에 싸서 국물을 걸러낸다. 걸러낸 국물은 ④와 섞는다.
⑥ 김치통에 오이와 홍고추, 쪽파를 담고 ⑤의 국물을 붓는다. (실온에 하루정도 두었다가 냉장고에 넣어 먹는다.)
5) 양배추비트물김치 (아내의 식탁)
(1) 요리재료
- 재료: 무 1/3개, 양배추 1/2통, 쪽파 6대, 굵은 소금 3큰술
- 양념: 홍고추 5개, 사과 1개, 파프리카 1개, 양파 1/2개, 마늘 60g, 비트 30g, 생강 10g, 물 1컵
- 국물: 물 9컵(1.8L), 굵은 소금 3큰술, 매실청 2큰술
(2) 요리과정
① 무는 한입 크기로 나박하게 썰고 양배추는 겉잎을 떼어내고 무와 비슷한 크기로 썬다. 쪽파는 4cm 길이로 자른다.
② 무, 양배추를 볼에 담고 굵은 소금을 뿌려 30분간 절인다.
③ 홍고추는 반을 갈라 씨를 뺀다. 나머지 양념 재료도 적당한 크기로 잘라 함께 믹서에 갈아준다.
④ 국물 재료를 잘 섞은 후 ③를 망에 넣고 즙만 짜서 넣는다.
⑤ 절인 무와 양배추는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
⑥ 김치통에 무, 양배추, 쪽파를 넣고 국물을 부은 후 하루 동안 실온에 두고 숙성한다.
⑦ (TIP) 냉장 보관하고 먹기 직전에 돌나물과 사과를 썰어 곁들여주세요.
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