Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

건강한 날

양배추(cabbage)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 삶는 법 및 찌는 법, 보관법, 활용법 정리 본문

건강/음식

양배추(cabbage)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 삶는 법 및 찌는 법, 보관법, 활용법 정리

친절한 최씨 2020. 9. 8. 14:58

안녕하세요🤗

오늘은 양배추에 대해서 알아볼게요~

양배추 음식 하면 생각나는 게 양배추 쌈인데 간편하게 먹을 수 있고 맛도 좋고 영양도 좋죠!

양배추란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 삶는 법 및 찌는 법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다~

 

 

1. 양배추란?

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다.

양배추의 품종은 매우 다양한데 현재는 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등이 일반적으로 소비되고 있습니다. 

푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며 샐러드와 볶음요리, 숙채 등으로 활용되고 있고, 적양배추는 샐러드 채소, 즙 등 제한적으로 사용되나 최근 소비가 증가하고 있습니다. 

사보이 양배추는 최근 제주지역에서 시험 재배에 성공하여 유통되고 있습니다. 

최근 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누리고 있는데, 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있기 때문입니다.

 

 

2. 영양 및 효능

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높습니다. 

양배추의 비타민 U성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 합니다. 

실제 쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상되었으며 출혈, 상처 등의 염증이 완화되는 것으로 나타났습니다. 

양배추는 또한 암 예방에도 효과가 있는데, 미국 미시간주립대의 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인되었습니다. 

양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며, 심지 부위에는 특히 위장에 좋은 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌습니다. 

다만 양배추의 심지는 단단하고 질겨 대부분 버리고 있는데, 심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋습니다. 

주스로 갈아 마실 경우 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비린 맛을 완화할 수 있습니다.

 

 

3. 고르는 법

모양이 동글동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다. 

묵직하고 양손으로 눌렀을 때 쉽게 들어가는 느낌 없이 단단한 것을 골라야 합니다.

잎이 시들거나 상처가 있고 벌레가 먹은 것은 피해야 합니다. 

또한 양배추를 쪼갰을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않습니다.

 

 

4. 손질법

양배추는 병충해에 약한 채소로 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 세척 과정이 매우 중요합니다. 

먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.
양배추에 함유된 대부분의 영양소는 열에 취약하기 때문에 생식으로 즙이나 주스를 만들어 먹는 것이 좋고, 가열 조리를 해야 할 때는 살짝 볶거나 데쳐서 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 삶는 법 및 찌는 법

양배추 삶는 법은 끓는 물에 소금 반 큰 술을 넣은 후, 1분 30초~2분간 삶아주면 됩니다.

양배추는 전자레인지로 간편하게 삶아먹을 수도 있습니다.

손질된 양배추를 일회용 비닐팩에 넣은 후 물을 적당히 부어줍니다.

그 후 비닐팩을 덮은 채로 전자레인지에 8~10분 정도 돌려주면 됩니다.

삶아진 양배추를 찬물에 헹궈주면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

양배추 찌는 법은 손질된 양배추를 찜기에 넣고 8~10분 정도 찌면 됩니다.
아삭아삭한 식감을 원한다면 8분간 삶습니다.

 

 

5. 보관방법

양배추를 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변합니다. 

따라서 바깥쪽 잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 보관하면 건조, 갈변 현상을 막을 수 있습니다. 

잎보다 줄기가 먼저 썩거나 가운데 심 부분의 수분이 날아가는 경우가 많기 때문에 먼저 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관합니다. 

렇게 냉동 보관한 양배추는 국거리나 볶음용으로 사용하면 좋습니다.

 

 

6. 활용방법

다른 채소와 과일을 섞어 샐러드로 만들어 먹거나 익혀서 쌈으로 먹기도 합니다.

샌드위치의 속재료로 이용하기도 합니다.
저열량, 저지방 식품이며 식이섬유소 함량이 많아 포만감을 주어 식사량을 줄여주므로 다이어트에 좋습니다.

또한 풍부한 식이섬유소가 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방해줍니다.

용도

활용 메뉴

밥, 죽, 면

양배추 밥, 양배추

국, 탕, 찌개

양배추 된장국, 바지락 양배추탕, 양배추 김치찌개

샐러드

콘 슬로, 각종

숙채

양배추 롤, 양배추 숙채

볶음

 소고기 양배추 볶음, 소시지 양배추 볶음

구이, 전, 튀김

방울양배추 구이, 감자 양배추 전, 방울양배추 튀김

조림, 찜

양배추 두부조림, 삼겹살 양배추 조림, 강된장 양배추찜

김치, 장아찌

양배추 김치, 양배추 물김치, 양배추 고추장아찌, 피클

기타

양배추즙, 양배추 주스, 샌드위치 재료

Comments