건강한 날
콜리플라워(Cauliflower)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 콜리플라워에 대해서 알아볼게요~
모양이 비슷해 간혹 브로콜리와 혼동하기도 하는 콜리플라워는 꽃양배추라고도 불리죠!
비타민 C와 식이섬유 등이 풍부하고 항암 효과가 뛰어나 슈퍼 푸드 중 하나로 꼽히고 있습니다~
콜리플라워란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!
1. 콜리플라워란?
지중해 연안이 원산지인 콜리플라워는 양배추로부터 변이되어 나타난 것으로 브로콜리, 방울다다기 양배추 등과 같은 배추과에 속합니다.
1970년대 말경 국내에서 재배되기 시작한 콜리플라워는 비타민 함유량이 많고 독특한 식감을 가져 주로 샐러드용으로 이용되는 고급 채소입니다.
브로콜리에 비해 아직 대중화되어 있지는 않지만 매년 소비량이 증가함에 따라 생산량 역시 증가하는 추세입니다.
비타민류가 풍부한 콜리플라워는 떫은 맛이 강하므로 데쳐서 사용하고, 주로 스튜나 카레, 피클용으로 많이 사용합니다.
2. 영양 및 효능
콜리플라워는 100g만 섭취하면 비타민 C 하루 권장량이 충족될 정도로 풍부한 비타민 C가 함유되어 있으며, 식이섬유가 많아 장 속에 쌓인 노폐물을 배출시키고 열량은 낮지만 포만감이 높아 대표적인 슈퍼 푸드로 주목받고 있습니다.
특히 비타민 C는 바이러스에 대한 저항력을 높여 주며, 세포를 서로 연결해주는 콜라겐 형성을 도와 세포를 튼튼하게 해주기 때문에 피부미용에도 효과가 탁월합니다.
또한 브로콜리의 ‘설포라판’처럼 콜리플라워에도 아이소싸이오사이아네이트와 같은 암세포 증식을 억제하는 ‘피토케미컬’ 성분이 함유되어 있어 항암 효과를 가지고 있습니다.
열량은 100g당 27Kcal입니다.
3. 고르는 법
콜리플라워를 고르는 방법은 브로콜리와 비슷합니다.
먼저 꽃봉오리는 15cm 내외로 그리 크지 않으며, 전체적으로 둥글고 균일한 순백색으로 얼룩이 없는 것, 그리고 꽃봉오리가 빈틈없이 촘촘하게 붙어있는 것이 좋습니다.
꽃봉오리의 색이 노란빛을 띠는 것은 수확 후 기간이 경과한 것이거나, 햇빛에 장시간 노출되어 신선도가 떨어진 것이므로 피하고 솜털이나 벌레가 있거나, 작은 잎이 돋아난 것 역시 피하는 것이 좋습니다.
콜리플라워를 들었을 때는 크기에 비해 무거운 것이 수분이 많고 알차서 맛이 좋습니다.
4~5개의 속잎이 꽃 덩어리를 감싸고 있는 상태로 줄기는 꽃 덩어리에 너무 가깝지 않게 자른 것이 손상이 적은 것입니다.
또 줄기를 반으로 잘랐을 때 여기저기 회색 반점이 보인다면 신선도가 떨어졌다는 것을 의미합니다.
4. 손질법
손질법 역시 브로콜리와 비슷합니다.
먼저 겉을 감싸고 있던 잎을 제거한 후 물로 깨끗이 씻습니다.
커다란 줄기는 잘라내고, 꽃봉오리 부분의 작은 가지들을 조각조각 잘라낸 후 요리에 이용하면 됩니다.
만약 꽃이 핀 부분이 있다면 칼로 도려내면 됩니다.
브로콜리와 마찬가지로 데치거나 볶음 등 다양한 조리법을 활용할 수 있으며, 데칠 때는 끓는 물에 오래 담가두면 비타민 C가 손실될 우려가 있으므로 1분 내로 빨리 데치는 것이 좋습니다.
5. 보관방법
씻지 않은 콜리플라워는 랩으로 감싼 후 냉장고에 두면 5~7일간 보관할 수 있습니다.
데친 콜리플라워는 비닐에 담아서 냉장고에 넣어주고, 오래 먹으려면 한 번 먹을 양만큼 소분하여 냉동 보관을 해도 됩니다.
다만 냉동된 콜리플라워를 다시 꺼내서 먹을 때는 물기를 충분히 빼줘야 합니다.
6. 활용방법
용도 |
활용메뉴 |
수프 |
콜리플라워 크림수프 |
냉채, 샐러드 |
겨자소스 콜리플라워 해파리냉채, 콜리플라워 호두샐러드, 튀긴 콜리플라워샐러드 |
숙채 |
콜리플라워숙회 |
구이 |
각종 요리의 가니쉬 |
김치, 장아찌 |
콜리플라워겉절이, 콜리플라워장아찌, 콜리플라워 브로콜리피클 |
기타 |
콜리플라워 케일주스, 콜리플라워 퓨레 |
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