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건강한 날

근대(Swiss chard)근대란?란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법, 요리법 본문

건강/음식

근대(Swiss chard)근대란?란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법, 요리법

친절한 최씨 2021. 1. 16. 10:28

안녕하세요🤗

오늘은 근대에 대해서 알아볼게요~

근대 된장국, 근대 된장 무침 등 우리나라 향토 음식의 주재료로 사용되어온 근대는 비타민과 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 아이의 발육과 면역력 증진에 효과적인 채소입니다!

근대란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법, 요리법에 대해 알아보겠습니다~

 

 

1. 근대란?

근대는 기원전 4세기부터 유럽에서 식재료로 사용되어온 채소로 부드럽고 짙은 녹색의 잎과 두껍고 선명한 줄기를 가지고 있습니다.

시금치와 유사하나 더 진한 향기와 맛을 가지고 있으며 줄기가 매우 억세 주로 부드러운 잎을 식재료로 사용해왔습니다.

근대는 줄기의 색에 따라 청근대와 적근대로 나뉘며 성장이 매우 왕성하여 연달아 많은 잎이 나고 잎을 떼어도 어린잎이 다시 자라기 때문에 한 번 재배 시 오랫동안 수확할 수 있습니다.

이탈리아나 프랑스 요리에서 파스타, 샐러드 등의 주재료로 사용하며 우리나라에서는 국거리나 쌈 채소, 나물의 재료로 사용합니다.

근대는 쌀과 함께 채소죽으로 끓여 먹으면 좋고, 된장과 잘 어울립니다.

 

 

2. 영양 및 효능

근대는 피부 미용과 다이어트에 효과적인 식품으로 수분, 식이섬유 함유량이 많을 뿐 아니라 무기질이 풍부해 소화 기능과 혈액순환을 원활하게 합니다. 

또한 비타민 A가 풍부해 밤눈이 어두운 사람에게 좋고, 단백질 함량은 적지만 라이신, 페닐알라닌, 류신 등 필수 아미노산이 많아 성장 발육을 촉진하기 때문에 성장기에 좋은 채소입니다.

근대의 뿌리에는 베타인 성분이 풍부한데 이는 이뇨작용 촉진의 효능이 있어 체내 노폐물 배출을 원활하게 하고 동맥경화, 암 등을 예방하는 효과가 있습니다.

열량은 100g당 생것은 16kcal, 데친 것은 28kcal입니다.

 

 

3. 고르는 법

근대를 고를 때는 잎은 짙은 녹색을 띠고 상한 곳 없이 단단하며 광택이 나는 것이 좋습니다. 

근대는 잎이 큰 것보다 작은 것이 더 좋은데, 잎이 작은 것이 식감이 부드럽고 풋내가 적기 때문입니다. 

줄기는 단단하고 짓무른 부분이 없어야 하며 지나치게 긴 것은 좋지 않습니다. 

데친 근대를 구입할 경우 짙은 녹색을 띠며 줄기가 연하고 굵기가 일정한지 살펴봐야 합니다.

 

 

4. 손질법

근대는 줄기와 잎을 따로 손질해야 합니다. 

근대를 흐르는 물에 씻은 후 칼로 잎을 분리하여 사용 용도에 맞게 잘라서 사용합니다. 

줄기는 억세어 거의 사용하지 않지만, 그늘에서 5~6시간 말린 후 냄비 뚜껑을 열어 놓은 채 끓는 물에 살짝 데치면 질긴 식감과 풋내를 줄이고 인체에 해로운 수산을 제거할 수 있고, 볶음 등 반찬으로 해 먹을 수 있습니다. 

 

 

5. 보관방법

근대는 신선도 유지 기간이 짧기 때문에 빠른 시일 내 사용하는 것이 좋습니다. 

남은 재료를 보관할 경우 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 넣어 보관합니다. 

 

 

6. 활용방법

용도

활용메뉴

근대 밥, 쌈밥

근대 된장국

생채

쌈 채소(적근대)

숙채

근대나물, 쌈 채소(청근대 : 데쳐서 사용), 근대 된장무침

 

 

7. 요리법

1) 근대죽 (우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지 2)

(1) 요리재료 (4인분)
근대 300g, 두부 ½모, 물 8컵, 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 파 1뿌리, 다진 마늘 2작은술, 청장(재래식 간장(국간장)) 적량, 쌀 1컵, 멸칫가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술

 

(2) 요리과정
① 근대는 깨끗이 씻어 끓는 물에 파랗게 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다.
② 쌀은 깨끗이 씻어서 물에 2시간 이상 불렸다가 건지고, 두부는 사방 1cm 크기로 썰고, 파는 잘게 썬다.
③ 냄비를 달구어 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 멸칫가루, 다진 마늘을 넣고 볶아 쌀에 고루 기름이 배면 물을 붓고 끓인다.
④ 쌀알이 퍼지면 고추장과 된장을 풀고 파, 마늘을 넣어 잠시 더 끓이다가 데친 근대와 두부를 넣고 한소끔 끓이고 청장(재래식 간장(국간장))으로 간을 맞춘다. 근대된장국이 남았을 때 쌀을 넣어 끓여도 된다.

 

 

2) 근댓국 (쿡쿡TV)

(1) 요리재료

근대 2줌, 된장 2큰술, 국물용 멸치 20마리, 물 3과 1/2컵(700ml), 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 대파 10cm

 

(2) 기본정보

- 조리시간 : 30분
- 분량 : 2인분 기준
- 칼로리 : 164kcal (1인분)

 

(3) 요리과정

 근대는 흐르는 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 대파는 어슷 썬다.

국물용 멸치는 머리와 내장을 제거한다.

냄비에 물을 붓고 된장을 푼다. 국물용 멸치를 넣고 한소끔 끓인다.

에 근대, 다진 마늘, 대파를 넣고 끓이다가 소금으로 간한다. 청양고추를 첨가하면 맵고 깔깔한 맛을 낼 수 있다.

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