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겨자(Mustard)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 겨자에 대해서 알아볼게요~
겨자는 매운맛과 특유의 향으로 쌈 채소 혹은 샐러드의 재료로 활용되어 요리에 향미를 더해주죠!
비타민과 섬유질이 풍부하여 면역력 증진과 소화 촉진에 효과적입니다~
겨자란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!
1. 겨자란?
겨자는 중국이 원산지로 다양한 품종이 개발되어 우리나라에 유입되었으며 현재 국내 대부분의 지역에서 널리 재배, 활용되고 있는 채소입니다.
톡 쏘는 매운맛과 향기가 특징으로 주로 쌈 채소나 비빔밥, 샐러드의 재료 혹은 김치를 담그는 데 사용합니다.
겨자의 종류는 매우 다양하나 우리나라에서는 주로 잎 모양이 타원형이고 잎 둘레가 곱슬곱슬한 곱슬겨자채와 잎이 둥글고 붉은색을 띠는 적겨자채를 먹고 있습니다.
일본에서는 열무잎 모양의 잎겨자채와 황겨자채를 많이 먹습니다.
우리가 각종 요리의 소스로 활용하는 겨자 소스는 황겨자의 씨를 제분 및 가공한 것입니다.
겨자는 알맹이나 가루 및 반죽한 형태로 시판되고 있는데, 보통 흑겨자와 백겨자를 섞어 만듭니다.
또, 카레 가루나 고추냉이 가루를 섞어서 만들기도 합니다.
2. 영양 및 효능
겨자는 수분함량이 매우 높은 채소로 탄수화물, 무기질, 비타민 등 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다.
특히 겨자는 칼륨과 엽산의 함량이 매우 높고 나트륨 함량이 낮아 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 비타민 K와 글루코시놀레이트가 풍부하여 체내 염증을 억제시키는데 효과적입니다.
생선회와 곁들이는 쌈 채소 중에서 겨자가 섞여 있는 것을 종종 볼 수 있는데, 이는 겨자가 생선회의 비린내를 잡아주고 생선회 섭취 시 체내의 어독을 풀어주는 역할을 하기 때문입니다.
또한, 겨자의 매운 맛은 입 속에서 남는 시간이 고추냉이보다 길기 때문에 비린내가 오래 남는 생선의 양념으로 알맞습니다.
겨자에는 부패방지작용이 있고 약효도 있어 겨잣가루를 따뜻한 물에 풀어 진흙처럼 만들어서 아픈 곳에 바르기도 합니다.
특히, 신경통·관절염·통풍, 폐렴의 호흡곤란 등을 다스리는 데 쓰이는데, 이것은 겨자의 센 자극성을 이용한 것입니다.
또, 겨잣가루를 뜨거운 물에 풀어 목욕을 하면 감기가 낫는다고 합니다.
<본초강목>에서는 “겨자는 맵다. 허파로 들어가서 기를 이롭게 하고 담을 덜어준다. 속을 덥게 하고 위를 열어준다.”고 하였습니다.
갈홍은 “겨자는 열병을 앓는 사람이 먹으면 좋지 않다.”라고 하였습니다.
열량은 생것 100g당 20kcal입니다.
3. 고르는 법
잎이 두꺼운 것이 좋고, 결점과 황변 혹은 갈변한 부분이 없는 것을 고릅니다.
청겨자의 한 종류인 곱슬겨자채의 경우 잎의 색깔이 짙은 녹색인 것, 적겨자의 경우 붉은색이 선명한 것이 좋으며 엽맥(잎맥)에 활력과 광택이 있는 것이 좋습니다.
세척된 제품을 구매할 경우 냉장 보관된 것을 구입합니다.
4. 손질법
잔류농약을 제거하기 위해 바로 흐르는 물에 씻지 않고 10분 정도 물에 담가둔 후 손으로 저으며 씻은 후 흐르는 물에 씻는 것이 효과적입니다.
세척 후 쌈 채소, 샐러드 등 생채로 이용할 경우에는 용도에 맞게 다듬은 후 사용하며 김치를 담글 때는 데친 후 곧바로 찬물에 헹구고 물기를 제거하여 사용합니다.
장시간 데칠 경우 특유의 매운맛이 감소하기 때문에 살짝 데쳐야 합니다.
5. 보관방법
겨자를 비닐 팩에 밀봉하여 공기와의 접촉을 최대한 제한합니다.
5℃ 이하의 냉장고 신선실에 두면 3~4일 정도 보관이 가능합니다.
차가운 공기가 적절히 순환될 수 있도록 냉장고 내 보관 공간의 3분의 1 정도의 공간을 비워둡니다.
6. 활용방법
용도 |
활용메뉴 |
생채, 샐러드 |
쌈, 채소샐러드, 겨자무침 |
김치 |
(적)겨자김치 |
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