건강한 날
루꼴라(Rocket salad)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 루꼴라에 대해서 알아볼게요~
지중해 연안이 원산지로 이탈리아에서 많이 사용하는 야채다 주로 샐러드나 피자 토핑으로 사용되며 독특한 향을 가지고 있습니다!
루꼴라란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 루꼴라란?
루꼴라는 이탈리아 요리에 많이 사용하는 채소로 독특한 향을 가지고 있습니다.
잎과 꽃을 다 식용으로 이용합니다.
이집트에서 많이 재배되어 아테네, 로마, 카이로 등에서 많이 거래되었습니다.
꽃이 피기 전 잎이 가장 부드러우나 톡 쏘는 맛은 가장 약합니다.
후추와 같은 향이 있다고 하여 가니시와 토핑 재료로 많이 사용됩니다.
2. 영양 및 효능
비타민과 무기질이 풍부해 피로회복에 도움이 되기 때문에 운동 후 먹으면 효과가 좋고 다이어트에 효과적입니다.
면역력에도 효과가 좋습니다.
가장 뛰어난 효능은 항암작용으로 ‘클로코시놀레이트’성분이 암세포의 성장 억제를 하며 루꼴라에 함유된 특정 생리활성물질은 난소암, 전립선암, 자궁경부암을 예방합니다.
당분과 탄수화물이 들어있지 않아 당뇨 예방에 좋으며 철분과 엽산이 풍부해 빈혈 예방에 좋고, 산모에게 좋은 음식입니다.
루꼴라 속의 베타카로틴은 신경세포의 손상을 방지해 치매예방에도 좋습니다.
하지만 신장결석이 있는 경우는 조심하는 것이 좋습니다.
열량은 100g당 16kcal입니다.
3. 고르는 법
루꼴라는 줄기가 억세지 않으며 잎이 싱싱한 것을 고릅니다.
4. 손질법
흐르는 물에 흔들어 깨끗이 사용합니다.
5. 보관방법
루꼴라는 수확 후 바로 먹는 것이 좋지만 보관이 필요한 경우 밀봉하여 2~3일 정도 보관할 수 있습니다.
얼리거나 말려서 먹는 것이 바람직하지 않습니다.
6. 활용방법
루꼴라는 어느 요리에든 사용 가능합니다.
뿌리, 줄기잎 모두를 사용하며 샐러드로 주로 먹고 리조토, 피자, 스테이크 등에 얹어 먹습니다.
특히 향을 내는데 이용하였습니다.
배탈이 났을 때도 먹으면 효과에 좋습니다.
단백질이 부족한 루꼴라는 치즈와 함께 먹으면 영양에 좋습니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
루꼴라 |
빵, 샐러드 |
루꼴라 샌드위치, 루꼴라 샐러드 |
피자 |
루꼴라 피자 |
|
파스타 |
토르텔리니(만두형 파스타 큰 것), 루꼴라 페스토 파스타 |
|
오믈렛 |
루꼴라 오믈렛 |
|
오일 |
타라마라 기름(샐러드, 식용유로 사용) |
|
기타 |
토마토, 모짜렐라치즈, 하몽과 함께 먹는다. |
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
신선초(Angelica keiskei)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.02.18 |
---|---|
토란이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.02.18 |
동죽(Surf Clam)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.02.17 |
청경채(Bok Choy)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.02.17 |
수수(Sorghum)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.02.17 |