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토란이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

토란이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 2. 18. 12:38

안녕하세요🤗

오늘은 토란에 대해서 알아볼게요~

‘알토란같다’는 말의 주인공인 토란은 알줄기 외에도 줄기와 잎까지 모두 먹을 수 있으며, 탄수화물과 단백질, 무기질뿐만 아니라 비타민 C도 다량 함유되어 있습니다!

모양은 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러운 식감이 특징입니다~

토란이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

 

1. 토란이란?

토란은 땅에서 자라는 알(卵)이라 하여 토란(土卵)이라고 불립니다.

예로부터 올차고 매끈한 것을 ‘알토란같다’고 표현한 것처럼 영양이 옹골차게 차 있는 토란은 토양을 가리지 않고 병충해에 강해 어디서나 쉽게 잘 자라는 것이 특징입니다.

모양은 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러운 식감을 갖고 있습니다.

토란은 알줄기 외에도 줄기와 잎까지 모두 먹을 수 있는데, 줄기는 무더위가 꺾인 8월 이후에, 뿌리는 서리가 내리기 전에 수확합니다.

저장성이 좋아 오래 두고 즐길 수 있으며, 줄기인 토란대는 나물로 말려 1년 내 활용할 수 있습니다.

토란은 주로 조림이나 탕, 찜 등 감자와 유사한 용도로 사용되며 토란대는 나물 무침이나 육개장의 재료로 이용됩니다.

 

 

2. 영양 및 효능

토란은 탄수화물(약 26%), 단백질(약 2%), 무기질 등과 다량의 비타민C를 함유하고 있습니다.

주성분이 탄수화물과 단백질로 이루어져 있어 우리나라에 감자와 고구마가 들어오기 전까지는 녹말의 공급원 역할을 했습니다. 
또한 칼륨을 함유하고 있어 체내의 나트륨 배출을 도와주고 고혈압 예방에 좋을 뿐 아니라 섬유질이 풍부해 장의 운동을 활발하게 해줘 변비와 대장암 예방에 도움을 줍니다.

토란의 미끈거리는 것은 뮤신이라는 성분으로 위와 장의 점막을 보호하고 소화기관을 강화해줍니다.
한편 토란 줄기는 칼슘, 인, 철분, 비타민 등이 풍부하게 들어 있는 섬유질 채소에 속합니다.

열량은 토란은 100g당 124kcal이고, 토란대는 100g당 21kcal입니다.

 

 

3. 고르는 법

토란을 고를 때는 표면에 흙이 묻어 있고 껍질에 물기가 촉촉하게 있는 것을 고릅니다.

토란의 겉모양은 원형에 가까우면서 머리 부분에 푸른색이 없고, 쉰내가 나지 않으며, 갈색으로 변하지 않은 것이 좋습니다.

껍질이 말라 있거나 갈라져 있는 것, 길고 가느다란 것은 피합니다.

토란을 잘랐을 때는 흰색을 띠고, 끈적끈적한 느낌이 강하면서 윤기가 도는 것이 좋은 토란입니다.

 

 

4. 손질법

토란을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준 다음, 껍질을 벗기는데 이때 쌀뜨물에 담가 독성과 잡냄새를 제거해줍니다.

보통 토란을 손질할 때 끈기가 있는 점액이 나와 이것을 맨손으로 만지면 가려움증을 유발하기도 하는데 손에 소금이나 베이킹소다를 묻혀 만지거나 장갑을 착용한 후 손질하면 손이 가려운 현상을 방지할 수 있습니다. 
토란에는 약간의 독성이 있어 반드시 익혀 먹어야 합니다.

또한 토란과 토란대에는 모두 수산 석회와 호모젠티스산이란 성분이 들어있어 아린 맛이 나는데 이 성분들은 충분히 삶으면 제거됩니다.
토란을 조리할 때 다시마를 함께 넣으면 다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해 성분과 떫은맛은 잡아주고, 감칠맛은 더해줘 토란 고유의 맛을 배가시킬 수 있습니다.

토란탕에 다시마를 넣는 것도 이러한 이치입니다.

 

 

5. 보관방법

토란은 추위와 건조함에 매우 약해 냉장고에 보관하면 쉽게 썩기 때문에 실온에 보관하는 것이 좋습니다.

보관할 때는 흙이 묻은 상태로 키친타월이나 신문지에 싼 다음 물을 살짝 뿌려 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다.  
말린 토란대는 삶아서 국이나 나물로 활용할 수 있는데 삶은 토란대를 밀봉해 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 꺼내 먹으면 편리합니다. 

 

 

6. 활용방법

조림이나 탕, 찜 등 감자와 유사한 용도로 활용되며 토란대는 나물 무침, 육개장의 재료로 활용합니다.

토란에는 약간의 독성이 있어 반드시 익혀 먹어야 합니다.

토란을 조리할 때 다시마를 함께 넣으면 다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해 성분과 떫은맛은 잡아주고, 감칠맛은 더해줘 토란 고유의 맛을 배가시킬 수 있습니다.

식재

용도

활용메뉴

토란

밥, 죽, 수제비

영양밥, 토란죽, 토란 수제비

국,탕

들깨 토란탕, 곰탕, 소고기 무국, 완자탕의 재료

찜, 조림

토란찜, 토란 간장조림

구이,튀김

토란병, 토란 꼬치, 토란 크로켓, 토란 튀김

토란대

비빔밥 재료

국,탕

육개장, 토란대 된장국, 토란대 닭볶음탕, 오리탕

볶음

나물볶음

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