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밤버섯(Hygrophorus russula)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

밤버섯(Hygrophorus russula)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 2. 19. 10:41

안녕하세요🤗

오늘은 밤버섯에 대해서 알아볼게요~

가을이 제철인 밤버섯은 밤나무에 공생한다고 해서 밤버섯이라고 합니다!

벚꽃색을 닮았다 하여 벚꽃 버섯이라고도 불립니다~

9월 송이버섯을 찾다 보면, 활엽수-침엽수림 내에 군행하는 밤버섯을 발견할 수 있습니다!

밤버섯이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 밤버섯이란?

밤나무나 참나무 숲에서 자란다 하여 밤버섯으로 명명되었습니다. 

가을철에 표면은 백색 또는 황회색으로 갓 표면은 민둥하고, 거의 털이 없거나 솜털이 있는 정도입니다. 

살은 두껍고 치밀합니다. 

갓 크기는 4~13m이며 초기에는 반구형이나 성숙하면 중앙은 볼록하고 끝부분은 편평하며, 갓의 중앙 부분은 흑회색~흑적색이고 주변은 옅은 색으로 흰색을 띱니다. 

가을에 활엽수~침엽수림 내 지상에 산생 또는 군생합니다. 

약간 쓴맛이 있고, 육질이 단단해 볶으면 쫄깃하고 씹는 맛이 있습니다.

9월이나 10월경 발생하는데, 일렬로 줄지어 나는 특징이 있으므로 하나를 발견하면 주위를 살펴보아야 합니다. 

아직은 인공재배가 되지 않습니다.
 

 

2. 영양 및 효능

버섯은 식이 섬유소가 풍부하여 육류 섭취로 인하 혈중의 콜레스테롤을 없애는 작용을 합니다. 

칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 줍니다. 

식이 섬유소가 많아 변의 부피를 늘리고 변비를 개선할 때 유용합니다.

열량은 100 27kcal입니다.
 

 

3. 고르는 법

기둥이 단단하며 버섯 특유의 냄새가 나는 것이 좋습니다. 

자연 채취 시, 독버섯인 냄새 무당 버섯과 비슷하니, 조심하여 구별해야 합니다. 

냄새 무당 버섯은 진한 분홍색의 갓을 가지고 있습니다.
 

 

4. 손질법

채취 후 일찍 상하므로 빨리 먹는 것이 좋습니다. 

쓴맛이 있으므로 꿇는 물에 데쳐서 하루 정도 물에 담갔다가 요리해 먹으면 좋습니다.
 

 

5. 보관방법

습기 제거를 목적으로 신문지나 한지에 포장하여 냉장 보관합니다. 

장기 보관 시 말려 건조하거나, 데쳐서 소분하여 냉동 보관합니다. 

원도에서는 소금에 절여 겨우내 먹었다고 합니다.

 

6. 활용방법

밤버섯은 쓴맛이 나므로 데쳐서 하루 정도 물에 불려 사용합니다.

강원도에선 소금에 절여 저장하여 겨울내 이용합니다.

버섯은 식이 섬유소가 풍부하여 소고기, 돼지고기 섭취로 인한 혈중의 콜레스테롤을 없애는 작용을 합니다.

식재

용도

활용 메뉴

밤버섯

,

된장찌개

볶음

돼지고기 들기름 볶음, 밤버섯 나물

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