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송고버섯이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 송고버섯에 대해서 알아볼게요~
표고 중 최상급인 백화고를 개량한 종으로 머리는 표고버섯, 기둥은 송이버섯을 닮고 맛은 표고버섯의 진한 향과 송이버섯의 식감과 비슷하다 하여 송고 버섯이라고 하며 송화, 송이향, 고송버섯이라고도 불립니다!
송고버섯이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 송고버섯이란?
저온성 표고종으로 최고 등급인 백화고를 개량 발전시킨 종으로 송이버섯과는 전혀 관련이 없다고 합니다.
머리는 표고버섯, 기둥은 송이버섯을 닮고 맛은 표고버섯의 진한 향과 송이버섯의 식감과 비슷하다 하여 송고버섯이라 명명하였으며 송화, 송이향, 고송버섯이라고도 불립니다.
중국에서 배지와 종자를 수입해 2012년부터 한 농부에 의해 충북 옥천에서 본격적으로 재배되면서 소비자들에게 새롭게 인식되고 있는 버섯입니다.
2. 영양 및 효능
햇빛을 받고 자라서 비타민D가 풍부하며, 여러 비타민을 함유하고 있어 빈혈 예방 효과가 있습니다.
메시마, 크레스틴 등이 항암 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
면역력을 높여주고 인슐린 량을 조절해 당뇨 예방과 치료에 효능이 있습니다.
섬유질도 버섯의 40%정도를 차지하고 있어 변비에 좋다고 합니다.
열량은 100g당 30kcal입니다.
3. 고르는 법
갓의 색이 하얗고 갈라짐이 심한 것이 좋은 버섯입니다.
4. 손질법
밑둥을 자르고, 젖은 수건으로 갓 등 이물질을 털거나 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.
5. 보관방법
송고버섯은 수분함량이 적은 편이라 밀폐용기에 키친타올로 감싸서 냉장 보관하고 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋으나 최대 한 달 정도 보관이 가능합니다.
6. 활용방법
송고버섯은 찌개 요리 등 표고버섯을 사용하는 요리에 사용하며, 기름장에 찍어 생으로 먹는데, 생으로 너무 많이 먹지 않도록 합니다.
식감이 쫄깃하고 향이 강하여 생으로 들기름에 살짝 찍어 먹으면 송고버섯의 진한 향을 느낄 수 있습니다.
또한 건조시키거나, 소금에 절여서 장기 보관합니다.
송고버섯은 육류와 음식궁합이 좋은데, 풍부한 식이섬유로 소고기, 돼지고기 등으로 인한 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
송고버섯 |
조림 |
송고버섯 장조림, 잡채 |
볶음,전 |
송고버섯 굴소스볶음,송고버섯전, 산적 |
|
밥,국 |
송고버섯숙회, 송고버섯밥, 송고버섯국, |
|
기타 |
구이, 버섯쌈장, 송고버섯샐러드, 탕수송고 |
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