건강한 날
히카마(Jicama)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 히카마에 대해서 알아볼게요~
아열대 뿌리 작물로 미국의 허핑턴포스트의 세계 20대 건강식품으로 선정되며 슈퍼푸드계에 샛별처럼 떠오르는 건강식품으로 영양가가 풍부한 채소입니다!
우리나라에서는 멕시코 감자라 불리는데 당뇨병, 대장암 등의 예방과 치료에 효과적일 뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질이 풍부한 식재료입니다~
히카마란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 히카마란?
히카마는 멕시코 감자, 혹은 얌빈이라고 불리며 멕시코가 원산지입니다.
표면은 노란색이며 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
속은 배나 감자와 비슷한 크림색입니다.
단맛이 나고 식감이 아삭아삭합니다.
맛이 ‘고소한 사과’ 같다는 표현이 있습니다.
줄기나 잎을 제외한 뿌리만 식용으로 이용하고 나머지는 살충제로 이용합니다.
잎과 줄기에 독성이 있어서 병충해에 강해 어디서도 잘 자랍니다.
허핑턴포스트에서 20대 건강식품으로 뽑힐 만큼 영양소가 풍부한 뿌리작물로 생육기간이 길어 5월에 심으면 10월쯤 수확할 수 있습니다.
우리나라에서는 2014년에 처음 수확했습니다.
2. 영양 및 효능
인슐린의 분비를 촉진하면서 단맛을 내는 이눌린 성분이 풍부해서 당뇨병 환자들이 먹기에 적합하고, 이눌린 성분은 대장암의 위험을 낮춰줍니다.
탄수화물과 수분이 많으며 미량의 단백질도 함유하고 있습니다.
식이섬유가 풍부해서 변비에 좋고 열량이 적어서 다이어트 식품으로 효과적이며 콜라겐이 많아서 피부미용에 도움이 됩니다.
열량은 100g당 38kcal입니다.
3. 고르는 법
히카마는 단단하고 무르지 않으며 멍이 들거나 쭈글쭈글하지 않은 것을 고릅니다.
4. 손질법
양쪽 꼭지를 제거하고 껍질을 벗겨서 이용하면 됩니다.
껍질이 잘 벗겨지지 않으면 물에 몇 분 담가두었다 제거하면 됩니다.
5. 보관법
숙성 후 10일 정도 지나면 맛이 훨씬 좋아집니다.
냉장고에 넣으면 갈변이 일어나므로 신문지를 이용하여 12∼15℃ 정도의 서늘하고 건조한 실온에 보관합니다.
장기간 생으로 먹을 경우 껍질을 벗겨 진공팩에 보관하면 장기간 보관이 가능합니다.
6. 활용방법
음식으로는 생으로 먹거나 물김치, 깍두기로 먹고 고기, 야채 등과 함께 볶거나 샐러드로 먹을 수 있습니다.
또한 가루를 내어 우유에 타서 먹습니다.
약으로는 멕시코, 베트남에서는 피부약 원료로 사용합니다.
도구로는 히카마 줄기에 섬유질이 풍부해서 어망을 만들 때 사용합니다.
히카마는 비타민C와 무기질이 풍부해 닭고기 등 단백질 재료와 함께 먹으면 영양 보완을 할 수 있습니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
히카마 |
밥 |
히카마밥, 히카마죽 |
반찬 |
깍두기, 물김치, 샐러드 |
|
전 |
히카마전 |
|
기타 |
가루+우유. |
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