건강한 날
삼채(Hooker chives)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 삼채에 대해서 알아볼게요~
인삼, 마늘, 부추, 파 등을 합친 것 같은 달콤하고 쌉싸름하며 매운맛이 나는 채소로 뿌리부추라고 불리며 각종 성인병에 효과가 있다고 알려져 있습니다!
삼채란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 삼채란?
삼채는 매운맛, 단 맛, 쓴맛의 세 가지 맛이 난다고 해서 삼채(三菜)라고 하기도 하고 인삼의 어린 뿌리 같다고 해서 삼채(蔘菜)라고도 불립니다.
잎과 뿌리 꽃까지 식재료와 약초로 사용되는 채소입니다.
미얀마 고산지대에서 자생하던 식물로 미얀마에서는 국민 채소로, 유럽에서는 고급 식재료로 활용하고 있습니다.
2. 영양 및 효능
삼채의 효능은 혈당조절을 통한 당뇨 개선, 체지방 감소를 통한 비만예방, 뼈 건강증진 및 갱년기 개선, 숙취 예방 및 간 기능 개선 효과, 천식 개선 및 면역 조절 효과입니다.
삼채 뿌리에 함유된 사포닌 성분이 인슐린 작용을 도와 혈당을 낮춰 당 조절에 뛰어납니다.
삼채에 풍부한 칼슘, 인산, 식이유황이 골밀도를 강화해줘 관절염과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
또한 삼채에 풍부한 식이유황은 세포를 손상시키는 활성산소를 제거함으로 면역을 강화시키고 유해물질을 해독하는 탁원한 효능이 있습니다.
인체에 꼭 필요한 식이유황성분이 양파의 2배, 마늘의 6배, 인삼의 60배가 들어있어 당뇨, 혈압에 도움이 되며 피부 개선과 뼈를 튼튼하게 하는데 탁월한 효과가 있습니다.
3. 고르는 법
삼채는 줄기가 억세지 않으며 잎이 싱싱한 것을 고릅니다.
4. 손질법
뿌리와 잎에 묻은 흙을 깨끗이 털고 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻은 후 사용합니다.
5. 보관방법
뿌리를 자르지 않고 신문에 싸서 물기를 적셔주고 비닐봉지에 넣어 보관을 합니다.
밀봉하여 보관하면 3~4일 정도 사용할 수 있습니다.
6. 활용방법
삼채는 잎, 꽃, 줄기, 뿌리까지 모두 활용 가능하며 청을 담가먹기도 하지만 각종 무침이나 볶음 등 요리에 사용합니다.
또 뿌리는 윗부분을 잘라낸 다음 과일과 섞어 주스로 만들어 먹을 수 있습니다.
육류와 먹으면 삼채가 육류 속 콜레스테롤을 분해하고 생선과 먹으면 비린 맛을 잡아줍니다.
대부분의 음식과 궁합이 맞습니다.
식재 | 용도 | 활용 메뉴 |
삼채 | 무침 | 삼채 배추 겉절이, 삼채 콩나물 무침, 삼채쫑무침 |
볶음 | 삼채 오리고기 볶음, 버섯볶음 | |
엑기스 | 삼채잎청 | |
장아찌 | 삼채쫑 장아찌, 삼채 오믈렛 | |
전 | 삼채전 | |
기타 | 삼채 샐러드, 삼채달걀찜, 삼채 물김치 (한국), 삼채생과일 주스, 삼채즙, 삼채 튀김 |
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