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호박(Pumpkin)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

호박(Pumpkin)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 3. 2. 12:04

안녕하세요🤗

오늘은 호박에 대해서 알아볼게요~

호박은 박과 채소로 종류가 다양하며, 종류에 따라 맛과 특징, 쓰임새도 크게 다릅니다!

동양계 호박과 페포계 호박은 녹색을 띠며, 서양계 호박은 노란색 과피를 가지고 있습니다~

호박이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 호박이란?

호박은 대표적인 녹황색 채소로 크게 동양계 호박, 서양계 호박, 페포계 호박 등의 3종류가 있습니다. 

동양계 호박의 대표 품종으로는 애호박과 풋호박이 있고 청과와 숙과를 모두 식용으로 소비하는 호박입니다. 

서양계 호박의 대표 품종은 단호박, 약호박, 대형호박으로, 소화 흡수가 잘되는 당질과 비타민 A의 함량이 높습니다. 

페포계 호박은 주키니와 국수호박, 무종피 호박 등이 있으며 주키니 계통을 많이 사용합니다. 

국내에서는 과실뿐만 아니라 잎, 순, 꽃, 씨도 식용 및 약용으로 모두 이용합니다. 

호박은 종류가 다양한 만큼 특성에 따른 조리법도 다양합니다. 

동양계 호박은 수분이 많고 끈적거리는 성질이 있어 조림이나 볶음류의 요리에 적합합니다. 

서양계 호박은 육질이 단단하고 수분기가 적어서 튀김이나 과자, 수프 등을 요리할 때 좋습니다. 

페포계 호박은 주키니 품종이 가장 널리 쓰이며 흔히 ‘돼지호박’이라고 부르기도 하며, 볶음이나 중국 음식에 많이 사용됩니다.
애호박은 꽃이 지고 열매가 작게 열리기 시작할 때 인큐베이팅 비닐을 씌워 비닐 크기만큼 키운 뒤 바로 유통하고 있는데, 줄여서 인큐애호박이라고 부르기도 합니다. 

애호박 인큐베이팅 재배방식은 벌레의 유입을 방지하고 정확한 규격을 맞출 수 있으며, 비닐에 싸여 성장하기 때문에 유통과정에서 발생하는 손실이 적어 품질이 우수합니다.

 

 

2. 영양 및 효능

종류

영양 및 효능

애호박

애호박의 주성분인 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자나 회복기의 환자도 쉽게 먹을 수 있고, 소화력이 약한 아이들 영양식이나 이유식으로도 좋습니다. 
또한 애호박에는 아연, 망간이 소량 함유되어 있는데, 아연은 서양호박에 비해 함유량이 높은 것은 아니나, 망간은 채소 중에 높은 편에 속합니다. 
아연은 정상적인 성장과 발달, 생식기능 및 면역계에 필수적이며 적절한 아연 공급은 감염에 대한 저항력에 도움이 되고 암 적응력과 건강한 식욕을 유지해줍니다.

늙은호박

늙은 호박에는 우리 몸속에서 항이뇨호르몬이 분비되는 것을 억제해 이뇨 작용을 촉진하는 효과가 있으며, 베타카로틴이 풍부해 체내에 불순물을 제거하여 혈액 내 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 됩니다. 
수술 후 회복식, 산후 부기나 당뇨병으로 인한 부기를 빼는 대표적인 식품입니다. 
늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 때문인데, 체내에 흡수되면 비타민A로 전환됩니다. 
이 성분은 정상 세포가 암세포로 변화되는 것을 막으면서 암세포의 증식을 늦추는 등 항암효과를 가지고 있습니다. 
또한 비타민 B2, C가 풍부하여 감기 예방에 도움이 됩니다. 
늙은 호박에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제 효소가 있긴 하지만, 열을 가하면 파괴되기 때문에 비타민 C가 손상되지 않습니다.

주키니

주키니는 일반적인 호박보다는 상대적으로 영양가가 떨어지지만 수분이 많고 베타카로틴, 비타민C, 칼륨, 철분 등이 풍부합니다. 
기름에 볶으면 베타카로틴의 흡수를 촉진하여 면역력을 높이고 감기를 예방하는 효과가 있습니다. 
비타민C도 풍부하여 콜라겐 생성을 도와서 피부 건강을 지켜주는 작용도 합니다. 

호박씨

호박씨에는 각종 비타민뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 인이 풍부하고, 머리를 좋게 하는 레시틴과 필수 아미노산이 골고루 들어 있습니다.
레시틴은 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주기 때문에 고혈압이나 노화를 예방하는 데에 도움이 됩니다.
또 출산 후 모유가 잘 나오지 않거나 기침이 심할 때, 호박씨 달인 물이나 팬에 살짝 볶은 호박씨를 하루 30~50알 정도 섭취하면 효과적입니다.

 

 

3. 고르는 법

종류

고르는 법

애호박

애호박은 모양이 곧고 일정하며, 색깔이 진한 초록색으로 윤기가 흐르는 것이 좋습니다. 
껍질이 연한 것, 조직이 치밀하고 단단하며 씨가 여물지 않은 것을 골라야 하며, 꼭지는 마르지 않은 것이 신선한 것입니다. 
단면을 잘랐을 때 씨앗이 너무 크거나 누렇게 들뜬 것은 오래된 것입니다.

늙은 호박

늙은 호박의 표면은 진한 황갈색을 띠며, 당분 입자인 하얀 가루가 생긴 것이 좋은 호박입니다. 
꽃이 붙어있던 부분이 작고, 꼭지 부분이 함몰된 것이 상품이며, 전체적으로 모양이 둥글고, 표면의 골이 깊게 파인 것을 골라야 합니다. 
얼룩과 상처가 없어야 오래 저장할 수 있으며 쉽게 썩지 않습니다.

주키니

주키니는 윤기가 나고 밝은 녹색 껍질을 가진 것으로 단단하고 무거운 것을 고르는 것이 좋습니다. 
크기는 15~20cm 정도가 적당합니다.
표면에 구멍이 나 있거나, 만졌을 때 푹 들어가는 것은 너무 많이 익은 것이니 피해야 합니다.
또한 끝에 주름이 진 것은 너무 오래 보관하여 수분이 빠진 것이므로 고르지 않도록 합니다.

 

 

4. 손질법

종류

손질법

애호박

애호박은 조직이 단단하지 않아 쉽게 손질할 수 있습니다. 
깨끗이 씻은 후 꼭지를 잘라내고 음식 용도에 맞게 썰어서 사용하면 됩니다. 
깍둑썰기한 애호박은 주로 찌개나 볶음요리에 사용되며, 슬라이스를 하면 전, 부침, 찜 요리에 활용할 수 있습니다. 
채 썬 호박은 볶음, 부침, 과자, 푸딩 등에 다양하게 이용됩니다.

늙은 호박

늙은 호박은 겉면이 매우 단단해서 4등분 한 뒤 손질하는 것이 편합니다.
칼끝을 호박의 윗변에 넣고 칼등을 손바닥으로 눌러 쪼갭니다.
껍질을 벗길 때는 칼로 호박 껍질을 어슷 썰듯 쳐내고 돌려주면서 깎으면 쉽습니다.
호박씨를 뺄 때는 먼저 손으로 살짝 걷어낸 후, 숟가락으로 말끔히 마무리합니다.

주키니

주키니는 애호박과 같이 손질하면 됩니다. 
특별한 것은 주키니는 조직이 가지와 같이 폭신한 특성이 있어 그 자체로 면으로 활용할 수 있습니다. 
필러로 주키니의 단면을 세로로 길게 썬 뒤 반으로 접어 세로로 굵기가 3~5mm 되도록 썰면 파스타나 국수 등의 면으로 활용할 수 있습니다.

 

 

5. 보관방법

종류

보관방법

애호박

애호박을 냉장 보관할 때는 그냥 넣어 두면 물러지는 경우가 있기 때문에, 쉽게 무르거나 흠집이 나지 않도록 표면에 물기를 없애고 수분 흡수력이 좋은 종이 또는 신문지에 싸서 보관해야 합니다. 
건조 보관 시에는 원형이나 먹기 좋을 정도로 얇게 썰어서 바람이 잘 통하는 채반에 올려 그늘진 곳에서 말립니다. 
이렇게 말린 호박은 장기간 보관이 가능하며, 물에 불려서 나물로 많이 먹습니다. 

늙은호박

늙은 호박은 저장성이 뛰어나 실온에서 보관이 가능하지만, 빛에 약하므로 직사광선을 피하여 통풍이 잘 되는 10 이하의 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다. 
건조 보관 시에는 자른 호박의 씨와 속을 긁어내고, 껍질을 깎아낸 뒤 적당한 크기로 썰어서 말리고, 바람이 잘 통하는 자루나 바구니에 보관합니다. 
냉동 보관도 가능한데, 씨와 속을 긁어내고 적당한 크기로 잘라서 삶거나 찐 후 냉동 보관하면 죽이나 샐러드로 바로 이용할 수 있습니다.

주키니

주키니를 보관할 때에는 씻지 않은 주키니를 비닐봉지에 넣어 냉장고에 두면 1주 정도 보관이 가능합니다. 
주키니는 사용하기 직전에 손질하는 것이 좋으며, 만약 손질 후 주키니가 남았다면 얼려서 보관해야 합니다. 
주키니를 냉동 보관할 때에는 끝부분의 꼭지를 제거하고 사용하기 좋은 크기로 잘라 비닐 팩에 넣어 보관하면 됩니다.

 

 

6. 활용방법

애호박은 각종 나물 및 볶음류에 활용됩니다.
늙은 호박은 죽, 찜, 튀김에 적합합니다.
주키니는 볶음류, 조림류에 적합하며, 채소 면으로도 활용 가능합니다.

호박은 달걀과 음식궁합이 좋은데, 달걀의 단백질이 호박과 함께 먹으면 체내 흡수를 더 잘되게 합니다.

식재

용도

활용메뉴

애호박

밥, 죽

애호박밥, 애호박죽

탕, 찌개

된장찌개, 돼지고기 고추장찌개, 말린애호박탕

숙채

애호박 새우젓나물, 애호박 버섯나물

볶음

들깨 애호박볶음, 굴소스 애호박 양파볶음

구이, 전

애호박 버섯구이, 호박전

조림, 찜

애호박 양파조림, 애호박 고기찜, 애호박 두부찜

늙은호박

밥, 죽, 면

늙은호박 연잎밥, 호박죽, 크림수프, 호박 크림파스타

생채, 샐러드

늙은호박 김치생채, 호박 샐러드

튀김

  튀김, 맛탕

구이, 전

늙은호박구이, 늙은호박전

찜, 조림

늙은호박카레, 늙은호박찜

기타

  호박범벅, 호박시루떡 등 기타 떡류, 호박파이, 호박잼, 주스

주키니

면, 수프

바질 주키니 파스타, 주키니 크림수프, 카레밥, 짜장밥

샐러드

주키니 그릴 샐러드

볶음

주키니 돼지고기볶음, 주키니 새우젓볶음

튀김

주키니 튀김

구이, 전

주키니 구이, 각종 가니쉬, 주키니전

조림, 찜

호박조림, 호박찜

 

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