건강한 날
콩잎(Leaves of beans)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 콩잎에 대해서 알아볼게요~
경상도, 제주도 지역에서 주로 식용되며, 최근 이소플라본 외 16종의 생리활성 물질들이 비만, 성인병, 유방암 등의 예방효과가 있다고 알려지면서, 새로이 관심을 받는 식재료입니다!
깻잎장아찌와 같이 콩잎 장아찌로 많이 이용되고 있습니다~
콩잎이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 콩잎이란?
콩잎은 경상도 지역과 제주도에서 한정되어 사용되던 식재료입니다.
주로 소금물에 삭혀둔 콩잎에 멸치 액젓, 국간장, 고춧가루, 다진 마늘∙생강 등의 양념을 해서 김치로 먹지만 된장에 박기도 하고, 양념장에 버무리거나 장아찌로 먹기도 하고 물김치, 쌈 등으로 다양한 방법으로 먹습니다.
여름철 푸른 콩잎이나 가을철 노랗게 약간 물든 단풍 콩잎 모두 사용하고 푸른 콩잎은 깻잎보다도 부드러운 식감으로, 단풍 콩잎은 줄기를 훑어내며 먹는 재미로 먹습니다.
19세기 초 저술된 농서인 <농정회요>에 ‘콩잎을 다 따먹으면 콩알에 기름기가 적어지고 수확량이 줄어들게 된다.’라는 기록이 남은 것으로 보아 콩잎을 먹은 역사는 오래되었을 것으로 보입니다.
최근 제주도는 쌈과 차 등으로 다양한 시도를 하여 지역 특산물로 내는가 하면 기능성 식품의 성분 재료로도 활용되고 있습니다.
2. 영양 및 효능
국립식량과학원에 의하면 콩잎에는 콩에 함유된 기능성 성분인 이소플라본, 안토시아닌, 사포닌 외에 플라본, 플라보놀, 테로카판 등의 다양한 성분을 추가로 함유하고 있습니다.
그래서 ‘콩보다 콩잎의 영양가치가 더 뛰어나다’고도 합니다.
콩잎에 함유된 이소플라빈은 당뇨나 비만, 성인병, 유방암 등에 대해 예방 효과가 뛰어나며 항산화 효능이 있는 성분인데, 최근 이런 기능성을 염두에 두고 개발된 ‘파바톤 콩잎’의 경우 갱년기 증상 완화에 탁월한 효능이 있음이 밝혀졌다고 합니다.
열량은 100g 77kcal입니다.
3. 고르는 법
단풍잎 김치를 담글 때를 제외하고 잎은 너무 크지 않고 초록색이 선명하게 곱고 만져서 부드러운 것, 어린잎이 질기지 않고 연한 것, 꼭지 부분을 만져서 억세지 않고 부드러운 것을 고릅니다.
벌레를 먹은 것이나 찢어진 것들은 피하는 것과 붉은 반점이나 검은색이 있고 냄새가 이상한 것들은 고르지 않습니다.
4. 손질법
줄기까지 함께 따진 콩잎은 줄기를 떼고 잎쪽만 사용합니다.
콩잎을 한 장씩 떼서 가지런히 정리합니다.
정리한 콩잎을 적당량 한 쪽 손에 쥐고 한 장씩 다른 손으로 옮기면서 앞뒤로 흐르는 물에 씻어줍니다.
5. 보관법
바로 사용할 콩잎은 비닐이나 보관 용기에 담아 냉장보관합니다.
오래 먹을 것은 소금에 절이거나 김치, 장아찌로 담가 먹습니다.
6. 활용방법
잎을 먹는 방법은 다양한데 보통 콩잎김치 혹은 콩잎 장아찌로 만들어 먹는데 쪄서 쌈장이나 간장, 젓갈과 함께 쌈으로 먹거나 생선 조림에 넣어 먹기도 합니다.
김치, 장아찌, 쌈 등 음식으로 사용되는 것 외에 기능성 식품의 성분 재료로도 활용됩니다.
콩잎의 식이 섬유소와 돼지고기의 단백질이 영양적 균형을 맞춰줍니다.
식재료 |
용도 |
활용 메뉴 |
콩잎 |
김치 |
콩잎김치, 콩잎물김치, 콩잎된장김치, |
쌈&찌개(조림) |
콩잎쌈, 콩잎 생선 찌개(조림) |
|
장아찌 |
단풍콩잎장아찌, (푸른잎)콩잎장아찌, |
|
기타 |
콩잎차, 기능성 식품의 재료로 쓰임 |
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