건강한 날
엔다이브(Endive)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 엔다이브에 대해서 알아볼게요~
꽃상추의 일종으로 벨기에의 대표적인 샐러드 채소입니다!
쓰임과 모양에 따라 벨기에 엔다이브, 컬리 엔다이브, 에스카롤 등이 있습니다~
엔다이브란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 엔다이브란?
엔다이브는 벨기에 엔다이브와 끝이 구불구불한 컬리 엔다이브, 에스카롤 등이 있습니다.
벨기에 엔다이브는 배추와 비슷해서 타원형의 모양으로 순백색이고 작습니다(약 6인치).
어둠 속에서 자라며 빛을 받으면 쓴맛이 나옵니다.
9월부터 이듬해 5월까지 먹을 수 있습니다.
컬리 엔다이브는 끝이 구불구불한 짙은 초록색으로 종종 치커리라 불리기도 합니다.
샐러드에 식감을 주기 위해 사용됩니다.
에스카롤은 위 두 개에 비해 덜 쓴맛이 납니다.
옅은 초록 부분은 샐러드에 사용하고 짙은 초록 부분은 스튜에 사용합니다.
2. 영양 및 효능
소화제, 이뇨제 성분이 있고 비타민A가 풍부합니다.
이 외에도 카로틴 철분 특히 천연 인슐린인 이눌린을 함유하고 있습니다.
열량은 생것 100g당 17kcal입니다.
3. 고르는 법
녹색 잎은 쓴맛이 나므로 노란색을 고르는 것이 좋습니다.
잎끝까지 갈변이 없이 깨끗하고 단단한 것이 좋고 벌레 먹지 않은 것을 고릅니다.
4. 손질법
흐르는 물에 살살 씻고 뿌리 부분을 제거한 후 잎을 떼어 사용합니다.
5. 보관방법
구입 후 저장하지 않고 바로 먹는 것이 좋습니다.
랩으로 밀봉을 해서 냉장고에 보관하면 3일 정도 보관 가능합니다.
6. 활용방법
특이한 모양 때문에 그 위에 바로 재료를 올려 핑거푸드로 사용합니다.
카나페(벨기에 엔다이브)나 샐러드에 이용합니다.
버터에 볶아먹기도 합니다.
엔다이브는 사과, 베이컨, 사탕무, 버터, 크림, 무화과, 가리비, 훈제연어 등과 어울립니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
엔다이브 |
핑거푸드 |
카나페 |
반찬 |
샐러드, 나물, 볶음 |
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