Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

건강한 날

유자(Citron)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

유자(Citron)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 5. 27. 11:53

안녕하세요🤗

오늘은 유자에 대해서 알아볼게요~

가을에 거둔 유자를 설탕에 재워두었다 찬바람이 도는 겨울철에 따뜻한 물을 부어 즐기면 감기 예방에 효과가 좋습니다!

레몬보다 세 배나 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다~

유자란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 유자란?

유자는 신라시대에 중국에서 우리나라로 건너온 과일로, 현재도 중국과 일본, 우리나라에서만 생산되는데 우리나라의 유자가 가장 향이 진하면서도 껍질이 두껍다고 합니다. 

향긋하면서도 진한 고유의 향이 좋아 겨울철에 따끈한 차로 즐기기에 좋습니다. 

귤이나 오렌지는 껍질을 까서 과육을 그대로 먹지만, 유자는 특유의 강한 신맛 때문에 생으로 먹기보다는 껍질과 과육 모두를 설탕이나 꿀에 절여서 유자청으로 만들거나 주로 소스나 잼 등으로 이용합니다.
 

 

2. 영양 및 효능

유자에는 비타민C가 레몬보다 3배나 많습니다. 

또 구연산, 당질, 단백질이 풍부합니다. 

유기산 함량이 6.2%로 레몬이나 매실보다 많고 칼륨이나 칼슘, 무기질이 풍부해 피로회복에 특효가 있습니다. 

특히 전립선암 예방과 억제에 효과가 있는 것으로 동물실험에서 입증됐습니다. 

또한 몸속의 노폐물을 밖으로 내보냅니다. 

유자의 하얀 속살에는 헤스페리딘이 들어있어 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애를 막아 동맥경화와 고지혈증에도 좋습니다. 

노란색 계통의 항산화 성분인 플라보노이드가 과육보다 껍질에 더 많으므로 껍질까지 먹는 것이 좋습니다.

열량은 100g당 42kcal입니다.

 

 

 3. 고르는 법

유자는 일단 겉으로 보기에 흠집이 없이 깨끗한 것이 좋은 것입니다. 

껍질에 광택이 흐르면서 꼭지가 붙어 있고, 만져보았을 때 단단하면서 울퉁불퉁하며, 유자 특유의 노란빛이 짙게 돌면서 향도 진하게 나는 것을 고릅니다. 

껍질이 쭈글쭈글한 것은 수분이 증발된 것이므로 탱탱한 것이 좋습니다. 

잘라보았을 때 과즙이 풍부하면서 씨는 적고 쓴맛이 나지 않는지 살펴봅니다.

 

 

4. 손질법

유자는 당분은 적고 유기산은 많은 편이라서 신맛 때문에 생과육을 그냥 먹기는 어렵습니다. 

흐르는 물에 껍질까지 깨끗이 씻은 후 유자청을 만들어서 먹는 것이 일반적인 활용법입니다. 

유자를 굵은소금으로 껍질부터 깨끗하게 잘 씻은 후 껍질은 잘게 채 썰고 과육은 적당한 크기로 잘라서 끓는 물에 소독한 후 잘 말린 유리병에 차곡차곡 담습니다. 

이때 되도록 씨를 빼주어야 쓴맛이 나지 않습니다.

 

 

5. 보관방법

유자는 0~5℃ 정도의 낮은 온도가 보관하기 적당합니다. 

껍질을 벗기지 않은 그 자체로 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 가장 일반적으로, 일주일 정도 보관 가능합니다. 

유자에는 비타민 C가 매우 풍부해서 철이나 구리와 함께 있으면 산화가 촉진되므로 금속 용기에 보관하는 것은 좋지 않습니다. 

유자를 열에 오랫동안 가열하면 풍부한 비타민 C가 파괴되니 되도록 열을 가하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

6. 활용방법

유자는 즙이 많지만 신맛이 강하고 향기가 좋아 여러 가지 요리에 많이 사용됩니다. 

멀레이드나 과자 등에도 이용되고 있으며 설탕에 재워 두었다가 뜨거운 물을 부어 마시는 유자차로 즐겨 애용됩니다.

유자와 생강을 같이 먹으면 비타민C의 흡수를 돕습니다. 

구기자, 오리나무를 배합하면 알코올성 지방간을 예방할 수 있습니다. 

된장과 배합하면 식욕을 돋우고 위염을 개선합니다. 

한약재와 함께 한방차로 이용하면 몸살, 감기 예방에 이롭습니다.

동물성 단백질이 풍부한 쇠고기와 같이 요리하면 궁합이 좋습니다.

식재 용도 활용 메뉴
유자 저장식품 유자식초, 유자청, 유자술, 유자마멀레이드
디저트 유자차, 유자에이드, 유자정과, 유자단자, 유자케이크, 유자마들렌
Comments