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건강한 날

삽주란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

삽주란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 6. 16. 15:06

안녕하세요🤗

오늘은 삽주에 대해서 알아볼게요~

삽주는 우리나라 곳곳에 자생하는 여러해살이풀로 산지의 양지 건조한 곳에서 서식합니다!

뿌리와 줄기가 약재로 사용됩니다~

삽주란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 삽주란?

삽주는 예로부터 뿌리와 새순을 구황식물로 이용해 왔습니다. 

우리나라 곳곳에 자생하는 여러 해살이 풀로 산지의 양지 건조한 곳에서 서식합니다. 

줄기가 곧고 70cm까지 자라며 9∼10월에 열매가 익습니다. 

삽주의 어린순은 향긋하고 맛이 좋아 나물이나 비빔밥의 재료로 사용되고 뿌리는 약재로 사용하는데 뿌리를 가루 내어 먹거나 오래 달여 고를 만들어 꾸준히 먹으면 몸이 가벼워지고 온갖 병이 사라져 장수한다는 한약 집성방의 기록이 있습니다.
뿌리는 창출과 백출로 나뉘는데 뿌리를 그냥 말리면 창출, 껍질을 벗겨서 말리면 백출, 또는 오래된 뿌리는 창출, 새로 나온 뿌리는 백출이라 하기도 합니다. 

창출과 백출은 약재로 쓰이는 데 효능이 다르다고 합니다.
 

 

2. 영양 및 효능

삽주의 어린순은 비타민A, D가 풍부합니다. 

뿌리는 약재로 많이 이용되는 데 특히, 예로부터 소화질환에 효과적인 식물로 알려졌습니다. 

최근 연구에 의하면 삽주는 소화장애에 효과적일 뿐 아니라 현대인들이 많이 앓고 있는 알레르기의 예방 및 치료에 유용한 식물임이 밝혀졌습니다. 

또 치주 질환을 예방하거나 비듬균의 생성을 막아 비듬 치료제로 사용할 수 있는 가능성도 있어 현대인에게 필요한 식물로 여겨집니다.

열량은 생것 100g당 40 kcal입니다.
 

 

3. 고르는 법

겨울나기 전 싹이 죽고 양분이 뿌리로 갔을 때 채취한 것이 좋습니다.
 

 

4. 손질법

흙을 털어내고 잔뿌리를 제거합니다. 

어린잎을 먹을 때는 쓴맛이 있으므로 데친 후에 물에 여러 번 우려낸 후 요리하는 것이 좋습니다.
 

 

5. 보관방법

삽주를 분말로 이용할 때는 햇볕에 잘 말려 거칠게 빻아 사용합니다.
 

 

6. 활용방법

나물, 샐러드 비빔밥의 채소로 먹습니다. 

햇볕에 말려 가루를 만들어 물에 담갔다가 차로 이용합니다. 

또는 뿌리를 햇볕에 말린 후 쪄서 여러 번 달인 후에 고(膏)로 만들어 먹습니다. 

옛 문헌에 뿌리를 술로 담거나 갈아서 차로 마셨다는 기록이 있습니다.

장마 때 습기 제거를 위해 훈증제로 사용하기도 합니다.

생강, 감초와 함께 먹으면 감기에 좋습니다. 

뿌리는 독한 술을 부어 팝 주술로 이용합니다. 

어린잎은 나물, 튀김 등으로 이용합니다.

식재 용도 활용 메뉴
삽주 반찬 국, 나물, 비빔밥의 재료
가루. 고(膏)
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