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건강한 날

닭가슴살(Chicken breast)이란, 구입요령, 보관법, 손질법, 섭취방법, 요리Tip, 요리법 정리 본문

건강/음식

닭가슴살(Chicken breast)이란, 구입요령, 보관법, 손질법, 섭취방법, 요리Tip, 요리법 정리

친절한 최씨 2020. 9. 1. 17:42

안녕하세요🤗

오늘은 닭가슴살에 대해 알아볼게요~
다이어트하면 생각나는 것이 닭가슴살이죠!

신체를 이루는 필수 영양분인 단백질을 보충하기 위해 닭가슴살을 지지고 볶아 요리해 먹죠~

그래서 오늘은 많은 요리법을 소개할게요!

닭가슴살이란, 구입요령, 보관법, 손질법, 섭취방법, 요리Tip, 요리법을 알아보겠습니다.

 

 

1. 닭가슴살이란?

가슴살은 닭의 날개와 부리 쪽에서 가슴을 뒤덮고 있는 근육입니다. 

닭고기 부위 중 가장 살코기의 양이 많고 뼈를 포함하지 않는 특징이 있습니다.

가슴살은 백색근섬유로만 이루어져 있어 육색이 옅은 핑크색 또는 백색을 띱니다.

이 부위는 근섬유다발이 가늘고 부드럽게 일정한 방향으로 뻗어 있습니다.

가슴살은 닭고기 부위 중 지방함량이 가장 적은 대신 단백질을 가장 많이 함유하고 있는데, 메티오닌을 비롯한 필수 아미노산을 소고기보다 풍부하게 포함하고 있습니다.

칼로리는 100g당 102kcal입니다.

 

 

2. 구입요령

살이 두텁고 윤기가 흐르며 탄력이 있는 것이 좋습니다.

살이 너무 흰 것은 오래된 닭이므로 되도록이면 엷은 분홍빛이 나는 것을 고릅니다.

 

 

3. 보관법

냉장보관할 시에는 일주일에서 보름정도까지는 안전합니다.

냉동보관을 한다면 길게는 6개월에서 9개월까지도 섭취 가능합니다.

당장 먹을 거라면 냉장보관을 하고 양이 많다면 소분해서 냉동보관하는 것이 좋습니다.

냉장보관은 1~5도 사이의 온도를 유지해야 하며, 냉동상태에서 한번 해동한 닭고기는 이틀 내에 먹어야 합니다.

닭가슴살은 육류이기 때문에 냉장실이나 실온에서는 시간이 지날수록 균이 발생할 가능성이 높기 때문입니다.

그리고 냉장고 안에는 다양한 식품이 함께 있기 때문에 다른 제품까지 오염시킬 수 있습니다.

따라서 닭가슴살을 랩이나 비닐봉지, 밀폐용기에 보관해야 합니다.

1) 생 닭가슴살 보관 시

냉동하기 전 흐르는 물에 한번 깨끗이 씻고, 힘줄이나 표면에 붙은 찌꺼기는 깨끗하게 씻어주세요.

이후 닭가슴살에 칼집을 내고 후추와 소금을 뿌린 뒤에 우유에 1~2시간 정도 재우거나 청주 같은 술에 재우면 잡내와 비린내를 줄일 수 있습니다.

그리고 닭가슴살을 삶을 때 대파와 양파, 마늘 등을 함께 넣고 끓이면 잡내를 없애는 데도 도움이 됩니다.

2) 삶은 닭가슴살 보관 시

삶은 닭가슴살은 냉장보관인지 냉동보관인지 제품 설명서를 읽고 조치에 따르면 됩니다.

냉장보관을 하든 냉동보관을 하든 크게 상관은 없습니다.

단 주의해야 할 것은 냉동 상태에서 해동한 닭가슴살은 다시 해동하지 말아야 합니다.

다시 해동한다고 못 먹게 되는 것은 아니지만 육즙이 손실돼 육질이 퍽퍽해지기 때문입니다.

먹을 만큼만 해동하는 것이 중요합니다.

냉동보관을 했다면 섭취 하루 전에 냉장실에 옮겨 해동하는 것이 좋습니다.

서서히 해동되면 육즙의 손실이 가장 적어 부드럽고 촉촉하게 닭가슴살을 즐길 수 있습니다.

삶은 닭가슴살은 밀폐용기에 담아서 냉장보관을 해줘야 합니다.

삶은 닭가슴살도 마찬가지로 냉장보관을 한다면 2~3일 내로 먹어야 합니다.

 

 

4. 손질법

닭털을 제거하고 손질을 한 상태에서 우유나 술, 생강즙에 재어 30분 정도 두면 특유의 냄새를 제거할 수 있습니다.

닭 요리에서 필요없는 지방은 미리 떼어내고 조리하는 것이 잡내를 없애는 방법입니다.

 

 

5. 섭취방법

닭가슴살은 백색근섬유로만 구성되어 있기 때문에 육즙의 손실이 쉽게 일어나 자칫 퍽퍽해질 수 있습니다.

가열이 조금만 지나쳐도 고기가 퍼석퍼석해질 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

가슴살은 식감이 부드럽고 지방이 적어 풍미가 담백하고 산뜻하지만, 지나치게 담백한 것을 피하고자 한다면 기름이나 소스를 이용하여 조리하는 것이 좋습니다.

가슴살은 프라이, 구이, 볶음, 찜 등 이용 범위가 넓습니다.

닭가슴살은 빛깔이 희고 기름기가 없어 담백하고 부드러운 맛이 나며 소화 흡수가 잘돼 냉채나 샐러드, 꼬치구이에 이용합니다.
채소와 함께 섭취하면 단백질이 많은 닭가슴살과 채소의 비타민이 상승 효과를 내어 영양적으로 균형잡힌 공급원이 됩니다.

탄수화물이 풍부한 고구마나 비타민 등 무기질과 섬유질이 풍부한 야채 샐러드와 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

 

6. 요리Tip

1) 냄비에 삶기

- 재료 : 물 5컵, 청주 2큰술, 대파 ½ 대(흰부분), 통마늘 2개, 굵은 소금 약간, 통후추 약간

① 닭가슴살은 우유에 약 10~20분 정도 재운다.
흐르는 물에 우유를 헹군다.
재료를 넣은 후 끓는 물에 닭가슴살을 넣어 15분 정도 삶는다.
먹기 좋은 크기로 찢거나 잘라서 사용한다.

Tip. 닭가슴살을 우유에 담가두면 잡내 제거에 좋다.
손질한 닭가슴살은 술이나 생강 즙에 30분 정도 재워두면 특유의 냄새를 제거할 수 있다.

 

2) 팬에 굽기

깨끗이 씻어 칼집을 내거나 포크로 구멍을 뚫어 우유에 10~20분 정도 재운다.
우유를 헹군 후 키친타올로 물기를 제거해 주세요. 소금, 후춧가루를 뿌린 후 올리브 오일을 고루 묻혀 밑간을 한다.
달군 팬에 오일을 두르고 표면을 노릇하게 구운 후, 약불로 줄여 뚜껑을 닫고 10~12분 정도 구운다.

Tip. 칼집을 내는 과정은 속까지 고루 익도록 한다.

 

3) 전자레인지에 익히기

용기에 씻어 놓은 닭가슴살을 담아 랩이나 전용 뚜껑을 닫는다.
4분 정도 돌린 후 2~3분 뜸 들인 후 꺼내준다.

Tip. 전자렌지마다 성능이 다를 수 있으니 돌리는 시간은 보면서 조절하도록 한다.

 

4) 에어프라이어에 익히기

닭가슴살은 깨끗이 씻어 칼집을 내거나 포크로 구멍을 뚫는다.
에어프라이어에 넣어 180도에서 15분 정도 익힌다.
뒤집어서 10분 정도 더 익힌다.

Tip. 칼집을 내면 속까지 고루 익도록 해준다.

 

 

7. 요리법

1) 닭가슴살샐러드 (아내의 식탁)

(1) 요리재료(2~3인분)

- 재료 : 닭가슴살 300g, 양파 1개, 로메인 1통, 라디치오 1/4통, 토마토 1개, 이태리파슬리 약간, 우유 1/2컵, 올리브유 약간
- 닭밑간 : 올리브유 2큰술, 맛술 1큰술, 머스터드 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금. 후추 약간씩, 로즈마리 약간
- 드레싱 : 올리브유 3큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 다진 양파 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금. 후추 약간씩

(2) 만드는 법

① 닭가슴살은 우유에 10분 정도 담가두었다가 건져 낸 후, 물에 헹궈 물기를 제거하고 밑간 재료에 10분간 재운다.

② 로메인과 라디치오는 먹기 좋은 크기로 자르고, 찬물에 담갔다가 물기를 제거한다.

 방울토마토와 양파는 얇은 링으로 썬다.

 달군 팬에 약간의 올리브유를 두르고 닭가슴살의 표면을 노릇하게 구운 후, 약불로 줄이고 뚜껑을 닫아 10~12분 정도 은근히 구워 속까지 익힌다.

 볼에 드레싱 재료를 넣고 섞어주세요. 접시에 잎채소를 담은 후, 구워놓은 닭가슴살을 먹기 좋게 잘라 올리고 드레싱을 뿌린다.

 

2) 닭가슴살구이 (아내의 식탁)

(1) 요리재료(2인분)

- 재료 : 닭가슴살 2쪽, 브로콜리 1/6송이, 빨간 파프리카 1/3개, 양파 1/2개, 슬라이스 체다치즈 1장, 모차렐라 치즈 1/2컵, 마요네즈 2큰술, 올리브유 약간, 소금 한꼬집, 후춧가루 약간
- 밑간 재료 : 소금 약간, 후춧가루 약간, 다진마늘 1큰술, 파슬리가루(생략가능) 1작은술

(2) 만드는 법

① 닭가슴살 양쪽면에 밑간 재료를 골고루 묻혀 10분간 재워주세요. 재워둔 닭가슴살은 가운데 부분만 포를 뜨듯이 자른다.(속을 채워야 하므로 끝까지 자르지 않게 주의한다.)

 끓는 물에 30초~40초 정도 데친 브로콜리와 빨강 파프리카, 양파는 적당한 크기로 다지고 체다치즈는 잘게 썬다.

 썰어놓은 야채들과 체다치즈, 마요네즈, 소금, 후춧가루, 모차렐라 피자치즈를 볼에 넣어 골고루 섞어준 후 닭가슴살 속에 넣는다.(이쑤시개로 고정시키면 내용물이 밖으로 나오는 것을 줄일 수 있다.)

 달군 팬에 올리브오일을 두르고 닭가슴살 표면을 노릇하게 구운 후, 약불로 줄여 뚜껑을 닫아 10-12분정도 은근히 구워 속까지 익힌다.

 구운 닭가슴살을 먹기 좋게 잘라 접시에 담는다.

 

3) 닭가슴살흰죽 (마로니에북스 요리정보)

(1) 요리재료(4인분)

- 주재료 : 닭가슴살 100g, 쌀 ½컵
- 부재료 : 물 4컵, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 통깨(약간), 마늘(다진 마늘) ½작은술, 실파(송송 썬 실파) 1큰술

(2) 만드는 법

 닭가슴살은 흰 피막을 떼어내고 씻어서 사방 1㎝ 크기로 썰어 청주와 소금, 흰 후춧가루를 넣어 밑간한다.

 쌀은 미리 전날 충분하게 불렸다가 물을 1컵만 붓고 믹서에 곱게 간 후 냄비에 참기름을 두르고 닭가슴살과 함께 다진 마늘을 넣어 볶다가 나머지 물을 모두 붓고 중간 불에서 10분 정도 끓인다. 끓일 때 나무 주걱으로 저어가면서 끓여야 밑에 눌어붙지 않는다.
 쌀알이 퍼지고 닭가슴살이 익어 구수한 맛이 우러나면 실파 송송 썬 것과 통깨를 넣고 소금으로 간을 해서 먹는다.

 

4) 닭가슴살미역국 (이마트 MENU)

(1) 요리재료(4인분)

- 주재료 : 미역(말린 것) 20g, 통조림 닭가슴살 1개, 참기름 1큰술
- 부재료 : 물 6컵, 멸치 15개, 다시마(10×10cm) 1장, 국간장 1작은술, 소금 1/4작은술, 마늘(다진 것) 1작은술

(2) 요리과정

 마른 미역은 찬물에 담가 30분간 불리고 물기를 꼭 짠 뒤 3cm 간격으로 썬다.

 냄비에 멸치, 다시마, 물 6컵을 넣고 끓여 육수를 만든 뒤 다시마와 멸치는 건져낸다.

 통조림 닭가슴살은 체에 받쳐 물과 닭가슴살을 각각 준비한다.

 냄비에 참기름을 두르고 미역과 닭가슴살을 볶다가 만든 육수와 닭가슴살 물을 넣고 끓인다. 한소끔 끓으면 국간장, 소금, 다진 마늘을 넣어 밑간 한 뒤 불을 끈다.

 

5) 닭가슴살조림 (마로니에북스 요리정보)

(1) 요리재료(4인분)

- 주재료 : 닭가슴살 80g

- 부재료 : 양파 ½개, 당근 ¼개, 팽이버섯 ½봉지, 올리브오일 1큰술, 간장 1큰술

(2) 만드는 법

 닭가슴살은 흰 피막을 떼어내고 씻어서 사방 3㎝ 크기로 썬다.
 양파와 당근은 사방 1.5㎝ 크기로 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 흔들어 씻어 건진다.
 팬에 올리브오일을 두르고 양파와 당근을 넣어 볶다가 닭가슴살을 넣어 간장으로 맛을 내어 조린다.
 간장색이 우러나면 팽이버섯을 넣어 재빨리 볶아서 그릇에 담아낸다.

 

 

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