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애플망고(Apple Mango)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법, 요리법 본문

건강/음식

애플망고(Apple Mango)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법, 요리법

친절한 최씨 2021. 1. 19. 10:05

안녕하세요🤗

오늘은 애플망고에 대해서 알아볼게요~

열대, 아열대 기후에서 자라는 열매로 당도가 높고 과즙이 풍부하죠!

애플망고란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법, 요리법에 대해 알아보겠습니다~

 

 

1. 애플망고란?

망고는 수백 가지의 품종을 가지고 있습니다. 

그 중 애플망고는 껍질이 붉은빛과 초록빛을 띠며, 잘 익은 후에는 빨갛게 보입니다. 

사과와 비슷해서 애플망고라고 불리기 시작했습니다. 

일본에서 처음 명명했고 어윈이라고도 불립니다.

1970년대부터 일본, 대만, 호주 등지에서 상업적으로 크게 성장했습니다. 

맛이 매우 달고 과즙이 풍부합니다. 

망고가 수확한 후 후숙하는 반면 애플망고는 완전히 익은 후에 수확하기 때문에 망고보다 당도가 높습니다.

망고와 우유를 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 되어 궁합이 맞습니다.

과육으로 먹거나 갈아서 주스 또는 샐러드로 먹기도 합니다.

 

 

2. 영양 및 효능

비타민A, C, 엽산이 풍부하고 노란색의 과육은 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 

이것은 체내 에서 비타민A로 전환되어 피부 노화를 방지하며 시력보호에 도움이 됩니다.
또한 망기페린이라는 성분은 비만을 줄이고 혈액 내의 콜레스테롤을 감소시키 며 뇌의 신경세포를 보호하기도 합니다.
열량은 생것 100g당 64 kcal입니다.

당도와 과즙이 풍부하고 열량은 낮아 다이어트에 좋고 혈액을 깨끗하게 만들어 동맥경화, 빈혈, 암 예방에 효능이 있습니다.

비타민도 풍부하여 애플 망고는 여름철 원기 회복에도 아주 그만입니다.

 

 

3. 고르는 법

검은 반점이 없고 겉면이 매끈한 것으로 크기는 가로 7cm, 세로 12cm 정도의 것이 좋습니다. 

덜 익은 것은 푸르고 붉은 빛을 띠며, 잘 익은 것은 붉고 노란 빛을 띱니다.

 

 

4. 손질법

씨를 피해(과육의 중간에 큰 씨가 있다) 3등분으로 자른 후 과육을 등분한 후 껍질을 분리합니다.

 

 

5. 보관방법

애플망고는 덜 익은 것은 공기가 잘 통하는 실온에서 부드러워질 때까지 익힌 후 먹는 것이 좋습니다. 

완전하게 익은 후에는 냉장고에 보관하고 5일 이내에 먹는 것이 좋고 만약 썰어서 보관하는 경우에는 밀폐용기에 담아 냉장고에서 보관해야 합니다.

 

 

6. 활용방법

식재

용도

활용 메뉴

애플망고

디저트

과일, 주스, 빙수

 

 

7. 요리법

1) 망고아이스크림 (아내의 식탁)

(1) 요리재료

망고 2개, 생크림 1컵, 설탕 3큰술, 플레인요거트 5큰술, 아이스크림콘 약간, 피스타치오 약간, 애플민트 약간

 

(2) 요리과정

① 망고는 씨 부분을 중심으로 과육 양쪽을 도톰하게 자른다. 자른 면에 칼집을 넣고 벌린 후 과육만 발라낸다.

망고를 믹서에 넣어 부드럽게 갈아준다.

볼에 생크림과 설탕을 넣고 핸드믹서의 거품기로 1분간 휘핑한 후 망고, 플레인요거트를 넣고 잘 섞어준다.

플라스틱용기에 담아 냉동실에서 4시간이상 단단하게 얼린다. 1~2시간마다 포크로 긁어주거나 뒤섞어주면 좀 더 부드러운 아이스크림을 만들 수 있다.

아이스크림 스쿱으로 떠서 아이스크림콘에 넣는다.

잘게 부순 피스타치오나 민트 잎을 곁들인다.

 

 

2) 망고 처트니 (맛있는 소스 백과)

영국 제국시대에 큰 인기를 얻었으며 지금까지 애용되고 있습니다.

익히거나 절인 채소와 망고, 파인애플, 기타 과일, 양파, 버섯, 건포도, 설탕, 향신료를 끓여서 잼처럼 만듭니다.

스테이크를 먹을 때 침샘을 자극해 고기를 잘 넘어가도록 하여 스테이크에 많이 사용합니다.

카레 요리는 한 가지 이상의 처트니를 넣어 만들며, 서양의 처트니는 차가운 육류 요리와 함께 먹기도 합니다.

 

(1) 요리재료

망고 2개, 물 100mL, 설탕 50g, 꿀 50mL, 간 생강 1/2큰술, 카레 1큰술, 식초 100mL

 

(2) 기본정보

- 조리시간 : 30분
- 분량 : 4인분 기준

- 보관기간 : 냉장고에서 2일 보관

 

(3) 요리과정

 망고는 껍질을 벗겨 씨를 제거해서 듬성듬성 썰어 놓는다.
냄비에 물과 설탕을 넣어 녹인 후 카레를 넣어 풀어준다.
카레가 풀어지면 나머지 재료를 넣고 푹 끓여 망고가 뭉개지도록 한다.
 망고를 거칠게 뭉갠 후 꿀을 넣어 식혀 사용한다.

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