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피망( sweet pepper)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 피망에 대해서 알아볼게요~
피망은 ‘비타민의 보고’라고 불릴 정도로 비타민 C의 함량이 높은 채소로 고추를 개량하여 매운맛을 줄이고 과육의 아삭한 식감은 살린 식재료입니다!
피망란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다~
1. 피망이란?
피망은 고추의 품종을 개량하여 매운맛을 없앤 채소입니다.
전체적인 모양은 동그란 원통형이며 과피의 모양은 고추와 흡사합니다.
녹색일 때 수확하거나, 빨간색으로 완숙시켜서 수확합니다.
비타민 C를 다량 함유하고 있으며, 조직이 견고하여 가열해도 비타민이 잘 파괴되지 않는 것이 특징입니다.
우리나라와 일본에서는 파프리카와 피망을 다른 채소라고 생각하는 경우가 많지만, 서양에서는 과육의 특성이 조금 다를 뿐 같은 분류로 보고 있습니다.
어원을 보더라도 피망은 영어로 ‘Sweet pepper’, 프랑스어로 ‘piment’, 네덜란드어로 ‘paprika’로 모두 같은 뜻입니다.
하지만 과육의 특성은 조금 다른데, 피망은 파프리카보다 과피의 두께가 얇고 길쭉하며, 매운맛이 조금 더 강합니다.
당도 역시 파프리카가 피망보다 높은 편입니다.
따라서 파프리카는 주로 생식을 하며, 피망은 열을 가하는 가열 조리에 많이 쓰이는 편입니다.
2. 영양 및 효능
피망에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 홍피망이 비타민 함량이 높은데, 홍피망 100g 안에 비타민 A의 성인 일일 권장량의 절반, 비타민 C의 성인 일일 권장량의 3배가 들어있습니다.
비타민 A는 면역력을 높여주는 역할을 하며 체내 콜레스테롤 배출을 도와 혈관질환을 예방해줍니다.
비타민 C는 피로 회복과 피부 미용에 탁월한 효과를 가지고 있으며, 고혈압과 동맥경화 예방에 효능이 있습니다.
피망의 조직은 단단하여 열을 가해도 비타민 C가 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있는데, 비타민 A 역시 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취 시 흡수율이 높아지기 때문에 피망을 살짝 기름에 볶아 먹는 것이 가장 좋은 섭취방법이라 할 수 있습니다.
또한, 육류와 기름에 볶아 섭취하면 육류의 산성을 중화시켜 줍니다.
열량은 100g당 청피망은 22kcal이고, 홍피망은 28kcal입니다.
3. 고르는 법
피망을 구입할 때는 꼭지가 싱싱하며 표피가 두껍고 광택이 나는 것을 골라야 합니다.
색이 얼룩덜룩하지 않고, 짙은 녹색으로 광택이 있는 것이 좋으며, 상할 때 꼭지부터 무르기 때문에 꼭지 부위가 마르지 않고 신선한 것인지 확인해야 합니다.
또한 껍질이 너무 두껍지 않아야 하며, 씨가 적은 것이 좋은 피망입니다.
과실이 단단하지 못하면 수확기를 지나서 수확한 것이거나, 저장이 오래된 것이므로 피하는 것이 좋습니다.
4. 손질법
피망을 손질할 때는 맑은 물에 씻어서 불순물과 먼지 등을 제거한 뒤 꼭지와 씨를 제거해야 합니다.
피망의 동그란 모양을 살려서 조리할 경우에는 엄지손가락으로 꼭지를 안쪽으로 꾹 눌러서 껍질 안쪽으로 들어가게 만든 후 비틀어 잡아 빼면 간편하게 씨를 제거할 수 있습니다.
씨와 씨를 감싸고 있는 심지를 깔끔하게 제거하기 위해서는 피망의 양 끝을 칼로 잘라낸 후 한쪽을 세로로 잘라서 일자로 펴줍니다.
그리고 칼을 눕혀서 씨와 심지를 제거하면 깔끔하게 씨를 제거할 수 있습니다.
5. 보관방법
피망은 구입한 후 바로 사용하고, 남은 것은 냉장 보관을 해야 수분 손실을 줄일 수 있습니다.
꼭지를 제거하지 않은 채 랩으로 개별 포장하여 냉장고의 신선실에 보관하면 됩니다.
장기간 보관을 해야 하는 경우에는 씨를 제거한 피망을 용도에 맞게 자른 후 비닐 팩에 담아 냉동 보관합니다.
하지만 해동 과정에서 수분이 손실되므로 샐러드용으로는 적합하지 않고 가열하는 요리에 사용합니다.
6. 활용방법
용도 |
활용메뉴 |
생채, 냉채, 샐러드 |
홍시소스 피망생채, 닭 가슴살 피망냉채, 새우 피망샐러드, 구운 피망 샐러드 등 각종 샐러드의 재료 |
볶음 |
피망잡채, 찹스테이크, 돼지고기 피망볶음 |
구이, 전, 튀김 |
떡갈비 피망구이, 피망 치즈구이, 가지 피망구이, 피망동그랑땡, 피망튀김 |
김치, 장아찌 |
피망 오이김치, 피망 고추장아찌, 피망피클 |
기타 |
토마토 피망주스, 피망 치즈빵 |
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