건강한 날
산양삼(山養蔘)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 산양삼에 대해서 알아볼게요~
산지에서 씨나 묘삼을 뿌린 후 인공시설이나 농약 없이 재배한 삼을 말합니다!
밭에서 재배한 가삼(인삼)과 구별되며 가삼에 비해 재배기간이 길죠~
산양삼이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!
1. 산양삼이란?
산양삼은 인삼의 한 종류입니다.
인삼은 재배 여부에 따라 재배 인삼과 자연 인삼으로 나뉩니다.
산양삼은 재배 인삼의 하나로 삼의 씨나 묘산을 산에 뿌려 자연상태에서 인공시설, 농약 없이 재배하는 것을 말합니다.
장뇌삼, 산삼 등으로 불리던 것을 산림청에서 용어로 정립해서 산양삼으로 부르도록 권하고 있습니다.
밭에서 재배하는 가삼(인삼) 보다 천천히 자랍니다.
산양삼은 10년 이상 자연상태로 재배하는 것으로 여름 날씨가 20-25로 서늘한 그늘 산지이며 배수가 양호하며 20년 이상 나무가 우거진 삼림이 좋습니다.
해발고도나 경사도 토양 경로 등에 따라 영향을 받습니다.
산양삼은 조직이 조밀하여 씹을수록 진한 향과 단맛이 납니다.
산양삼은 1년 내내 채취하지만 계절에 따라 약효나 이름이 각각 다릅니다.
춘절삼(봄) | 4월 초순에 싹이 트고 빠른 속도로 자라며 비교적 약효가 낮다고 알려져 있습니다. |
하절삼(여름) | 7~8월에 열매가 성숙하며, 잎과 줄기가 붙은 채로 판매하는 경우가 많습니다. |
황절삼(가을) |
7월 말에 잎이 옅은 노란색으로 변하기 시작하며, 영양분이 뿌리로 이동하게 됩니다. 가을에 채취한 삼을 황절삼이라하여 약효가 제일 좋은 것으로 알려져 있으며, 잎과 줄기가 없습니다. |
동삼(겨울) |
늦가을 ~ 겨울에 채취한 삼입니다. 잎과 줄기가 없는 것이 특징입니다. |
닭고기와 인삼은 둘 다 더운 성질의 재료로 소음인에게 좋으며, 인삼이 닭고기의 누린내를 잡고 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋굽니다.
뇌두(삼의 머리로 뿌리와 줄기를 연결 부위)를 제외한 부분은 생으로 먹기도 합니다.
차로 마시거나 물에 끓여서 물을 마십니다.
2. 영양 및 효능
산양삼은 다양한 유기질(사포닌, 단백질, 탄수화물, 지용성 성분)과 무기질을 가지고 있는데 그중 사포닌 3-6% 정도이며 가장 약리효과가 높은 성분입니다.
잔뿌리에 사포닌 성분이 가장 많습니다.
인삼에 들어있는 사포닌은 특이한 화학구조로 약리효능도 특이하게 나타납니다.
이 사포닌은 한방에서는 강심제, 이뇨제로 사용되었습니다.
사포닌은 항염증, 항당뇨, 통증 억제, 면역기능 증강, 기억력 감퇴 개선 등에 효과를 보입니다.
3. 고르는 법
산양삼은 등급을 결정짓는 가장 큰 요소는 나이입니다.
나이는 뇌두의 양, 가락지, 잎과 줄기 모양 등으로 알 수 있지만 그런 것은 변수가 있기 때문에 정확하다고 할 수 없습니다.
좋은 산양삼은 뇌두가 조밀하고 주름이 선명하며 길고 가는 것, 몸통이 역삼각형인 것입니다.
굳고 단단하며 질긴 상태의 것을 고르는 것이 좋습니다.
4. 손질법
정수된 물에 삼을 담가두었다가 솔 같은 것으로 살살 빗어주듯이 흙을 씻어냅니다.
잔뿌리에 영양분이 많기에 떨어지지 않도록 주의합니다.
5. 보관하는 법
채취한 뒤 빨리 먹는 것이 좋으나 한 달 정도는 보관이 가능합니다.
목재상자에 넣어 촉촉한 상태로 보관합니다.
냉장보관할 때 잎과 줄기는 분리해서 보관하는 것이 좋습니다.
6. 활용방법
생으로 섭취(뇌두는 제외) 하거나 줄기 및 잎은 차로 마실 수도 있습니다.
술에 담가 먹거나 물에 끓여 물만 마십니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
산양삼 |
술 |
인삼주 |
약 |
생식으로 먹는다. |
|
차 |
인삼차 |
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
고구마(Sweet potato)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.01.27 |
---|---|
표고버섯(Shitake mushroom)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.01.27 |
오만둥이(Styela plicata)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.01.26 |
미역(Sea mustard)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.01.26 |
아마란스(Amaranth)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.01.25 |