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샬롯(Shallot)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

샬롯(Shallot)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 1. 28. 09:53

안녕하세요🤗

오늘은 샬롯에 대해서 알아볼게요~

미니 양파라고도 불리는 샬롯의 크기는 양파의 1/4 정도로 작지만, 훨씬 강한 단맛을 갖고 있습니다!

항산화 물질과 비타민 등 이 다량 함유된 건강 식재로 향신 재료뿐 아니라 피클 등 절임용으로도 애용되죠~

샬롯이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!

 

 

1. 샬롯이란?

샬롯은 양파의 한 종류로 주로 프랑스를 비롯한 유럽과 동남아 지역에서 재배됩니다. 

모양은 양파와 매우 비슷하지만 크기는 양파의 1/4 정도로 작고, 가격은 양파보다 비쌉니다. 

일반적으로 갈색 샬롯, 바나나 모양의 바나나 샬롯이 유통되며, 대부분의 품종이 양파보다 세밀한 층을 가지고 있고 수분이 적어 6개월 이상 저장이 가능합니다. 
샬롯은 양파의 단맛과 마늘의 알싸한 맛을 합한 맛을 갖고 있는데 양파보다 단맛이 훨씬 강하기 때문에 양파 대신 샬롯을 사용할 경우에는 이를 충분히 고려해서 사용해야 합니다. 

양파와 한종류로 양파요리에 사용하면 유용합니다. 

생으로 섭취해도 좋고 구워 먹어도 됩니다.

 

 

2. 영양 및 효능

샬롯의 영양성분은 양파와 유사하나 항산화 물질인 퀘르세틴(quercetin) 함량이 2.7배, 청혈작용을 하는 아릴설파이드 함량이 1.9배 높게 함유되어 있습니다. 

또한 항산화 물질로 암 발생 위험을 감소시키고 콜레스테롤 생성을 억제해 최적의 콜레스테롤 수치를 유지해 주는 알리신(allicin)도 풍부합니다. 

이와 더불어 비타민 중에서는 비타민 A와 C의 함량이 가장 높아 폐 및 구강암을 예방하고 피부 미용 개선에 도움이 됩니다.

열량은 100g당 72kcal입니다.

 

 

3. 고르는 법

양파와 마찬가지로 샬롯도 단단한 것이 좋으며, 무른 부분이나 축축하고 곰팡이가 많은 것은 피해야 합니다. 

갈색 샬롯을 고를 때에는 갈색이 옅게 착색된 것이 좋고, 바나나 샬롯은 껍질이 부드럽고 선명한 갈색을 띠며 가벼운 것이 좋습니다.

 

 

4. 손질법

기본적인 손질 방법은 양파와 비슷합니다. 

껍질은 샬롯의 잎줄기 끝을 잘라낸 후 벗기면 되는데 끓는 물에 1분 정도 담근 후 헹궈내면 껍질 제거가 좀 더 용이합니다

껍질을 벗긴 샬롯은 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거하고 용도에 맞게 손질하여 사용하면 됩니다. 

보통 샐러드에는 얇게 썰고 소스를 제조 때에는 잘게 다져서 사용합니다.

 

 

5. 보관방법

껍질이 있는 그대로 서늘하고 건조하며 통풍이 잘 되는 장소에 보관합니다. 

겹쳐서 보관할 경우 쉽게 상할 수 있으므로 가급적 겹쳐서 보관하지 않는 것이 좋으며, 겹쳐서 보관해야 하는 경우에는 한 번씩 섞어주는 것이 좋습니다. 

이와 같은 방법으로 보관할 경우 약 6개월가량 보관할 수 있습니다. 

손질한 샬롯은 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관합니다. 

 

 

6. 활용방법

용도

활용메뉴

죽, 면

소고기파스타, 시금치 크림파스타, 샬롯 수프의 재료

샐러드

닭가슴살 샐러드 등의 부재료

볶음

베이컨볶음, 치킨새우팟타이의 부재료

튀김

샬롯튀김, 샬롯 가지구이

장아찌

샬롯 장아찌, 피클

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