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늙은호박(Pumpkin)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

늙은호박(Pumpkin)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 1. 28. 10:56

안녕하세요🤗

오늘은 늙은호박에 대해서 알아볼게요~

크기가 크고 둥근 모양으로 표면은 황색이며 단단하고 씨가 잘 여문 것을 늙은 호박이라고 합니다!

죽이나 떡을 할 때 많이 이용하죠~

늙은호박이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!

 

 

1. 늙은호박이란?

늙은호박은 황색의 둥근 호박으로 우리나라 호박 생산량의 약 20%를 차지합니다. 

호박의 품종 3가지 중 서양계 호박에 속합니다. 

서양계 호박은 늙은호박, 혹은 청둥호박이라 불리는 것과 단호박이 있습니다. 

늙은호박은 10월에서 12월이 제철이며 익으면 황색이 되고 익을수록 당도가 높아집니다. 

매우 단단하며 씨가 잘 여물어 있습니다. 

어린순과 열매를 식용으로 사용합니다. 

늙은 호박은 향미가 독특하고 호박 특유의 조직감이 좋습니다. 

또한 저장성이 좋아서 예부터 구황식물로 이용되기도 했습니다.
늙은 호박은 팥과 음식궁합이 좋은데, 팥과 함께 섭취하면 비타민B1의 섭취를 증가시킵니다.

또한 호박과 돼지고기를 섭취하면 단백질과 비타민A 섭취가 좋아집니다.

호박에 돼지고기, 가래떡을 넣고 떡볶이를 해 먹어도 좋습니다.

 

 

2. 영양 및 효능

호박의 노란빛은 카로티노이드라는 성분으로 섭취 후에는 비타민A로 바뀌며 암세포 증가를 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 

특히, 베타카로틴이 풍부해 노폐물을 제거해 콜레스테롤을 감소시키고 독성물질을 억제해서 세포를 보호하여 면역력 강화에 좋습니다. 

호박은 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나서 임산부의 부종을 빼는 데 많이 사용하였습니다. 

칼륨이 풍부해서 혈액순환에도 도움이 됩니다. 

호박씨에는 불포화지방산과 레시틴 성분이 있어 두뇌발달과 치매예방, 탈모에 좋고 글루타민산이라는 단백질이 있어 불안감 같은 증상이 발생하는 것을 줄여줍니다.
열량은 100g 27kcal입니다.

 

 

3. 고르는 법

표면의 골이 깊고 꼭지가 움푹 들어간 것, 껍질이 노랗고 윤기가 흐르며 단단한 것, 하얀 가루가 생긴 것이 좋습니다.
 

 

4. 손질법

반으로 갈라 씨를 제거하고 껍질을 벗겨서 적당하게 썰어서 사용합니다.

 

5. 보관방법

늙은호박은 상온에서 보관할 수 있습니다. 

하지만 껍질을 벗긴 후에는 05에서 7일 정도 사용할 수 있습니다.

물기가 생기지 않도록 해야 합니다. 
    

 

6. 활용방법

식재

용도

활용 메뉴

늙은호박

호박범벅(호박에 팥, 강낭콩, 고구마, 옥수수 등을 넣어 되게 끓인 죽) , 호박죽

기타

호박엿, (호박을 썰어 넣음), 뇨끼(호박을 으깨어 반죽하여 만드는 음식)

부침개, 

얇게 채 썰어 부쳐 먹는다.

찌개. 

호박을 썰어 국이나 찌개에 넣는다.

나물

 
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