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목이버섯(ear mushroom)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

목이버섯(ear mushroom)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 1. 29. 10:25

안녕하세요🤗

오늘은 목이버섯에 대해서 알아볼게요~

나무에 기생하여 자라고 사람의 귀를 닮았다고 하여 목이버섯이라는 이름으로 불리죠!

목이버섯은 특유의 맛과 향과 씹는 촉감이 좋으며 버섯 중 저장성이 좋습니다~

중국요리에서 다양하게 가장 많이 사용되는 버섯 중 하나입니다!

목이버섯이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다~

 

 

1. 목이버섯이란?

목이버섯은 봄부터 가을(6월에서 11월에) 걸쳐 활엽수의 고목에 무리 지어 발생하는 버섯으로 특히 뽕나무, 물푸레나무, 닥나무, 느릅나무, 버드나무에서 자라는 것이 품질이 가장 좋습니다. 

그러나 자연산보다는 재배를 통한 이용이 대부분으로, 참나무류 원목에 종균을 접종하여 재배가 이루어지고 있습니다. 

현재, 액상 종균을 배양한 후 톱밥배지에 접종해 대량 생산하고 있습니다. 

목이의 이름은 그리스어인 ‘Auricula'에서 왔으며, '(ear)'라는 뜻입니다. 

버섯의 형태가 귀와 비슷하고 촉감이 고무질과 젤라틴질에 의해 귀처럼 느껴지기 때문입니다. 

목이버섯에는 10여 종이 있는데 그중 흰 목이버섯과 검은 목이버섯이 가장 많이 사용됩니다. 

중국은 폐 질환, 고혈압, 감기, 미용 효과 등으로 흰색 목이버섯을 불로장생의 영약으로 여겨졌습니다. 

흰색 목이버섯은 버섯의 빛깔이 은색으로 은이버섯이라고도 하며, 서양에서는 모양새가 젤리 같다 하여 흰젤리버섯이라고도 부릅니다. 

중국에서는 목이, 우리나라에서는 목이 또는 물을 먹으면 유연하게 묵처럼 흐물흐물해진다고 해서 흐르레기라고도 하며, 일본에서는 해파리 또는 기쿠라케라고도 합니다.

 

2. 영양 및 효능

목이는 특유한 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며, 버섯이 변질되지 않고 건조가 잘되어 보관과 저장성이 강한 장점이 있습니다. 

인터페론 성분을 함유하고 있어 암을 예방하고 간을 보호해주며 자양강장작용이 뛰어나다 비타민D와 칼슘의 함량이 매우 풍부하여 뼈 건강에 좋고, 섬유소 함량이 높고 교질상 물질이 많고 수분 흡수력이 뛰어나 체내 노폐물 및 독소 배출에 뛰어난 효능이 있습니다. 

그래서 외국에서는 광부 또는 방직 공장 근로자들이 애용하였다 합니다. 

혈액을 적당히 응고 시키는 작용이 있어서 출산모 또는 출혈이 심한 환자에게도 이용할 수 있습니다. 

또한 콜라겐이 풍부하여 피부미용에도 좋습니다.
중국에서는 흰 목이버섯이 4대 진미에 꼽히는 요리로 은이버섯요리라고도 하며, 과거 양귀비가 즐겨 먹었다는 기록이 있습니다. 

한방에선 목이버섯이 적리, 치질 등의 약재로 사용됩니다. 

검은 목이버섯에는 로이신, 아이소로이신, 발린, 리아신, 메싸이오닌, 트레오닌 등의 풍부한 필수 아미노산을 함유하고 있습니다. 

칼로리가 낮고 수분함량이 많으며, 버섯 중 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.

열량은 100g당 13kcal입니다.
 

 

3. 고르는 법

잘게 쪼개져 있지 않고, 목이버섯의 온전한 모양을 가지고 있으며, 고유의 향이 많이 나는 것이 좋습니다.

 

4. 손질법

요리 전 미지근한 물에 불렸다가 사용합니다. 

사용 시에는 목이버섯의 줄기를 제거하고 사용합니다.
 

 

5. 보관방법

생 목이 버섯은 수분이 날라가므로 신문지에 싸서 수분 방지를 막아주는 것이 좋으나 대부분의 건 목이버섯은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 보관하면 됩니다.
 

 

6. 활용방법

목이버섯은 연한 것은 생으로 먹을 수 있으나 주로 말려서 저장에 두고 식용합니다. 

부드럽고 쫄깃한 맛으로 중국요리에 널리 사용됩니다. 

목이분말을 이용해서 목이된장을 만드는 시도도 진행되고 있습니다.   

목이버섯은 갈치와 같이 먹으면 목이버섯이 혈액을 맑게 하며 피부에 윤기를 줍니다.

또한 콩기름이 비타민D의 함량이 많은 목이버섯의 흡수를 도와줍니다.

목이버섯초회, 밥, 잡채 등 다양한 나물들과 곁들여 무쳐 먹거나, 장조림, 중국요리 등 다양하게 요리에 사용합니다.

식재

용도

활용 메뉴

목이버섯

숙채

목이버섯숙회, 잡채의 부재료, 목이버섯 시금치무침

볶음

목이버섯볶음, 목이버섯 부침개

조림

메추리알 목이버섯 장조림

기타

찌개, 국 요리의 부재료, 피클재료,

 

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