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아피오스(Apios)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

아피오스(Apios)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 1. 29. 09:19

안녕하세요🤗

오늘은 아피오스에 대해서 알아볼게요~

인디언들의 주식으로 이용돼 ‘인디언 감자’라고도 불리는 아피오스는 인삼의 주성분인 사포닌을 비롯한 다양한 영양소를 함유한 건강식품으로 주목받고 있습니다!

아피오스란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다~

 

 

1. 아피오스란?

아메리카 내륙지역이 원산지인 아피오스는 ‘인디언 감자’라고 불릴 정도로 아메리카 인디언들의 주식으로 이용됐으나 최근에는 일본에서 ‘천상의 식품’으로 불리며 건강식품으로 주목받고 있습니다.

인삼의 주성분인 사포닌이 많고, 고구마와 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 철분 등의 함량이 높아 영양가 있는 식품으로 주목받고 있는 아피오스는 땅콩과 고구마, 밤을 섞은 것과 같은 맛이 나며 찌면 인삼 냄새가 강하게 나는 것이 특징입니다.

주로 감자와 비슷하게 활용하지만, 덩이줄기뿐 아니라 아피오스의 씨앗인 콩도 삶거나 구워 먹고 꽃은 차로 마시는 등 다양하게 활용할 수 있습니다. 

 

 

2. 영양 및 효능

아피오스는 수분(약 53%)이 절반 이상을 차지하고 이 외에 탄수화물(약 38%), 단백질(약 6%), 비타민, 무기질 등도 함유하고 있습니다.

단백질이 함유되어 있어 근육 형성 등에 도움을 주며, 감자보다 칼슘과 철분 등의 무기질 함량도 월등히 높습니다.

또한 인삼의 주성분인 사포닌이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 주며, 섬유소도 풍부해 장 건강뿐 아니라 체중 조절 식품으로도 좋습니다.

열량은 생것 100g당 175kcal입니다.

 

 

3. 고르는 법

표면이 매끄럽고 상처가 나지 않은 것을 고릅니다.

만졌을 때 묵직하고 단단한 느낌이 드는 것이 좋습니다.

 

 

4. 손질법

아피오스의 양쪽 줄기를 잘라낸 뒤 흐르는 물에 비벼가며 깨끗이 씻어 사용합니다.

껍질은 벗겨내도 되지만 껍질에 많은 영양분이 있고 부드럽기 때문에 가능하면 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다.
껍질을 손질할 때에는 진액이 나오기 때문에 위생 장갑을 착용하는 것이 좋습니다.

한 아피오스에는 솔라닌이라는 독소 성분이 있으므로 반드시 가열 조리하여 섭취해야 합니다.

 

 

5. 보관방법

아피오스는 수분이 날아가면 금방 상하기 때문에 신문지로 감싼 뒤 물을 살짝 뿌려 보관하면 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.

또한 햇빛이 비치는 곳에 보관하면 변하므로 그늘지고 서늘한 곳에 두거나 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

6. 활용방법

아피오스는 사포닌 성분이 풍부해서 인삼대신 닭과 함께 섭취하면 사포닌성분 흡수를 돕고 지방을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 

아피오스를 쪄서 우유, 벌꿀과 함께 섭취하면 좋습니다.

용도

활용메뉴

밥, 죽

아피오스 밥, 아피오스 스프

닭볶음탕/삼계탕의 재료, 아피오스 들깨탕

샐러드

아피오스 샐러드

전, 튀김

아피오스 톳새우전, 아피오스 고로케,  아피오스 튀김

조림

아피오스 조림

기타

아피오스 꽃차, 아피오스 묵

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