건강한 날
서리태(Green flesh black bean)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 서리태에 대해서 알아볼게요~
겉이 검은색을 띠며 속은 녹색입니다!
서리 이후에 수확한다고 해서 서리태라 불리우죠~
안토시아닌이 풍부해 비만과 노화 방지에 효과가 있습니다!
서리태란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!
1. 서리태란?
서리태는 검정콩의 한 종류로 원산지는 한국입니다.
작물의 성장 기간이 길어서 5∼6월에 심어서 10월 이후, 서리가 내린 후에 수확합니다.
그래서 서리태라 부릅니다.
껍질은 검정색이지만 속은 푸른빛을 띠어서 속청이라고도 합니다.
당도가 높고 구수하며 안토시아닌 색소가 많아 노화 방지에 매우 효과적입니다.
2. 영양 및 효능
서리태는 당도가 높고, 기능성 물질 안토시아닌이 풍부해 비만, 노화 예방 효과가 있으며 항산화 작용이 뛰어나 혈관 건강과 노폐물 제거에 도움이 됩니다.
비타민 B1, 레시틴, 에스트로겐과 비슷한 성분인 이소플라본 단백질이 많이 함유되어 있어 갱년기 여성의 건강에 도움이 됩니다.
또 시스테인 성분이 있어 탈모 예방에도 좋습니다.
열량은 생것 100g당 413 kcal입니다.
3. 고르는 법
서리태는 낱알이 고르고 윤기가 나는 것이 좋습니다.
4. 손질법
물에 깨끗이 씻어 5∼10시간 정도 물에 불려서 사용합니다.
5. 보관방법
서리태는 밀폐용기에 담아 냉동 보관하거나 서늘하고 그늘진 곳에 보관하면 됩니다.
6. 활용방법
현미식초와 배합하면 전립선증에 좋습니다.
현미식초에 7일 정도 담군 후 1일 2회 공복으로 먹습니다.
쌀과 함께 밥을 짓거나 죽으로 먹으며, 잡곡밥에 주로 이용됩니다.
선식으로 이용하거나 콩국수, 수제비 등을 만들어 먹습니다.
콩떡을 만들거나 흑두부를 만들기도 합니다.
발효해서 청국장을 만들어 먹기도 합니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
서리태 |
밥, 죽 |
서리태콩밥, 죽 |
떡, 국수 |
흑콩떡, 서리태 국물 국수, 수제비 |
|
기타 |
흑두부, 선식, 두유 |
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