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그라비올라(Soursop)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

그라비올라(Soursop)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 1. 30. 10:38

안녕하세요🤗

오늘은 그라비올라에 대해서 알아볼게요~

Annona muricata 나무 열매로 우리말로는 가시여지라고 합니다!

중앙아메리카와 카리브해가 원산지이지만 현재는 열대, 아열대 기후에서 광범위하게 생산됩니다~

그라비올라란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!

 

 

1. 그라비올라란?

그라비올라는 주로 습하며 더운 1000m 아래의 저지대 지역에서 서식하는 Annona muricata 나무 열매입니다. 

원래 중앙아메리카와 카리브해가 원산지이지만 현재는 열대, 아열대 기후에서 광범위하게 생성됩니다. 

영어로는 Soursop, 스페인어로는 guanabana라고 불리기도 합니다. 

열매는 가시로 덮인 초록색 껍질로 타원형 모양입니다. 

크기는 30cm까지도 자라며 과육은 하얀색으로 과즙이 많고 시며 향이 좋습니다. 

당도가 높기 때문에 적당한 양을 섭취해야 합니다. 

주스나 스무디 사탕 아이스크림으로 여러 나라에서 많이 이용되고 있습니다. 

나무의 잎과 줄기 등은 브라질 원주민들 사이에서는 만병통치약으로 불릴 정도로 많이 사용되었습니다.
열량은 생것 100g 66kcal입니다.

 

 

2. 영양 및 효능

1) 과일

비타민B1, B2, C가 풍부하며 탄수화물과 식이섬유, 미네랄 등의 영양성분이 풍부합니다. 

항산화 물질이 있어 염증 치료에 도움이 되고 아연 및 베타카로틴이 함유되어 시력보호에 좋습니다. 

잎과 마찬가지로 항암효과를 보이기도 합니다.

2)

추출물을 이용해 말라리아 치료에 사용되기도 했고, 가나에서는 황달을 치료하기도 했습니다. 

잎의 추출물로 상처에 바르면 상처를 낫게 하고 염증을 줄이는 효과가 있습니다. 

피토케미컬(pyhtochemical)성분이 있어서 면역력 향상에 도움이 되고, 아세트제닌(AGE) 함유해서 항암효과가 탁월하다는 연구결과가 있지만 아직까지 완전한 연구가 이루어지지는 않았습니다.


 

3. 고르는 법

7년 이상 된 나무의 잎이 좋습니다.

열매는 익으면 표면이 말랑말랑합니다.
 

 

4. 손질법

세로로 길게 잘라서 숟가락을 이용하여 먹습니다. 

열매에 있는 씨앗은 아노나신이라는 독성물질을 가지고 있어 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

 

5. 보관방법

냉장고에 넣으면 익지 않으므로 무르익을 때까지 그늘의 시원한 곳에 보관합니다. 

상온에 보관할 때가 가장 맛있지만 신문지에 싸서 냉장보관하며 껍질과 씨를 제거한 후 랩으로 싸서 보관합니다

 

6. 활용방법

잎은 건조해 차로 마시면 항암치료에 효과적입니다. 

비타민 미네랄 풍부합니다. 

열매는 복숭아 맛이 나며 바나나와 딸기를 조합하여 섭취 가능합니다. 

일반적인 과일로도 이용합니다.

잘게 썰어 재워먹기도 하고 아이스크림이나 주스, 스무디, 시럽, 캔디 등의 재료로 이용됩니다.
잎과 줄기는 생잎을 물에 담가 마시거나 말려 차로 마십니다.

차로 마실 때에는 유효성분이 열에 약하기 때문에 60 이하에서 우려 마시는 것이 좋습니다.

식재

종류

활용 메뉴

그라비올라

과일

생으로 먹거나 주스, 스무디, 캔디, 아이스크림

, 줄기

생잎과 줄기를 물에 우려 마실 수 있다. 상처 난 부위에 바르기도 한다.

말린 잎

가루로 내어 차로 마신다.

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