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방울양배추(Brussels sprouts)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 방울양배추에 대해서 알아볼게요~
배추속에 속하며, 지름 3∼4cm 정도의 작은 야채죠!
작지만 많은 영양소를 가지고 있어 새롭게 주목받고 있습니다~
북반구 온대 지방에서 9월에서 3월까지 수확하는 겨울작물로 이슬이 내린 직후에 가장 맛있다고 합니다!
방울양배추란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!
1. 방울양배추란?
방울양배추는 타임지에서 선정한 3대 슈퍼 푸드에 속합니다.
5세기에 북유럽에서 처음 먹기 시작했고 13세기부터 지금의 벨기에 브뤼셀에서 재배되어 이 이름을 가지게 되었습니다.
1587년에 처음으로 문헌에 언급되었으며, 16세기에는 네덜란드에서 인기 있는 채소로 여겨졌습니다.
저장성이 좋아서 야채가 부족한 겨울에 환영받았습니다.
재배 기간이 115일에서 120일로 긴 편이며, 방울 모양으로 양배추가 달리는데 지름이 3~4cm이고 1개의 무게는 10~15g 정도입니다.
우리나라에서도 재배가 이루어지고 있으나 그 양은 매우 적습니다.
양배추보다는 식감이 부드럽습니다.
2. 영양 및 효능
방울양배추는 비타민K가 하루 권장량의 156% 이상 들어있고 그 외에도 비타민A, C(항산화 물질), 비타민B1, B3, B9(엽산) 등이 풍부합니다.
방울양배추에 들어있는 글루코시놀레이트로 만들어진 이소티오시아네이트는 소염작용을 하고 혈관 건강을 돕습니다.
또 항산화 물질이 해독작용을 합니다.
그 외에도 혈당을 조절하고 소화 기능을 돕고 피부 피용에도 좋은 영향을 끼칩니다.
방울양배추는 양배추보다 단백질 등 영양 함유량이 훨씬 높습니다.
생방울양배추는 유화 성분으로 안 좋은 냄새가 나지만 열을 가하면 사라집니다.
3. 고르는 법
선명한 녹색을 띤 것이 신선하며, 작을수록 달고 좀 큰 것은 쓴맛이 나기도 합니다.
4. 손질법
잎과 꼭지의 지저분한 것을 떼어내고 식초물에 담갔다가 헹궈 사용합니다.
5. 보관방법
방울양배추는 어둡고 차가운 곳에 보관하는 것이 좋으며 물기 없이 밀폐 용기에 넣어 냉장보관하면 2주 정도 보관할 수 있습니다.
6. 활용방법
방울양배추는 구워서 먹었을 때 가장 맛있게 먹을 수 있습니다.
곁들이는 재료로 파마산 치즈와 버터, 발사믹 식초, 베이컨, 피스타치오, 잣, 겨자, 밤, 후추 등과 섞어서 먹으면 맛있습니다.
살짝 구워 스테이크에 곁들여 내거나, 갈아서 주스로 마십니다.
피클과 볶음 샐러드에 많이 사용되며, 생으로 먹기도 합니다.
양배추와 오징어를 먹으면 다이어트에 효과가 있습니다.
양배추는 섬유질이 많고 저칼로리며, 오징어는 고단백, 저지방식품이기 때문입니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
방울양배추 |
요리 |
코올슬로 샐러드, 야채볶음, 피클, 칩, 레몬방울양배추 리조토, 로스트감자구이 |
기타 |
갈아서 주스로 이용, 생으로 먹기도 한다. |
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