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고수(Coriander)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

고수(Coriander)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 2. 2. 09:24

안녕하세요🤗

오늘은 고수에 대해서 알아볼게요~

고기의 누린내를 없애기에 중국인이 많이 사용하는 향신료인 고수는 중식요리에 대부분에 고수를 향채로 사용하며 유럽에서는 소스를 만드는 데 사용하죠!

조리하거나 다른 향료와 배합하여 그 향미를 즐길 수 있고 생채도 습관이 되면 기호의 대상이 됩니다~

동남 아시아나 중국에서는 우리나라의 파와 같이 흔하게 사용됩니다!

고수란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!

 

 

1. 고수란?

고수는 로마인에 의해 유럽에 소개된 후, 육류의 저장을 위해 이용되었습니다. 

향신채 가운데 채소로서의 재배역사가 가장 오래된 것으로 어린잎은 넓고 둥글지만 나중에 세 갈래로 갈라져 자랍니다. 

오늘날 고수는 세계 각국에서 폭넓게 사용되고 있는데, 특히 태국, 인도, 중국과 유럽에서 많이 사용합니다. 

향이 일품이고 비린내를 없애는 데도 효과가 있으며 동양에서는 생것을 선호하고 서양은 씨앗을 사용합니다. 

동남아시아의 모든 음식에서 맡을 수 있는 독특한 향이 모두 고수에서 나온 것입니다. 

고수는 모든 부분이 식용 가능합니다. 

잎은 얼얼한 향을 가지고 있고, 말린 씨는 달콤하고 매운 감귤 맛과 향을 냅니다. 

씨앗은 주로 생선 및 가금류 요리와 채소 요리에 사용합니다. 

소시지, 카레, 고기를 굽기 전에 곱게 간 고수 씨를 발라 향을 가미하기도 합니다.

특유의 향과 맛이 있어서 대중적인 재료는 아니지만 많은 곳에서 쓰여 현재는 취향에 따라 즐기는 사람이 늘어났습니다.

 

 

2. 영양 및 효능

고수는 한방에서는 열매를 호유자라 하여 건위제·고혈압·거담제로 씁니다. 

줄기와 잎은 소화를 잘 되게 하고 전립선염에 효과가 있습니다. 

타민A, C와 단백질 등 다량의 광물질과 비타민을 함유하고 있습니다. 

고수와 사과를 함께 즙을 내어 마시면 혈액을 청결케 하고 특히 흡연자에게 좋은 음료가 됩니다. 

고수는 풍을 치료하고 거염제로 쓰이며 신경쇠약을 치료하고 혈압을 낮춰 줍니다. 

소화를 잘 되게 하고 입 냄새도 없앱니다. 

산후 여성에게는 젖의 분비를 촉진해 주는 효과가 있습니다.

고수를 다른 말로 '호유실'이라고 하여 위장을 튼튼하게 하고 소화를 잘 되게 하며, 기침을 멎게 하고, 입 냄새를 없애며 상처를 치료하는 데 사용합니다.

열량은 100g당 44kcal입니다.
 

 

3. 고르는 법

좋은 고수는 잎과 줄기가 연한 것이 좋습니다. 

특유의 비린 향과 매운맛이 살아있으며 물러져있지 않고 파릇하게 형태 유지가 되어 있는 것이 좋습니다.
 

 

4. 손질법

고수는 깨끗이 씻고 그늘에 말려서 용도에 맞게 사용하는데 보통잎은 향신료로 많이 쓰이기 때문에 말린 후에 사용하는 것이 좋습니다. 

열매는 약이나 소스류로 사용하기 때문에 무른 것은 걸러주고 손질해줍니다.
 

 

5. 보관방법

고수 열매는 말린 뒤에 병에 모아 냉동실에 보관해주는 것이 좋습니다. 

잎은 바로 사용할 수 있도록 그늘에 자연건조한 뒤에 신문지에 싸서 물기가 없도록 한 뒤 냉장보관해줍니다.
 

 

6. 활용방법

고수의 생잎은 조미료로 쓰고 고수의 열매는 호유실이라고 하여 약으로 사용합니다. 

잎을 이용할 때는 지상부가 15cm 정도 자라면 포기채 뽑는데 말린 잎은 카레(curry)의 원료로 쓰이고, 생선요리에 넣어 먹으며 어린잎은 수프, 샐러드, 쌈 이용됩니다. 

우리나라에서는 줄기와 잎을 고수강회, 고수김치, 고수 쌈 등으로 먹습니다.

한방에서는 건위, 이뇨, 해열, 강장제로 이용합니다. 

또 강화도 지방과 북한에서는 김장김치를 담글 때 이용합니다.

한방에서는 차가운 성질을 나타내는 고수풀과 따듯한 성질의 더덕을 1:1로 하여 진하게 달여 마시면 전립선염에 효과가 있다고 합니다.

식재

용도

활용 메뉴

고수

샐러드

고수샐러드, 고수김치, 고수 쌈

스프양념

똠양꿍

베트남식 쌈과 포(pho)

향신료

카레 살사소스, 동남아 요리의 가니시

 

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