Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

건강한 날

해바라기씨(Sunflower seed)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

해바라기씨(Sunflower seed)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 2. 4. 09:31

안녕하세요🤗

오늘은 해바라기씨에 대해서 알아볼게요~

식용으로 새롭게 주목받는 해바라기씨는 해바라기의 열매로 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하여 각종 성인병 예방에 좋습니다!

해바라기씨란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다~

 

 

1. 해바라기씨란?

해바라기씨는 실제로는 씨(seed)가 아닌 해바라기의 열매입니다. 

북아메리카의 인디언들의 식용 작물로 수천 년 전부터 식용된 것으로 알려졌으며, 스페인을 거쳐 1600년대 후반에 러시아에서 식용으로 인기를 얻게 됩니다. 

러시아에서 가장 중요한 식용유는 해바라기유입니다. 

옛 소련에서 기름용으로 특별히 개발한 품종들은 작은 씨가 검은색을 띠고 기름을 50% 정도 함유합니다.
종자는 딱딱한 껍데기에 싸여 있고, 22-36%의 기름성분을 함유하며 핵은 44-56%의 기름과 단백질을 함유하고 있어 식용으로 먹거나 해바라기유로 만들어집니다.
해바라기의 종류에는 리노레익(linoleic). 하이 올레익(high oleic), 누썬(NuSun) 있는데, 그중에 리노레익이 가장 대중적입니다. 

해가 드는 곳에서 가장 잘 자라며, 높이는 2m 내외로 자랍니다. 

꽃은 8~9월에 피는데 지름이 8~60cm로 다양합니다. 

꽃의 색은 노란색이나 갈색이며, 종자인 열매는 꽃 한 송이에 1,000개 정도가 영급니다.
해바라기씨는 단백질이 풍부하고 마가린이나 식용유를 만드는 데 쓰는 고급 식물성 기름이 많이 들어 있습니다. 

어떤 변종들은 줄무늬가 있는 커다란 씨를 맺는데, 이런 씨는 볶아서 간식으로 먹거나 껍데기는 다른 곡류와 섞어 새 모이로 씁니다. 

해바라기씨유는 세계에서 콩기름과 야자유 다음으로 중요한 식물성 기름입니다.
동남아, 동유럽 등에서 껍질을 벗겨 알맹이는 먹고 껍질을 바닥에 뱉는 모습을 볼 수 있는데 이곳의 독특한 문화입니다.
 

 

2. 영양 및 효능

해바라기씨에는 셀레늄이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있고 피부 노화를 유발하는 활성산소 및 노폐물 제거에 도움을 주어 피부미용에 뛰어난 효과를 보입니다.
해바라기씨에 다량 함유된 엽산 성분이 혈액순환에 효과가 좋아 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 

해바라기씨가 가지고 있는 다양한 비타민 성분이 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 개선시켜 면역체계 개선에 도움이 되어 외부의 바이러스나 세균 등에 저항할 수 있는 면역력을 강화시켜줍니다. 

또 다른 성분으로 아연이 함유되어 있는데 이것은 뇌세포를 활성화하고, 기억력 및 인지능력 등의 뇌기능 향상에 도움을 주어 뇌 건강 증진에 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

단 지방 함량이 높아 체중 조절에 주의하도록 합니다.

열량은 100g 611kcal입니다.

 

 

3. 고르는 법

씨앗 색깔이 누렇고 통통하며 모양은 고른 것이 좋습니다.

 

4. 손질법

해바라기씨는 껍데기가 얇고 뻣뻣해 껍질 까는 것이 불편한데 젖은 가제 수건에 해바라기씨를 넣고 눌러서 살짝 비벼주면 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다. 

볶아내서 벗기는 방법도 있지만 비타민, 미네랄, 항산화 성분 등 열에 약한 영양소가 어느 정도 파괴될 수 있어 손이 많이 가지만 직접 손으로 까는 것이 가장 좋습니다.
 

 

5. 보관방법

잘 밀봉하여 서늘한 그늘에서 보관하며 냉장보관하면 더욱 좋습니다. 

특히 저장할 때 생선류나 마늘, 향신료 등의 자극적인 냄새를 지닌 것들과 함께 저장하지 말도록 해야 하며 되도록이면 콘크리트나 벽돌 등의 표면에 닿지 않도록 보관하는 것이 좋습니다.
 

 

6. 활용방법

볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름집니다. 

또는 잘 말려 기름 없이 볶아 내거나 소금을 첨가하여 볶아먹기도 합니다. 

볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하고 토스트 향이 납니다. 

간식의 섭취로 가능하며 공복에 조금씩 먹거나 볶아서 가루로 내어 먹기도 합니다. 

이외에도 제과·제빵의 부재료로 활용되거나 시리얼, 샐러드에 첨가하여 먹기도 합니다.

해바라기씨는 바나나와 음식궁합이 좋은데, 해바라기씨 등 견과류의 구리 성분과 바나나의 유효성분이 상생 작용을 하여, 적혈구 생성 작용을 도와줌으로써 빈혈치료에 좋습니다.

해바라기씨 오일은 천연 피부 보호막 성분이 함유되어 있어, 피부를 촉촉하고 부드럽게 보호해 줍니다.

식재

용도

활용 메뉴

해바라기씨

오일

해바라기씨유

볶음

해바라기씨 고기볶음, 멸치 해바라기씨 볶음

간식

해바라기씨 강정, 영양바

기타

생것 그대로 먹기도 한다., 해바라기씨 버터

 

Comments