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차가버섯(chaga mushroom)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 차가버섯에 대해서 알아볼게요~
신이 인간에게 준 마지막 선물이라고도 불리는 차가버섯은 북반구에서 자작나무 등에 기생해 자라는 버섯으로 항암 효과와 면역효과가 뛰어난 기능성 식품으로 알려져 있습니다!
차가버섯이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다~
1. 차가버섯이란?
자작나무 등의 나무에 기생하는 나무의 암이라고 불리는 차가버섯은 나무를 썩게 하는 자실체가 불규칙하게 형성되며 불에 탄 숯과 같은 모습을 보이는데 대부분이 검은빛을 띄는 까닭은 멜라닌이 많기 때문입니다.
대부분 북반구 고위도 지역에서 발견되어 러시아, 캐나다, 노스캐롤라이나 산맥에 흩어져 있습니다.
보통 분말로 만들어 커피나 차와 같은 음료로 끓여 음용합니다.
암을 예방하거나 종양을 줄이는데 면역력을 높이는 데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
열량은 생것 100g당 259kcal입니다.
2. 영양 및 효능
농촌진흥청에 따르면 차가버섯 속 성분에는 강력한 활성산소 제거 효과가 있어, 암 예방 효과는 물론, 노화, 심장병, 간염 등 수많은 생활습관 병을 예방하거나 개선해주는 것으로도 알려져 있습니다.
차가 버섯이 암 진행을 억제해 종양을 60% 감소시킵니다.
[슬로언 암센터 연구 결과]는 연구 결과를 발표하기도 했습니다.
또한 항바이러스 효과를 가지고 있어 간염 바이러스 감염을 줄일 수 있는 항바이러스 약물 개발의 재료도 쓰이기도 합니다.
3. 고르는 법
차가버섯의 껍질색이 더 검고 윤기가 나고 갈라진 틈새가 깊고 균열된 표면의 모서리가 날카로운 것으로 건조가 잘 된 것을 고르는 것이 좋습니다.
약용으로는 수령 15년 이상 두께 10cm 이상, 수분함량 14% 이하, 60℃ 이하에서 건조된 1등급만 사용됩니다.
4. 손질법
마른행주로 잘 닦은 후 칼등을 이용해 까맣고 단단한 껍질 부분, 뿌리 부분, 기타 불순물을 깨끗하게 제거한 후 잘게 부수어 사용합니다.
5. 보관방법
차가버섯은 유통기한의 대략 2년이지만 잘게 부술 경우는 기간이 짧습니다.
달여서 차가버섯액을 만들었을 경우 냉장고에 10일 정도 보관합니다.
6. 활용방법
차가버섯은 다른 음식과 함께 먹으면 차가버섯의 좋은 성분이 흡수되는데 방해되기 때문에 따로 섭취하는 것이 좋습니다.
약재로 물에 넣고 끓여 음용하거나 가루로 만들어 차로 우려내 먹습니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
차가버섯 |
약재 |
차가버섯 가루, 차가버섯액, 차가버섯환 |
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