건강한 날
뉴그린(New Green)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 뉴그린에 대해서 알아볼게요~
잎 앞면의 오돌토돌한 요철이 특징인 뉴그린은 잎을 먹는 브로콜리 종류 중 하나로 녹색 채소 가운데서도 영양가가 높은 채소로 알려져 있습니다!
뉴그린이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 뉴그린이란?
뉴그린은 브로콜리의 종류 중 하나로 토스카노(Toscano)라고도 합니다.
브로콜리는 꽃봉오리와 꽃대를 식용으로 하지만 뉴그린은 잎을 식용으로 하는 것이 차이점입니다.
잎은 긴 타원형으로 짙은 녹색을 띠며, 앞면에 올록볼록한 요철이 있는 것이 특징입니다.
추위와 습기, 병해에 강한 뉴그린은 샐러드, 쌈채, 무침, 녹즙 등 주로 생으로 먹는 것이 일반적이지만 국으로 끓여 먹거나 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹어도 새로운 맛을 즐길 수 있습니다.
2. 영양 및 효능
녹색 채소 중에서도 영양가가 높은 채소로 인정받는 뉴그린은 수분(86.4%) 외에 탄수화물(6.7%), 단백질(4.7%), 지질, 다량의 무기질과 비타민 등으로 구성되어 있습니다.
특히 비타민 C와 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인은 보통 채소의 2배에 달할 정도로 높은 영양가를 함유하고 있습니다.
뉴그린에 함유된 플라보노이드와 인돌, 이소티오시아네이트의 구성 물질은 소화기관에서 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있는데 생채로 섭취하면 소장을 튼튼하게 해 영양 흡수를 개선해주고, 말려서 차로 마시면 육식과 스트레스로 쌓인 간의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
열량은 100g당 40kcal입니다.
3. 고르는 법
잎에 윤기가 흐르고 녹색이 짙고 선명한 것, 그리고 잎에 점이 없이 깨끗하고, 크기가 고른 것이 좋습니다.
일반적으로 잎채소를 고를 때는 앞면이 부드러운 것이 먹기 좋지만 오돌토돌한 잎이 특징인 뉴그린은 앞면에 올록볼록한 요철이 많은 것이 좋은 것입니다.
4. 손질법
지저분한 부분은 떼어내어 깨끗이 정리해주고, 흐르는 물에 5~6번 씻어줍니다.
쌈 채소로 알려져 생으로 먹는 것이 일반적이지만 익혀 먹어도 좋습니다.
원하는 용도에 맞게 손질하여 사용해줍니다.
5. 보관방법
씻지 않은 상태에서 한 번에 먹을 만큼 나누어 신문지에 싸서 냉장고에 보관합니다.
잎채소는 위를 향하는 성질이 있어 뿌리가 아래로 향하게 세워서 보관하면 조금 더 신선하게 보관할 수 있습니다.
6. 활용방법
샐러드, 쌈채, 무침, 녹즙 등 주로 생으로 먹고 국을 끓이거나 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹기도 합니다.
쌈채소로 많이 이용하는데, 특히 비타민과 무기질을 많이 함유하고 있습니세요🤗
오늘은 뉴그린에 대해서 알아볼게요~
잎 앞면의 오돌토돌한 요철이 특징인 뉴그린은 잎을 먹는 브로콜리 종류 중 하나로 녹색 채소 가운데서도 영양가가 높은 채소로 알려져 있습니다!
뉴그린이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 뉴그린이란?
뉴그린은 브로콜리의 종류 중 하나로 토스카노(Toscano)라고도 합니다.
브로콜리는 꽃봉오리와 꽃대를 식용으로 하지만 뉴그린은 잎을 식용으로 하는 것이 차이점입니다.
잎은 긴 타원형으로 짙은 녹색을 띠며, 앞면에 올록볼록한 요철이 있는 것이 특징입니다.
추위와 습기, 병해에 강한 뉴그린은 샐러드, 쌈채, 무침, 녹즙 등 주로 생으로 먹는 것이 일반적이지만 국으로 끓여 먹거나 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹어도 새로운 맛을 즐길 수 있습니다.
2. 영양 및 효능
녹색 채소 중에서도 영양가가 높은 채소로 인정받는 뉴그린은 수분(86.4%) 외에 탄수화물(6.7%), 단백질(4.7%), 지질, 다량의 무기질과 비타민 등으로 구성되어 있습니다.
특히 비타민 C와 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인은 보통 채소의 2배에 달할 정도로 높은 영양가를 함유하고 있습니다.
뉴그린에 함유된 플라보노이드와 인돌, 이소티오시아네이트의 구성 물질은 소화기관에서 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있는데 생채로 섭취하면 소장을 튼튼하게 해 영양 흡수를 개선해주고, 말려서 차로 마시면 육식과 스트레스로 쌓인 간의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
열량은 100g당 40kcal입니다.
3. 고르는 법
잎에 윤기가 흐르고 녹색이 짙고 선명한 것, 그리고 잎에 점이 없이 깨끗하고, 크기가 고른 것이 좋습니다.
일반적으로 잎채소를 고를 때는 앞면이 부드러운 것이 먹기 좋지만 오돌토돌한 잎이 특징인 뉴그린은 앞면에 올록볼록한 요철이 많은 것이 좋은 것입니다.
4. 손질법
지저분한 부분은 떼어내어 깨끗이 정리해주고, 흐르는 물에 5~6번 씻어줍니다.
쌈 채소로 알려져 생으로 먹는 것이 일반적이지만 익혀 먹어도 좋습니다.
원하는 용도에 맞게 손질하여 사용해줍니다.
5. 보관방법
씻지 않은 상태에서 한 번에 먹을 만큼 나누어 신문지에 싸서 냉장고에 보관합니다.
잎채소는 위를 향하는 성질이 있어 뿌리가 아래로 향하게 세워서 보관하면 조금 더 신선하게 보관할 수 있습니다.
6. 활용방법
샐러드, 쌈채, 무침, 녹즙 등 주로 생으로 먹고 국을 끓이거나 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹기도 합니다.
쌈채소로 많이 이용하는데, 특히 비타민과 무기질을 많이 함유하고 있습니다.
용도 |
활용메뉴 |
밥 |
비빔밥 |
생채 |
뉴그린 무침, 쌈 |
숙채 |
뉴그린 초장 무침 |
기타 |
뉴그린 차(말린것) |
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
무화과(Fig)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.03.12 |
---|---|
방아잎이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.03.12 |
울타리콩(Kidney Bean)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 활용법 (0) | 2021.03.11 |
로즈마리(Rosemary)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.03.11 |
당귀(Angelica)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 (0) | 2021.03.10 |