건강한 날
울타리콩(Kidney Bean)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 울타리콩에 대해서 알아볼게요~
강낭콩의 한 종류로써 강낭콩보다 조금 작고, 이름 그대로 울타리를 타고 자라는 콩이라 하여 울타리 콩이라 합니다!
부드러운 식감과 밤맛이 일품이며, 자양강장에도 좋으며 포만감까지 일품인 웰빙식품입니다!
울타리콩이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 울타리콩이란?
열대아메리카 원산의 덩굴성 한해살이식물로 원주민들의 기본적인 작물이었습니다.
현재 우리나라는 물론 세계적으로 재배됩니다.
꽃은 7~8월에 피며, 원형 또는 타원형이며 품종에 따라서 형태와 빛깔이 다릅니다.
종류에 따라 맛이 조금씩 다르나 조리하면 대체로 고소하면서 부드러운 맛이 납니다.
밤맛이 난다하여 밤콩이라 불리기도 하고, 종자에 따라 얼룩무늬가 있어 호랑이 콩으로도 불립니다.
다른 콩들과 달리 말렸을 때 보다 바로 수확한 상태가 가장 식감이 좋으며, 다양한 요리에 활용됩니다.
2. 영양 및 효능
단백질이 풍부해 다이어트 식단으로서 휼륭하며, 식이섬유가 풍부해 변비도 예방합니다.
콜레스테롤 감소, 고혈압 등에도 도움을 주며, 풍부한 칼슘은 성장기 어린아이나, 여성에게 좋습니다.
또한 사포닌이 풍부하게 들어있어 신진대사를 활발하게 하고, 면역력을 높여줍니다.
열량은 100g당 378kcal입니다.
3. 고르는 법
코투리가 마르지 않고 촉촉한 것이 신선합니다.
만졌을 때 코투리 속 알이 균일한지 살핍니다.
4. 활용방법
쌀과 함께 잡곡밥이나 콩밥을 만드거나 떡, 과자, 찜, 볶음, 스프, 소스, 샐러드, 조림 등에 활용됩니다.
밥에 넣어 먹으면 밤과 비슷한 맛을 느낄 수 있습니다.
또한 토마토와 잘 어울려 조림에 이용하기도 합니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
울타리콩 |
밥 |
울타리콩밥 |
스프 |
울타리콩스프 |
|
샐러드 |
각종 샐러드에 삶아서 함께 올린다. |
|
조림 |
울타리콩조림 |
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