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새싹땅콩이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 새싹땅콩에 대해서 알아볼게요~
땅콩을 약 1주일 정도 시설 내에서 수정 발아시켜 싹을 틔운 것을 말하며 콩나물과 같이 물로만 재배를 합니다!
새싹땅콩이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 새싹땅콩이란?
새싹땅콩은 땅콩 종자를 시설 내에서 수경재배를 통해 발아시켜 7일차에 수확한 새싹채소로 콩나물의 모양과 비슷하나, 조금 굵고 조금 더 짧은 것이 특징입니다.
땅콩에는 원래 미량의 레스베라트롤 성분이 함유되어 있지만 땅콩이 발아, 성장하는 과정에서 레스베라트롤 성분이 대폭 증가하며 그 외에도 16종의 아미노산과 9종의 지방산, 아이소플라본 등이 다량 함유되어 있습니다.
머리는 땅콩 맛, 줄기는 콩나물 맛, 뿌리는 인삼 맛이 나는 게 특징입니다.
2. 영양 및 효능
새싹땅콩은 레스베라트롤이 레드와인보다 23개 많이 함유되어 암 예방 및 노화 방지에 좋다고 하며 사포닌이 홍삼의 6배 정도가 함유되어 몸 안의 기름기를 씻어내줍니다.
또한 숙취해소에 좋다고 알려진 아스파라긴산이 콩나물의 8배라 효과가 있으며 비타민보다 40배 강한 항산화 물질 함유로 활성산소를 없애고 노화 방지와 각종 질병에 효과가 좋은 채소로 알려져 있습니다.
열량은 100g당 81kcal입니다.
3. 고르는 법
잔뿌리가 살아있으며 나물이 모두 똑바로 선, 뿌리의 색깔이 깨끗하고 하얀색에 가까운 것을 고릅니다.
4. 손질법
깨끗하게 물에 씻어서 사용합니다.
5. 보관방법
박스 혹은 키친타월을 이용하여 냉장보관합니다.
장기 보관할 경우 끓는 물에 데쳐서 냉동 보관합니다.
6. 활용방법
땅콩새싹은 섭취 방법은 기존의 땅콩과 비슷하면서도 다릅니다.
기존의 땅콩을 볶아서 많이 먹었다면 땅콩새싹은 볶는 형태도 가능하나 무침으로 많이 먹으며 주스나 죽으로 먹으면 편하게 섭취할 수 있습니다.
땅콩 새싹의 효능이 매우 뛰어나고 효과적이라서 단순한 먹거리가 아닌 고혈압, 당뇨환자를 위한 기능성 식품으로도 좋습니다.
생땅콩을 식초에 절여 먹으면 흰머리도 검어지게 하고 시력에도 좋다고 합니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
새싹땅콩 |
음료 |
새싹땅콩 차, 새싹땅콩 막걸리 |
음식 |
새싹땅콩 나물, 새싹땅콩 전, 새싹땅콩 김치 |
|
기타 |
새싹땅콩 오일 |
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