건강한 날
만가닥버섯(Beech mushroom)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 만가닥버섯에 대해서 알아볼게요~
가을에서 겨울 사이 너도밤나무, 느릅나무 등의 활엽수 고사목이나 그루터기에 다발로 발생하는 만가닥 버섯은 조직이 연하고 담백한 맛으로 식용으로 많이 애용됩니다!
항산화 성분이 다량 함유되어 있어 발암 억제효과가 뛰어납니다~
만가닥버섯이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 만가닥버섯
만가닥 버섯은 하나의 덩어리에 수많은 개체가 다발로 무리 지어 생긴다고 해서 붙여진 이름입니다.
참나무류, 너도밤나무, 침엽수, 단풍나무, 느릅나무 등 각종 활엽수의 고사목이나 그루터기에 군생하는 목재부 후균으로 국내에서는 9~10월 가을에 발생하며, 동남아시아, 유럽, 북아메리카 등 북반구 온대 이북지역에 분포합니다.
초기에는 팽이버섯의 대체 품목이기도 하였으며, 재배기간이 100일 정도 소요되어 ‘백일송이’라는 이름으로 유통되기도 했습니다.
2. 영양 및 효능
만가닥 버섯은 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 발암 억제효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
실제 일본에서 쥐를 대상으로 만가닥버섯의 발암 억제율을 실험한 결과, 만가닥버섯을 섭취한 그룹의 발암률이 7분의 1이하로 억제된 것으로 확인되었습니다.
이러한 항산화 성분은 지나치게 가열하지 않는 이상 파괴되지 않아 다양한 조리법으로 섭취해도 암억제 효과를 볼 수 있습니다.
콜레스테롤의 배설을 촉진하고 지방을 줄이는 효과가 있는 다당 단백질이 함유되어 있어 다이어트에 효과적입니다.
열량은 100g당 38kacl입니다.
3. 고르는 법
갓 표면은 쥐색 또는 회갈색이며 살은 백색이고 기둥이 단단하며 버섯 특유의 향이 나는 것이 좋습니다.
갓이 과도하게 전개되지 않고, 색이 진한 것이 좋습니다.
간혹 포장 비닐에 하얀 곰팡이를 발견하는데, 이건 버섯에서 균사가 발생하여 생긴 것으로 먹어도 무해한 것입니다.
기중균사는 버섯의 수분 함량이 높은 경우에 많이 발생합니다.
4. 손질법
밑둥을 자른 후 깨끗한 물에 살짝 씻어서 사용합니다.
5. 보관방법
신문지에 싸서 1~5℃ 정도의 냉장 보관하고 습기를 없애줍니다.
6. 활용방법
밥, 국, 찌개, 샤브샤브, 간장조림, 전 등 다양한 요리법으로 한식, 일식, 양식 다양하게 사용됩니다.
파스타 등에도 크림소스와 잘 어울리는 식재입니다.
버터나 올리브오일과 함께 골든 갈색이 날 때까지 구워서 소금과 약간의 물을 넣어 끓여서 간단히 먹어도 버섯 본연의 맛을 느낄 수 있습니다.
쇠고기와 먹으면 식이섬유가 풍부한 버섯은 소고기 섭취로 인한 혈중의 콜레스테롤을 줄이는 작용을 합니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
만가닥버섯 |
찌개 |
만가닥버섯 된장찌개, 버섯전골, 샤브샤브 |
볶음 |
만가닥버섯들깨볶음, 만가닥버섯청경채볶음 |
|
튀김 |
버섯튀김 |
|
전 |
만가닥버섯전 |
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