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차요테(Chayote)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

차요테(Chayote)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 3. 24. 11:41

안녕하세요🤗

오늘은 차요테에 대해서 알아볼게요~

멕시코 남부와 중앙아메리카가 원산지인 박과 야채로 아열대 작물이며 당분이 많고 비타민C가 풍부합니다!

차요테란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 차요테란?

차요테는 박과의 1년생 채소 식물입니다. 

머리를 깨끗하게 해주는 채소로 알려져 있습니다. 

아열대기후에서 자라고 멕시코 남부, 중앙아메리카가 원산지입니다. 

아삭한 질감으로 무 대신 이용할 수 있습니다. 

중남미 사람들이 즐겨먹고, 육질이 아삭아삭하여 장아찌, 절임, 샐러드, 수프용으로 이용됩니다. 

열대작물이지만 우리나라에서도 많이 재배되고 있고 1년 내내 수확이 가능합니다. 

녹색과 흰색 두 종류가 있습니다.

뿌리에도 양질의 전분이 있고 어린잎, 줄기, 열매 뿌리 모두 식용이 가능합니다.

 

2. 영양 및 효능

차요테는 당도가 높고, 비타민C가 풍부하고 염산 마그네슘 미네랄을 많이 함유하고 있습니다. 

섬유질이 풍부하여 소화 기능과 변비 해소에 도움을 줍니다. 

수분이 풍부하여 피부에도 좋으며 뇌 건강에 도움을 주어 치매 예방에 효과적입니다.

열량은 생것 100g 17Kcal 입니다.
 

 

3. 고르는 법

차요테는 어른 주먹 정도의 크기로 자랐을 때 가장 맛이 좋습니다.
 

 

4. 손질법

껍질이 질기므로 벗기고 요리에 사용하는 것이 좋습니다. 

씨는 함께 먹어야 뇌 건강에 도움을 줍니다.
 

 

5. 보관방법

신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.
 

 

6. 활용방법

껍질을 벗겨 채 썰어 볶거나, 장아찌 등으로 많이 먹습니다. 

씨를 함께 먹으면 두뇌 건강에 좋습니다. 

생으로 이용하기도 합니다.

아몬드 및 코코넛 밀크, 칠레고추, 레몬, 라임주스 등과 잘 어울립니안녕하세요🤗

 

오늘은 차요테에 대해서 알아볼게요~

 

멕시코 남부와 중앙아메리카가 원산지인 박과 야채로 아열대 작물이며 당분이 많고 비타민C가 풍부합니다!

 

차요테란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

 

 

 

 

 

1. 차요테란?

차요테는 박과의 1년생 채소 식물입니다. 

 

머리를 깨끗하게 해주는 채소로 알려져 있습니다. 

 

아열대기후에서 자라고 멕시코 남부, 중앙아메리카가 원산지입니다. 

 

아삭한 질감으로 무 대신 이용할 수 있습니다. 

 

중남미 사람들이 즐겨먹고, 육질이 아삭아삭하여 장아찌, 절임, 샐러드, 수프용으로 이용됩니다. 

 

열대작물이지만 우리나라에서도 많이 재배되고 있고 1년 내내 수확이 가능합니다. 

 

녹색과 흰색 두 종류가 있습니다.

 

뿌리에도 양질의 전분이 있고 어린잎, 줄기, 열매 뿌리 모두 식용이 가능합니다.

 

 

 

 

2. 영양 및 효능

차요테는 당도가 높고, 비타민C가 풍부하고 염산 마그네슘 미네랄을 많이 함유하고 있습니다. 

 

섬유질이 풍부하여 소화 기능과 변비 해소에 도움을 줍니다. 

 

수분이 풍부하여 피부에도 좋으며 뇌 건강에 도움을 주어 치매 예방에 효과적입니다.

 

열량은 생것 100g당 17Kcal 입니다.

 

 

 

 

3. 고르는 법

차요테는 어른 주먹 정도의 크기로 자랐을 때 가장 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

4. 손질법

껍질이 질기므로 벗기고 요리에 사용하는 것이 좋습니다. 

 

씨는 함께 먹어야 뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

5. 보관방법

신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.

 

 

 

 

6. 활용방법

껍질을 벗겨 채 썰어 볶거나, 장아찌 등으로 많이 먹습니다. 

 

씨를 함께 먹으면 두뇌 건강에 좋습니다. 

 

생으로 이용하기도 합니다.

 

아몬드 및 코코넛 밀크, 칠레고추, 레몬, 라임주스 등과 잘 어울립니다.

식재

용도

활용 메뉴

차요테

반찬

볶음, 장아찌, 소박이, 샐러드, 깍두기

기타

생선 비린내를 제거하는 데 이용

디저트

생으로 먹기도 함

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