건강한 날
차요테(Chayote)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 차요테에 대해서 알아볼게요~
멕시코 남부와 중앙아메리카가 원산지인 박과 야채로 아열대 작물이며 당분이 많고 비타민C가 풍부합니다!
차요테란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 차요테란?
차요테는 박과의 1년생 채소 식물입니다.
머리를 깨끗하게 해주는 채소로 알려져 있습니다.
아열대기후에서 자라고 멕시코 남부, 중앙아메리카가 원산지입니다.
아삭한 질감으로 무 대신 이용할 수 있습니다.
중남미 사람들이 즐겨먹고, 육질이 아삭아삭하여 장아찌, 절임, 샐러드, 수프용으로 이용됩니다.
열대작물이지만 우리나라에서도 많이 재배되고 있고 1년 내내 수확이 가능합니다.
녹색과 흰색 두 종류가 있습니다.
뿌리에도 양질의 전분이 있고 어린잎, 줄기, 열매 뿌리 모두 식용이 가능합니다.
2. 영양 및 효능
차요테는 당도가 높고, 비타민C가 풍부하고 염산 마그네슘 미네랄을 많이 함유하고 있습니다.
섬유질이 풍부하여 소화 기능과 변비 해소에 도움을 줍니다.
수분이 풍부하여 피부에도 좋으며 뇌 건강에 도움을 주어 치매 예방에 효과적입니다.
열량은 생것 100g당 17Kcal 입니다.
3. 고르는 법
차요테는 어른 주먹 정도의 크기로 자랐을 때 가장 맛이 좋습니다.
4. 손질법
껍질이 질기므로 벗기고 요리에 사용하는 것이 좋습니다.
씨는 함께 먹어야 뇌 건강에 도움을 줍니다.
5. 보관방법
신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.
6. 활용방법
껍질을 벗겨 채 썰어 볶거나, 장아찌 등으로 많이 먹습니다.
씨를 함께 먹으면 두뇌 건강에 좋습니다.
생으로 이용하기도 합니다.
아몬드 및 코코넛 밀크, 칠레고추, 레몬, 라임주스 등과 잘 어울립니안녕하세요🤗
오늘은 차요테에 대해서 알아볼게요~
멕시코 남부와 중앙아메리카가 원산지인 박과 야채로 아열대 작물이며 당분이 많고 비타민C가 풍부합니다!
차요테란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 차요테란?
차요테는 박과의 1년생 채소 식물입니다.
머리를 깨끗하게 해주는 채소로 알려져 있습니다.
아열대기후에서 자라고 멕시코 남부, 중앙아메리카가 원산지입니다.
아삭한 질감으로 무 대신 이용할 수 있습니다.
중남미 사람들이 즐겨먹고, 육질이 아삭아삭하여 장아찌, 절임, 샐러드, 수프용으로 이용됩니다.
열대작물이지만 우리나라에서도 많이 재배되고 있고 1년 내내 수확이 가능합니다.
녹색과 흰색 두 종류가 있습니다.
뿌리에도 양질의 전분이 있고 어린잎, 줄기, 열매 뿌리 모두 식용이 가능합니다.
2. 영양 및 효능
차요테는 당도가 높고, 비타민C가 풍부하고 염산 마그네슘 미네랄을 많이 함유하고 있습니다.
섬유질이 풍부하여 소화 기능과 변비 해소에 도움을 줍니다.
수분이 풍부하여 피부에도 좋으며 뇌 건강에 도움을 주어 치매 예방에 효과적입니다.
열량은 생것 100g당 17Kcal 입니다.
3. 고르는 법
차요테는 어른 주먹 정도의 크기로 자랐을 때 가장 맛이 좋습니다.
4. 손질법
껍질이 질기므로 벗기고 요리에 사용하는 것이 좋습니다.
씨는 함께 먹어야 뇌 건강에 도움을 줍니다.
5. 보관방법
신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.
6. 활용방법
껍질을 벗겨 채 썰어 볶거나, 장아찌 등으로 많이 먹습니다.
씨를 함께 먹으면 두뇌 건강에 좋습니다.
생으로 이용하기도 합니다.
아몬드 및 코코넛 밀크, 칠레고추, 레몬, 라임주스 등과 잘 어울립니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
차요테 |
반찬 |
볶음, 장아찌, 소박이, 샐러드, 깍두기 |
기타 |
생선 비린내를 제거하는 데 이용 |
|
디저트 |
생으로 먹기도 함 |
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